新闻 综合新闻
05年中国主要城市薪酬扫描 京沪仍为求职者最爱
华夏经纬网   2005-01-25 14:03:08   
字号:

    有种说法,城市不仅已成为国家经济增长的重心和基点,更是企业或个人创造财富的中心和源泉。城市对人才最大的吸引力不是政策,也不是薪酬,而是商机。也就是说,人才跟着市场走,良好的经济发展势头才是引才留才的关键。

  据太和顾问管理咨询公司《2004薪酬福利年度报告》显示,2005年,北京、上海、广州、深圳四大城市仍将占据着前几名的位置,四大城市依然是企业和求职者最为钟情的地方,而这种热情将在今年持续升温。

  北京

  作为中国的首都,环渤海经济带的代表,北京聚集了全国最多、最优秀的人才精英和科研机构,人才储备及竞争力居全国第一。在科技方面,北京的科技实力居全国之首,基础研究能力强,科技创新能力全国第一。在如此背景之下,信息技术产业,生物医药行业,房地产行业,依旧保持良好发展势头,仍是北京的热点行业,薪酬也将持续整体走高。

  优势:立足北京,辐射全国的企业北京很多,联想集团、方正集团、清华同方集团等大型企业每年要面向全国招收大量的毕业生;北电网络等也有固定的需求量;而像入主BDA国际企业大道的如诺基亚、GE、拜尔、奔驰、LG、摩托罗拉等世界500强企业和京东方、网通、协和医科城、同仁堂等国内著名企业的人才需求量也比较大。这些企业能为员工提供丰厚的薪资待遇和良好的发展机会,但要求基本都很高,把关很严。

  推荐指数:★★★★★

  上海

  作为重要的开放城市,浦东的开发开放让上海站到了中国改革开放的前沿,目前浦东新区已成为全国政策最优惠、地价最合理、市场最广阔、人才最集中、前景最看好的投资热点。以此为推动,上海正朝着“尽快建成国际金融、贸易中心之一;为带动长江三角洲和整个长江流域地区经济新飞跃的龙头”这一宏伟目标迈进。

  优势:上海聚集了为数众多的外资企业,以制造业、消费品行业为主,辅以金融业与房地产行业。其中汽车制造业、高科技制造业、房地产行业、金融业是热门行业,咨询业是高薪行业。上海汽车行业从业人员的平均薪酬比北京高出了近10个百分点,在全国位居榜首。受行业整体发展影响,2005年行业平均薪酬不会有较大增长。但高科技制造业的薪酬水平在年内将有较大提升,预计有近20%的增幅。另外,在金融市场进一步开放后,薪酬水平将有更大提升。

  推荐指数:★★★★★

  广州

  作为珠江三角洲地区的代表,广州一直保持着在当地综合竞争力第一的地位。从整体上看,广州的薪酬水平略低于北京、上海。

  优势:本田、日产等著名汽车生产厂商相继落户广州,带动了一大批汽车零部件产业和相关原材料产业的发展。在未来几年,广州方圆几十公里内将拥有更多世界著名品牌汽车制造商,使广州真正形成足以和上海、长春抗衡的汽车制造产业集群,预计汽车制造人才在2005年将会受到追捧,薪酬水平也将随之增长。此外,中国船舶工业集团投资45亿元在广州南沙建设年产200万—300万吨的造船基地,标志着广州向建设华南最大造船基地迈出了实质性步伐,使广州一跃成为全国三大造船基地之一。与行业发展相对应,预计船舶行业相关企业的薪资也会有一定的提升。

  另有统计数据显示,广州对信息技术专业人员的需求也比较大,相应岗位的薪酬水平保持了近8%的年增长率。

  推荐指数:★★★★

  深圳

  作为中国最早的特区,深圳曾被誉为中国最有希望的现代化城市。由于面临着上海和其他城市激烈竞争,为巩固自身优势,加强人才的争夺能力,深圳金融业的薪酬水平将会有15个百分点的提高。

  优势:从细分行业看,深圳的房地产、物流、信息技术行业的薪酬水平依旧保持较高的水平。以房地产业为例,深圳地产界“高薪”仍会持续,但不是整个行业所有从业者都能够获得高薪,高薪会越来越向企业骨干和精英人才方向倾斜。但各行业的低端岗位薪酬水平高于其他城市。同时,高科技非制造业逐渐成为深圳经济的新的增长点,薪酬水平也将水涨船高。

  推荐指数:★★★★

  东北地区

  东三省是我国传统的重工业基地,工业基础雄厚。能源化工、机械制造、汽车制造是传统行业。然而,随着产业结构的调整,使得某些传统行业的发展举步维艰。

  优势:东三省的城市发展也正处于转型期,由第二产业向第三产业,由重工业向轻工业及服务业过渡。房地产行业、服务业在这里将会有很好的发展,对相关专业人才会有较大的需求。但其薪酬水平短时间内不会有较大的提高。

  推荐指数:★★★

  西部地区

  “西部大开发”计划,给西部地区的发展带来了希望,使西部地区成为人们关注的热点地区。有越来越多的人才开始愿意到西部参与开发和建设。在西部地区,能源矿业、旅游业是传统行业,也是当地的重点行业。

  优势:有政策的支持,以及较大的人力成本优势,高科技行业、轻工制造业、房地产行业在当地正逐步兴起,成为新的经济增长点。伴随着城市建设的完善,服务业、商业也将有所发展。在当地薪酬水平普遍不高的情形下,高科技、房地产等行业从业者的薪酬水平成为当地的高端。

  推荐指数:★★★

  长三角地区

  位于我国沿海开放带和长江经济带的T型结合部,构成了“外通大洋、内联腹地”的战略枢纽点,在上海这个国际大都市的引领下,呈现出持续高速发展的态势,其经济在中国占有举足轻重的地位,成为全国经济发展水平最高、综合经济实力最强的地区之一,也成为世界上最具有活力和发展前景的经济区域之一。

  优势:该地区在上海的带动和辐射下表现得比较抢眼。从目前情况看,这种势头还将持续,因此未来一段时间,以上海为核心的长江三角洲地区仍然具有良好的职业发展机会。尤其是高科技制造行业,急需大量的研发人员以及资深生产技术员工。以苏州为例,以发展制造业为主导,工业园区建设发展很快,许多国内外知名企业入驻。当地对资深技术人员和高素质管理人员的需求量大,而较高的薪酬水平也吸引了一批高素质人才落户。未来一段时期,长三角地区的薪酬水平将会进一步提高,其薪酬增长速度甚至可能超过上海和北京。

  推荐指数:★★★★

  珠三角地区

  该地区是中国经济最繁荣的地区之一,各种经济活动十分频繁。珠海、厦门、福州等二级城市的发展势头迅猛。

  优势:在这里,外贸企业、高科技非制造企业、房地产业发展势头尤为看好,是地区中的热点行业,对相关人才的需求量非常大。以珠海为例,当地物价水平低位徘徊,外贸出口增势强劲,工业生产持续提速,尤其是高科技非制造型企业、贸易公司发展迅速,相应的薪酬水平紧随一类城市。而且当地优美宜人的环境、完善的城市建设,以及较高的薪酬水平对人才有着巨大的吸引力。2005年的薪酬水平有望与一类城市看齐。

  推荐指数:★★★

  中国地域广泛,区域经济差异显著。这种区域性差异反映在薪酬水平上也是非常明显。同一行业在不同地区的规模、水平、发展态势不尽相同,员工薪酬也有高有低。但是,伴随全国经济整体的快速发展,各城市的自我建设与发展也在提速,大家都在比拼竞争力,比拼的要素自然也包括对人才的吸引力和薪酬诱惑力,以及投资环境。太和顾问调查发现,城市经济活跃程度与城市薪酬水平呈正比。经济越活跃的城市,人才的就业选择越多样化,公司对人才的竞争也越激烈,城市的综合薪酬水平也越高。

  另一方面,地区的发展形势也是影响人才流动和薪酬走势的一个决定性因素。如同10年前珠三角快速崛起带来大量机会一样,目前长三角地区正处于快速增长时期;北京作为首都,又有奥运经济的背景,经济发展势头也很猛,因此人才有倾向性的流动是非常正常的。至少在3到5年内,长三角地区以及北京地区经济保持高速增长的势头不会改变。以广州、深圳为代表的珠三角经济虽仍保持较高速的增长,但已经进入一个相对平稳的调整期。

  从城市平均薪酬水平看,由高到低,依次为上海、深圳、北京和广州;在中高端管理岗位北京、上海不分伯仲,深圳、广州紧随其后;低端制造型企业岗位及服务人员,考虑城市消费水平差异问题,由高到低为深圳、广州、上海、北京;从细分行业看,IT高科技行业、房地产行业薪酬水平北京依然处于全国领先地位,其次是深圳、上海、广州。

  在地区薪酬分布方面,受外企布局方向转移影响,珠江三角洲、长江三角洲的一些二线城市(苏州、杭州、东莞、中山、惠州等)以及武汉、成都等省会城市,薪酬增幅将会高出四个一线城市(北京、上海、深圳、广州)1到1.5个百分点;二线城市的房地产行业薪酬增幅将会领跑各行业。

  来源:四川在线    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
迪蒙互金小贷系统:互联网金融进入“大时代
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
娱乐圈最清纯的10大90后美少女
冬奥会冠军王濛被开除出国家队
奢侈!世界各地的“天价”美食
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---