新闻 综合新闻
仅17%具有保留价值 太原:城市雕塑成“垃圾”?
华夏经纬网   2005-01-26 13:08:46   
字号:

    报道:1月中旬,太原市规划局城市雕塑处组织专家对城市雕塑进行了一次摸底调查,结果令人意外:全市353件城市雕塑中,66%属于平庸之作,17%属于劣质作品,仅有17%具备欣赏和保留价值。

    人物身体比例失调

    劣质雕塑艺术含量过低

    太原市鼓楼文化广场矗
立着荀况、白居易、赵树理3位文化名人的塑像,它们自诞生之日起就遭到社会各界的批评。太原市城市雕塑研究院副院长文晋川说,从艺术解剖学上讲,我国人体的长度通常为7个到7个半头长,但这几尊塑像只有6个头长。此外,照壁上雕塑的山西历史名人不是身体解剖关系不对,就是五官失调,全然没有体现出山西厚重的文化底蕴。

    在太原,一些雕塑还被视作“祈福避邪”的吉祥物。太原市规划局城市雕塑管理处处长白宏告诉记者,在备案的300多件雕塑中,“狮子”、“大象”等动物应有尽有,这些城市雕塑由于艺术含量过低、选址不当、选材不准等原因,已蜕变为“城市垃圾”。

  雕塑制作无序发展

    草台班子比专业人员还抢手

    太原市雕塑专家认为,乱立、乱建、无序发展严重制约了城雕水平的提高。据统计,太原市目前的353件城市雕塑中,专业人士设计的只占20%。文晋川告诉记者,山西省目前具有城市雕塑设计资格的雕塑家不过15人,即使这样,专业人员的工作量也无法饱和,相反一些包工头、民间石匠的雕刻业务却很“火”。在利益的驱动下,一些非专业人士纷纷承揽城雕业务,而一些单位为了省钱也乐于让草台班子或街头艺人承揽。

    业内人士指出,由于地方“管理者意志”作祟,很多城市雕塑在修建时虽然听取专家和市民的意见,最终还是某些人的“一言堂”说了算。一位雕塑家不无担忧地说,由于“形象工程”、“献礼工程”太多,建设单位通常为了赶进度,在修建雕塑时往往粗制滥造,而雕塑作为艺术品需要时间精雕细琢。(记者安洋)

  太原将拆除“垃圾雕塑”(延伸阅读)

    目前,城市雕塑的问题已经引起太原市有关部门的重视。据太原市城市雕塑管理处负责人介绍,管理处正在对雕塑进行摸底并组织专家进行论证,将对一些“垃圾雕塑”进行拆除。对作品本身不错,但与放置环境不统一、不协调的城雕还将进行迁移。与此同时,太原市还将出台《城市雕塑建设规范纲要》和《太原市雕塑发展中、长期规划》,将对城市雕塑进行全方位规范。

来源:人民日报  转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---