新闻 综合新闻
城市白领年终“红包”调查:几家欢喜几家愁
华夏经纬网   2005-01-21 13:00:58   
字号:

    辛苦一年,又到了白领们期待年终分红和做年终总结的时候了。他们的“薪情”不仅左右着自己的“心情”,而且直白地显现出白领阶层的整体状况。近日,一项针对“2004年白领职场满意度”的网上调查结果显示,只有23%的人对薪酬感到满意,有超过一半的人对自己的职业发展前景不乐观。尽管如此,在对待跳槽的态度上,多
数还是选择留守原位。昨天,记者就年终“红包”、“跳槽”等相关热点话题与南京部分白领人士进行了一番对话。

    年底红包:几家欢喜几家愁

    每年岁末,红包一如既往地成为职场人士比较薪酬待遇的一项“重要指标”。能不能拿到红包,能拿多大的红包,职业白领早就掂量着。职场观察人士指出,外资企业、民营企业和国有企业“三足鼎立”之势业已在南京形成,人才资源的争夺和人力资源的优化调整将直接影响所有职业人的职业命运,如何在对未来充满希望中笑着拿到今年红包已经成为每个职业人心中绷紧的弦。

    年终奖作为公司对员工的一种物质激励手段似乎成了惯例,但它却不像日常的工资奖金有明确的规定或说法。今年刚刚大学毕业的李建告诉记者,当初到现在供职的这家电脑公司面试签合同时,只跟公司老板了解了一下月薪问题,而至于“年终会有多少红包”,在当时问都不敢问。“年底红包对我来说,就像一个悬念,尺度全掌握在老板手里。”

    对于在南京一家国有性质公司工作的王海宁来说,他不会去考虑年底红包到底有多大。“反正每年都一样。”王海宁告诉记者,钱多钱少全在一个信封里,只要比往年多就开心了。

    相比之下,一些知名大公司实行双薪式的年终奖似乎毫无悬念可言。在一家知名电器公司任客服部经理的赵晖说,还没到年底,人力资源部早早就通过复杂、细致的绩效考核体系,计算出这一年来对每个员工日常业绩的累计评估,并换算成奖金打进卡里。

    王强是南京兴业证券公司电脑部的职员,“今年过年可能就没有奖金了,因为公司可能亏损了。”

    与职员们望着年终红包“嗷嗷待哺”的心态相比,企业老总们似乎也不轻松。昨天,南京一家教育投资公司的老板,一手拿着显示业绩良好的财务报表,一手拿着数十名员工名单的年终分红表格,对记者叹苦:“最怕这时候了,分得不好等于抬起石头砸自己的脚。”因为去年年终发红包,他给公司骨干人员每个红包从5000元~2万元不等,可是发完以后,一直到大年初一都在忙着解释为什么有人多,有人少的事实,3月份还“跑”了几员“爱将”。

  年底跳槽:机会与风险共存

    辛苦一年,年底红包是对个人工作价值的一种肯定和回报。然而正当掰着手指计算红包如何消费时,有一个心仪已久的公司却伸出了橄榄枝,你不得不在“鱼和熊掌”之间做出选择。机会似乎永远和风险共存,清醒权衡之后,最终不得不有所取舍。

    在一家科技公司任高级职员的孙俊晖认为,辛苦了一年,红包是自我价值的物质显现;寻求更好的工作机会则是自我进步的新的台阶。这两者都是通过自己的努力,运用自己的实力得到的,都是自己的东西,我们凭什么“英雄气短”呢?能拿到红包更好,拿不到也无所谓,关键还是要看现在的工作环境是否适合自己,毕竟找到适合自己的空气土壤才能更茁长地成长嘛!

    在一家大型卖场任总监的梁宏则认为,跳槽前要认清“本我”,红包是对个人一年努力工作的一种奖赏,更重要的也是公司期望你在来年工作表现上努力奋斗的一种“预支”。但当这种奖赏和预支渐渐失去吸引力时,也就是你选择跳槽的时候。“当然,跳槽并不能盲目。”梁宏表示,跳槽前必须明确自己的方向,是为了更高的工资待遇,还是为了谋求一个更高的发展空间,只有方向确定了,再考虑往哪里跳,这样才有跳的动力。

    选择在年底前跳槽的邵剑波,目前已是南京一家生物制药公司的副总经理,之前,他只是一个科研机构普通的技术人员。他认为跳槽是要计成本的,红包损失就是其中一项,另外就职于新职位时的试用期薪资、新的人际关系建立、新的工作内容的适应等等,都是要在跳槽前考虑清楚的。你需要将未来可见的个人发展前景和跳槽成本进行比较,如果你觉得前景更重要,那么不防大胆地“赌”一下,因为真正的好机会不会那么多。

    然而从老板的角度而言,问题又不一样了。江苏蓝宇教育公司的张总经理坦言,自己习惯仔细观察员工,特别是年终的最后几个月,如果真有蠢蠢欲动想拿了红包再走人的,一般都能事先发觉,“我会先请他们走路。”

    跳槽和反跳槽,在年关这个门槛上,总是在相互博弈。邵剑波说,每个人的职业发展道路都是不同的,不能简单评价年终时选跳槽或者选红包正确与否,“我们应该认识到,无论如何取舍,自己都要准备好承担利益重新分配后的责任。”

    调查显示:多数人不满薪酬

    据了解,在智联招聘和新浪网联合进行的“2004年白领职场满意度”调查中,全国共有3000多名白领参与投票。投票结果显示,只有3%的人感觉得到的薪酬和自己的付出相比“已经很优厚了”;另外有20%的人比较满意,认为“是相匹配的”;但是,分别有24%和20%的人认为薪酬至少再涨20%至30%或多达50%至100%,才配得上自己的水平和劳动付出;甚至有17%的人对薪酬十分不满。

    尽管白领一族对收入、工作压力等问题的抱怨之声不绝于耳,但网上调查结果显示,67%的人没有跳槽。专家分析说,跳槽不活跃的一个重要原因,是职场持续的人才(或称劳动力)“供大于求”,工作难找。在这样的竞争中,尽管不满意收入、尽管对职业前景不乐观,多数人仍抱着“坚持就是胜利”的想法在原来的位置上。(记者 应志刚 实习生 谢琳莹)

来源:江南时报  转自新华网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
《间谍同盟》:一部被服装拯救了的电影
台企联:台湾当局所谓“新南向政策”不切实
香港与智利签署投资协定
林佳龙带5局长赴欧洲考察 国民党批不顾预
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---