新闻 综合新闻
家财百万父母却总哭穷 儿子被“苦难教育”弄懵
华夏经纬网   2005-01-24 15:07:13   
字号:

    现在有些父母对孩子太过溺爱,有求必应。但一对月入过万的父母,却总喜欢在孩子面前哭穷。他们说:“我们现在是比以前富些,但怎么也不能富孩子。哭穷是种教育方法,是不让他养成大手大脚花钱的恶习。”

  ——儿子:爸爸妈妈总说家里穷

  张宽15岁,在南京某中学上初二。他记得,以前家里很穷,直到他上小学三年级时,家里的状况才有所好转。饭桌上的菜已由他吃腻的萝卜条和咸菜变成了鱼肉;妈妈李红开始给他买一两件新衣服。但妈妈还是很节省,只要没人待的房间,她准把电灯关掉。家里水龙头有些漏水,她准用一个盆接着。

  一次,张宽不小心把家里的一只不用的旧花瓶打碎了,被爸爸张庆说了好几个星期。张庆经常出差,难得回来一次,还和李红抢着吃家里的剩菜剩饭。

  张宽看着同学们都买了自行车,他也想买一辆。可妈妈说:“家里没那么多钱给你买自行车,万一被偷了怎么办呢?你现在每天走路上学又安全,又可锻炼身体,多好啊!”

  如今,张宽上初二了。他用的铅笔盒是上小学二年级时舅舅送的,现在上面的油漆早已脱落。当他想重买新的时,爸爸说:“乖儿子,咱家虽然没到揭不开锅的地步,但钱是经不起花的。有些东西能用就别买新的了。这个笔盒是旧了点,又不是不能用,将就一下吧。”

  这次,张宽的老师希望他们订一种学习报,说对他们写作有帮助。张宽拿着订报的条子给妈妈时,李红说:“订这种报纸没用的,你只要把书本吃透比任何学习报都强。咱家没多余的钱给你订这种无用的报纸。”张宽告诉记者,学校鼓励他们订的报纸,他从没订过一份。

  看着如此节省的父母,张宽也以为家里条件差。可一天放学回家,他在家里发现一本写着爸爸名字的存折。他数了数,上面有一个“1”和六个“0”。他学过数位,那是一百万。他心里“咯噔”一下,赶紧把存折放回原处。

  晚上睡觉时,他听到爸爸妈妈在讨论家里的存款时,张宽知道这的确是他们家现有财产。上初二的张宽很纳闷,家里有这么多钱了,为何爸妈总喜欢在他面前哭穷呢?他实在不明白。

  ——父母:这是一种苦难教育

  父亲张庆说:“那时,我在一家快倒闭的厂里做车工。张宽还小,家里经济状况很差,每天早晨我爱人李红煮一锅饭,吃上一天。早晨开水泡饭,吃点昨晚的剩菜;中午我们就在张宽的外婆家开开荤;晚上又用开水泡饭,烧点青菜等。”

  “后来,我辞了职,到一家效益好的民营企业做采购,经常不在家。这才赚了些钱,生活好些了。这些年赶上了好形势,我也赚了一笔,但也不能任由孩子乱花呀。我和他妈妈都过惯了苦日子,现在有了些钱,也不敢随便乱花。等将来作为孩子的教育基金。”张庆如是说。

  母亲李红说:“我觉得这是一种教育方式,也可以把它称作一种苦难教育。家里富了,但怎么也不能富孩子。如果孩子从小养成大手大脚花钱的恶习,以后我们该如果管教他呢?”(文中人物均系化名)

  【来源:金陵晚报;作者:苏丽萍】

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---