新闻 综合新闻
关注未成年人:传媒围剿“死亡笔记”是否防卫过当
华夏经纬网   2005-01-22 08:37:03   
字号:

    寒假将至,一种叫做“死亡笔记”的笔记本在沈阳的一些中学生中流传甚广。由于“死亡笔记”声称可以诅咒自己讨厌的人“离奇死”,它遭到了当地媒体的“围剿”。 

    然而,中学生们并不买账。一个孩子在网上指出:“现在的大人实在是太幼稚了,只会用自己的思考逻辑维持他们脆弱如玻璃般的理想世界。他们不明白自己曾经扼杀过多少孩子的希望和梦想……”

    记者今天在一名中学生手中见到了一本“死亡笔记”:普通笔记本的厚度,包装精美,黑色的封面上用烫金的中英文写着“死亡笔记”字样。笔记第一页,一个圆环内有个骷髅的标志,里面每隔几页就有一页黑色的纸,上面有中英文对照的黄字“只要死亡笔记在你手上,一直到死,死神都会在你身边”、“你可以先写上死因,然后在后面写上名字,此人将在40秒后死去……”

    这名初三学生说,看到同学买了,觉得“挺好玩儿”,就去买了一本。至于对自己有什么危害,没想过。“没那么恐怖呀”,他说身边的好几个同学都有这种笔记本,只是在学习累了的时候玩玩而已,偶尔搞个恶作剧宣泄一下,把对自己不好的同学和老师写在里边,让他“离奇死”。

    一个重点高中的学生告诉记者,就算“死亡笔记”有不健康的东西,“把它当反面教材还不行吗?现在要求我们看的,除了课本,就是复习资料。我们不能总看脸谱化的黑猫警长啊!社会不是真空,我们不可能永远碰不到不良的东西,能防得过来吗?关键是要增加抗体,越是把我们当成温室里的花朵,我们就越不能成熟!”

    “这种宣泄方式只能助长学生在恶的方面成长,是不值得提倡的。”辽宁省社会科学院社会学副研究员张思宁表达了自己的看法。

    可一名高二学生建议记者到网上看看,他觉得社会应该多了解一下中学生对此事的态度和“死亡笔记”的有关情况,免得“乱说话”。记者进了几个网站搜索“死亡笔记”,找到了几十条网评。

    有网友说:真正的《死亡笔记》,是在日本漫画界发行量居首的《周刊少年Jump》上刚连载1年的另类悬念漫画,作品画面素质和情节构造均非常杰出。国内生产商根据漫画仿造出和故事中一模一样的“死亡笔记本”,仅仅是单纯的商业行径罢了。

    一些网友认为,这样的东西不应该在是非观、人生观还未完备的未成年人手中出现,这种笔记本不该销售。

    更多网评认为,媒体把“死亡笔记”当成滋生邪恶的心灵毒药属于“防卫过当”:

    “这也太小题大做了吧,好像青少年都没有自己的辨别能力。任何不合常理的东西都要被扼杀在摇篮里,难怪中国缺少创新精神……”

    “《死亡笔记》是一本魔幻推理漫画,而这本文具店所卖的笔记本只是动漫周边产品。上面的文字都是漫画中出现的,记者不弄清事实就乱写一通。把中学生说得那么没有分辨能力,真是晕倒。估计记者认为中学生应该看《蓝皮鼠大脸猫》一类的动漫才算正常吧!”

    辽宁省青少年研究所孙浩哲教授表示,现在的孩子普遍缺乏幸福感,容易养成冷漠、孤僻、自私的性格,“死亡笔记”这样的信息就能成为潜在的情绪调节器,正常时当笑话,遇到挫折时想不开,就把它当成了烦恼的宣泄渠道。孙教授强调说,社会应呼吁孩子们远离这类不健康的东西。孙教授还奉劝制造、传播这个东西的人:“也许你的孩子就受到这些不良因素的侵害,君子取财有道,不要挣这样的钱了!” (记者 迟洪江)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
沙特再易储:国王废侄立儿 背后或另有考量
郑州一公交车长激励乘客:让座两次可免费乘
俄美“叙利亚领空较量”为哪般 分析称或在
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》引关注 魏冰雪马蜀君“吸睛
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---