新闻 综合新闻
沪职场“韩”流涌动 韩企特色:压力大薪水高
华夏经纬网   2005-01-20 14:31:13   
字号:

    中新网1月20日电 新闻晨报报道,1月16日,上海举办了第二界韩资企业专场招聘会。人流量较去年7月的首届交流会有大幅增加,主办方为控制场面曾一度暂停入场,求职者们自发有序地排起长队,心甘情愿地让“韩”流来袭,据介绍,韩企在企业文化以及用人方面有其独特之处。

  家族式管理———“大、高、稳”

  工作压力“大”:

  由于很多韩资企业都是世代沿袭下来的,因此很多公司采用家族管理模式,即要求员工有认真的工作态度和勤勉的劳动意识。

  正因为这样的企业文化,韩资企业员工的上班时间都很长,加班往往成了家常便饭。

  薪水“高”:

  但是在薪水方面,韩资企业倒并不含糊。在招聘会现场,某钢铁企业给求职者开出较有竞争力的薪酬:年收入本科不低于4万元,大专3.5万元,中专3万元,有工作经验者相应增加,参加法定5险1金,提供免费住宿和工作餐,工作能力突出者并将提供出国培训机会。

  还有一家精密器械公司直接在他们的宣传简章上给高级工艺员和自动控制高级工程师开出月薪5000元以上的报酬,机械技术员月薪3000元以上,文秘和翻译每月2000元。他们非常看重员工的工作能力,只要你在工作中成绩显著,薪水会有大幅度提升。另外,从事工厂技术工作会比行政工作更容易升职加薪。

  性格“稳”重:

  和日企相同的是,韩企也非常看重应聘者是否长久地为公司服务,因此,此前较高的跳槽率会给求职者扣开韩企大门带来较大的障碍。

  大企业里仍有玻璃顶

  和欧美企业相比,韩国企业进入中国较晚,但发展速度非常快。据介绍,目前在上海登记注册的韩资企业有400多家,如果加上办事处、代表处,共有七八百家,如果把统计的范围扩大到整个长三角地区,这个数字则要增加到2000多。就目前来看,还会有更多的韩企进入中国。

  员工本土化是所有外资企业在中国发展的一个趋势,韩资企业也不例外。不过,由于企业规模不同,员工本土化的程度也不同,大致可以分成两种情况。在中小型的韩资企业里,很多企业已经不从总部派管理者,而是培养提拔当地的员工,因此,本土员工能够进入高层。但是在如浦项等大企业中,总经理级的拍板人物仍然是韩国人,对于本土员工来说,玻璃顶仍然存在。但随着韩资企业在中国的逐步成熟,中高层员工本土化是个必然趋势。

  女性和应届生岗位少

  相对于欧美和中国其他企业来说,女性岗位在韩企明显要少,管理、技术、销售类的人才往往招男不招女,而女性能参与竞争的岗位只限于文秘、翻译等文职类工作。

  招聘应届大学毕业生,必须付出“传帮带”的人力和物力。在韩企中,如浦项这种大型韩企会招聘一定量的应届大学毕业生进行培养,虽然在学历上不做过多要求:中专、大专、硕士学历皆可,专业限定在冶金、炼钢、轧钢、金属压力加工、金属材料。但面试时HR会更多地关注于他在校时的成绩以及曾经组织过的实践活动。懂韩语及英语优秀者优先。(张智丽 叶蕴华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
"二二八"70周年 台学者盼民进党当局继
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---