新闻 综合新闻
中国小留学生同居成风 专家:应正面引导
华夏经纬网   2005-01-28 09:27:27   
字号:

    中新网1月27日电 据世界日报报道,为了生活,为了身份,或者为了排解孤寂,加拿大许多中国小留学生走进“同居时代”成为不争的事实。对于这种同居现象,学校老师、家长、社工以及小留学生各有看法。

  学生群体的调查以及海内外媒体发布的相关资料都显示,中国小留学生的同居率高达80%,而且还有年龄越小,同居比例越高的情况。

  约克大学一名研究东亚文化的教授透露,近年来到加拿大求学的部分中国留学生年龄偏小,自控能力差,他们喜欢染黄自己的头发,男孩子学着戴耳环,有的一只耳朵上穿三四个孔。男孩女孩在一起同居,夜里玩计算机、看影碟,白天不起床,每天三餐减为一餐,而且天天下馆子,十天半月不上课,偶尔上一次课,也是在课上睡大觉,这种现象在部分小留学生当中相当盛行。

  他表示,多数小留学生同居后不再认真读书,把心思完全放在两人之间的感情上,只有少数的小留学生会在同居后,继续专心努力读书。

  一位来自北京的18岁小留学生丁健(化名)谈到,很多周围的同学的确在一来到加拿大就迫不及待地与异性建立起同居的关系,而且此种现象激发了更多人去寻找“另一半”的渴望。他们在朋友面前展现着犹如夫妻间的恩爱,但看透了,其实双方只是为了排解留学期间彼此心灵上的孤独与苦闷。

  女儿先来多伦多留学的吴洁华表示,家长知道孩子在国外过同居生活,心情非常矛盾。吴的女儿19岁时独自到多伦多求学,先是住在姨妈家,半年后就独自搬出去与男朋友同居。

  吴洁华说,当初得知女儿与人同居,既生气又担心。当看到女儿的男朋友是一位硕士研究生,人品不错,且教会女儿许多东西;加上女儿述说自己常常有孤独感,与男朋友在一起时心情才好,也就原谅了女儿。

  多伦多社区文化服务中心负责人钟新生认为,小留学生同居虽有不少问题,但两人在一起可互相帮助,碰到困难时能有商有量,因此可避免一些年轻人因一时冲动作出的过激行为。不过钟新生也强调,大部分小留学生年纪尚小,缺乏社会经验,虽然同居属个人行为,但仍需要社会、尤其是华人移民的长辈给予正面的引导。

  也有专家分析认为,留学生同居现象的后果令人担忧。因为同居双方一旦感情出现危机,随之尔来的不仅是学习上的压力,那些生活上和精神上的压力都会对他们的心灵产生不可估量的创伤,在心理学上被称之为“爱的错乱”,由于错乱而导致的自杀、情杀等社会案件在加拿大的中国留学生当中亦曾有发生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
李小璐贾乃亮大婚
阿汤嫂被曝突袭提离婚 盘点历任阿汤嫂
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---