新闻 综合新闻
大学生写字太差 为追女友雇人三年代写百封情书
华夏经纬网   2005-01-21 13:38:23   
字号:

    莫施妮出生于书香门第家庭,父母亲都是文化人。1988年7月,23岁的莫施妮从师范学校毕业后在重庆当小学教师。

  1989年,莫施妮辞掉公职,来到深圳。只是中师毕业的莫施妮,在深圳两个月也找不到工作。等到身无分文时,莫施妮不敢回去,觉得丢脸,只好咬一咬牙,到建筑工地拣废砖头去卖。一个小女子,整天顶着烈日做这种苦工,辛苦和落魄的感觉,可想而知了。有时,晚上躺在铁皮房里,她会偷偷地哭上一两个小时。

  莫施妮觉得既然出来闯,再苦再累也要混到回老家时有点积蓄。

  ——三年里接到百封情书

  1991年初,她回了趟老家,亲戚给她介绍了一个船务局的干部。见了面,莫施妮对李强(化名)没什么好感,所以也没放在心里。可是,莫施妮回深圳后,他却经常给她来信,一般每月写三四封信,不管莫施妮有无回信,他都坚持写。

  他写的信语言非常美,字体刚劲洒脱。渐渐地,莫施妮的心扉为这些情书而开启了。莫施妮不再回避他、拒绝他,甚至,有时还会忍不住想起他。

  直到1994年,李强还是坚持给莫施妮写情书,这三年期间,算起来,他给她写的情书至少有100封。那时莫施妮真的感动了,她想,很少有这么痴情而有耐心的男人了。

  1994年底,莫施妮终于回重庆跟李强结婚了。莫施妮心想,嫁给这样一个痴情的男人,应是很幸福很放心的事。

  ——情书是“枪手”代劳的

  不久后,李强被调到成都工作。莫施妮一个人在重庆孤独而甜蜜地守着空房子。

  1995年4月,莫施妮怀孕4个月时,收到李强从成都汇来的第一张汇款单,莫施妮一看吃惊不小,字体和行文风格跟以前信上的相差十万八千里,以前的情书可以参加书法和文学比赛,而汇款单上的字简直是小学生写的。在莫施妮的再三追问下,李强才告诉了真相。

  原来,那些情书全是他一个同事代劳的,没有一封是他亲笔写的。李强虽然是大学毕业,但文学底子并不好,字也写得很差,所以一直很自卑,怕莫施妮不愿嫁给他,就请来了写作高手帮忙。而那位写作高手是个文学青年,为了练字练文笔,就答应了他,他每周都会写来一篇含情脉脉的散文习作,把莫施妮感动得热泪盈眶。

  知道真相后,莫施妮的心全凉了。那种被戏弄的感觉,根本无法解脱。莫施妮没想到,自己的爱情是这样被当成靶子来训练的,她感到了莫大的污辱。

  走出了情书婚姻

  1995年,生下小孩几个月后,对婚姻已彻底失望的莫施妮又回到了深圳。之后,莫施妮进了罗湖一家国有建筑公司做材料采购员。

  1999年底,莫施妮回重庆老家。那时,李强已经调回重庆了。本来,莫施妮对挽救婚姻还存着一点点的希望。但是,那时的李强成了单位领导的司机,整天灯红酒绿的,完全没有家的观念,对莫施妮和小孩已经没有了感情。

  2000年初,他们离婚了,莫施妮什么都没有要,只带着小孩走出那个没有爱情的家门。

  2003年底,莫施妮自己有了点积蓄,开了一家干洗店,并加盟了上海正章干洗连锁店。

  【来源:武汉晚报】 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---