新闻 综合新闻
中国小留学生同居成风 专家:应正面引导
华夏经纬网   2005-01-28 09:27:27   
字号:

    中新网1月27日电 据世界日报报道,为了生活,为了身份,或者为了排解孤寂,加拿大许多中国小留学生走进“同居时代”成为不争的事实。对于这种同居现象,学校老师、家长、社工以及小留学生各有看法。

  学生群体的调查以及海内外媒体发布的相关资料都显示,中国小留学生的同居率高达80%,而且还有年龄越小,同居比例越高的情况。

  约克大学一名研究东亚文化的教授透露,近年来到加拿大求学的部分中国留学生年龄偏小,自控能力差,他们喜欢染黄自己的头发,男孩子学着戴耳环,有的一只耳朵上穿三四个孔。男孩女孩在一起同居,夜里玩计算机、看影碟,白天不起床,每天三餐减为一餐,而且天天下馆子,十天半月不上课,偶尔上一次课,也是在课上睡大觉,这种现象在部分小留学生当中相当盛行。

  他表示,多数小留学生同居后不再认真读书,把心思完全放在两人之间的感情上,只有少数的小留学生会在同居后,继续专心努力读书。

  一位来自北京的18岁小留学生丁健(化名)谈到,很多周围的同学的确在一来到加拿大就迫不及待地与异性建立起同居的关系,而且此种现象激发了更多人去寻找“另一半”的渴望。他们在朋友面前展现着犹如夫妻间的恩爱,但看透了,其实双方只是为了排解留学期间彼此心灵上的孤独与苦闷。

  女儿先来多伦多留学的吴洁华表示,家长知道孩子在国外过同居生活,心情非常矛盾。吴的女儿19岁时独自到多伦多求学,先是住在姨妈家,半年后就独自搬出去与男朋友同居。

  吴洁华说,当初得知女儿与人同居,既生气又担心。当看到女儿的男朋友是一位硕士研究生,人品不错,且教会女儿许多东西;加上女儿述说自己常常有孤独感,与男朋友在一起时心情才好,也就原谅了女儿。

  多伦多社区文化服务中心负责人钟新生认为,小留学生同居虽有不少问题,但两人在一起可互相帮助,碰到困难时能有商有量,因此可避免一些年轻人因一时冲动作出的过激行为。不过钟新生也强调,大部分小留学生年纪尚小,缺乏社会经验,虽然同居属个人行为,但仍需要社会、尤其是华人移民的长辈给予正面的引导。

  也有专家分析认为,留学生同居现象的后果令人担忧。因为同居双方一旦感情出现危机,随之尔来的不仅是学习上的压力,那些生活上和精神上的压力都会对他们的心灵产生不可估量的创伤,在心理学上被称之为“爱的错乱”,由于错乱而导致的自杀、情杀等社会案件在加拿大的中国留学生当中亦曾有发生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---