新闻 综合新闻
关注未成年人:传媒围剿“死亡笔记”是否防卫过当
华夏经纬网   2005-01-22 08:37:03   
字号:

    寒假将至,一种叫做“死亡笔记”的笔记本在沈阳的一些中学生中流传甚广。由于“死亡笔记”声称可以诅咒自己讨厌的人“离奇死”,它遭到了当地媒体的“围剿”。 

    然而,中学生们并不买账。一个孩子在网上指出:“现在的大人实在是太幼稚了,只会用自己的思考逻辑维持他们脆弱如玻璃般的理想世界。他们不明白自己曾经扼杀过多少孩子的希望和梦想……”

    记者今天在一名中学生手中见到了一本“死亡笔记”:普通笔记本的厚度,包装精美,黑色的封面上用烫金的中英文写着“死亡笔记”字样。笔记第一页,一个圆环内有个骷髅的标志,里面每隔几页就有一页黑色的纸,上面有中英文对照的黄字“只要死亡笔记在你手上,一直到死,死神都会在你身边”、“你可以先写上死因,然后在后面写上名字,此人将在40秒后死去……”

    这名初三学生说,看到同学买了,觉得“挺好玩儿”,就去买了一本。至于对自己有什么危害,没想过。“没那么恐怖呀”,他说身边的好几个同学都有这种笔记本,只是在学习累了的时候玩玩而已,偶尔搞个恶作剧宣泄一下,把对自己不好的同学和老师写在里边,让他“离奇死”。

    一个重点高中的学生告诉记者,就算“死亡笔记”有不健康的东西,“把它当反面教材还不行吗?现在要求我们看的,除了课本,就是复习资料。我们不能总看脸谱化的黑猫警长啊!社会不是真空,我们不可能永远碰不到不良的东西,能防得过来吗?关键是要增加抗体,越是把我们当成温室里的花朵,我们就越不能成熟!”

    “这种宣泄方式只能助长学生在恶的方面成长,是不值得提倡的。”辽宁省社会科学院社会学副研究员张思宁表达了自己的看法。

    可一名高二学生建议记者到网上看看,他觉得社会应该多了解一下中学生对此事的态度和“死亡笔记”的有关情况,免得“乱说话”。记者进了几个网站搜索“死亡笔记”,找到了几十条网评。

    有网友说:真正的《死亡笔记》,是在日本漫画界发行量居首的《周刊少年Jump》上刚连载1年的另类悬念漫画,作品画面素质和情节构造均非常杰出。国内生产商根据漫画仿造出和故事中一模一样的“死亡笔记本”,仅仅是单纯的商业行径罢了。

    一些网友认为,这样的东西不应该在是非观、人生观还未完备的未成年人手中出现,这种笔记本不该销售。

    更多网评认为,媒体把“死亡笔记”当成滋生邪恶的心灵毒药属于“防卫过当”:

    “这也太小题大做了吧,好像青少年都没有自己的辨别能力。任何不合常理的东西都要被扼杀在摇篮里,难怪中国缺少创新精神……”

    “《死亡笔记》是一本魔幻推理漫画,而这本文具店所卖的笔记本只是动漫周边产品。上面的文字都是漫画中出现的,记者不弄清事实就乱写一通。把中学生说得那么没有分辨能力,真是晕倒。估计记者认为中学生应该看《蓝皮鼠大脸猫》一类的动漫才算正常吧!”

    辽宁省青少年研究所孙浩哲教授表示,现在的孩子普遍缺乏幸福感,容易养成冷漠、孤僻、自私的性格,“死亡笔记”这样的信息就能成为潜在的情绪调节器,正常时当笑话,遇到挫折时想不开,就把它当成了烦恼的宣泄渠道。孙教授强调说,社会应呼吁孩子们远离这类不健康的东西。孙教授还奉劝制造、传播这个东西的人:“也许你的孩子就受到这些不良因素的侵害,君子取财有道,不要挣这样的钱了!” (记者 迟洪江)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---