新闻 综合新闻
广州发生集体绑架案 特警持冲锋枪救出4人质
华夏经纬网   2005-01-29 08:44:19   
字号:

    昨日下午,在广州荔湾区珠江大桥桥中坦尾村一出租屋里发生了一起勒索绑架案,数名绑匪绑架了4名人质,绑匪身上还可能有枪械。在千钧一发的紧急时刻,几十名荷枪实弹的警察迅速出动,在经过喊话并突入出租屋之后当场抓捕了两名绑匪,4名人质也被成功解救。其他绑匪事先撬开防盗网,闻风而逃,警方正在调查追缉之中。

  案情 绑匪挟4人质藏身出租屋

    现场气氛紧张,警方搜查出村可疑人员

    昨日下午2时许,市民季先生向信息时报报料称,在荔湾区珠江大桥桥中的坦尾村发生一起绑架勒索案,数名歹徒绑架了4名人质藏在出租屋里面,并与警方对峙。记者接报后迅速赶往现场,在坦尾村村口停着一辆警车,10多名手持冲锋枪、身穿避弹衣的特警正在村口搜查走出村子的可疑人员。记者刚走进村子的时候,一名穿灰色夹克和黑色裤子的男子被3名特警拦了下来,并进行了盘问和全身搜查。记者继续往村子里走,寻找案发地点,中途一位抱着小孩的中年男子神色严峻地告诉记者:今天来了好多警察,手里都拿着枪,正在对一间出租屋进行包围搜捕。

  行动 十余警察持枪封锁案发地

    告诫路人不要靠近,声称可能发生枪战

    广州昨日下起了小雨,村里的路面非常泥泞。走过约一公里的路,记者找到了案发现场。这里是坦尾村的坦尾西街三巷,一栋5层楼高的楼房两边巷口已经被警方封锁,数名治保人员正拦着过往行人要求不要靠近。

    据市民季先生介绍,事情大概发生在下午2点多,他在路过那栋楼房旁边的菜市场时,3辆警车突然从村口方向急驰而来,后在菜市场旁边停下,10多名全副武装的警察跳下警车,把菜市场的路口封锁。很多市民退到远处观望,一些档主也把档口关了。季先生说:“我当过兵,看得出来当时所有警察手中的枪都已经打开了保险,我稍微靠近一点想看个究竟的时候,封锁现场的警察就告诫我不要靠近,还说里面有持枪歹徒,很可能会发生枪战,情况很危险,希望大家保持距离。”季先生告诉记者,当时气氛非常紧张。

    自救 一人质跑出来又被抓回去

    目击者称他边跑边喊“绑架”,听口音是广东罗定人

    在事发现场,记者看到一辆警车还停在菜市场的旁边,市场路口的封锁已经撤掉了,但那栋5层楼的出租屋还在警方的封锁之中。记者在现场看到,很多市民既紧张又充满好奇心地在旁边转悠,不时还交头接耳地谈论着。透过警方的封锁线,记者见到,在出租屋的一楼,10多名警察正在进进出出商谈着什么;两名手戴白色手套的警察正在现场取证,旁边还放着两个白色的铝制箱子,还不时的把一些物件放进去;旁边一名拿着摄像机的警察对着一张A4复印纸正在拍摄着。

    然而在记者询问事情原由的时候,一名开士多店的女老板说:“我也是刚刚回来,不知道怎么回事,就是看到很多警察进进出出,怪吓人的。”经过几番努力,记者终于找到了一名自称知情者。住在该栋楼房对面的一名中年男子小声地告诉记者,楼房里面应该是发生了绑架勒索案件,好像是一个团伙作案,当时应该绑架了4名人质,楼下还有两名望风的可疑男子。该中年男子说:“绑架案件可能发生在中午12点到1点,我当时听到有人跑出来的声音,嘴里还喊着‘绑架,绑架’,听口音,这些被绑架的人应该是广东罗定人。”据该男子回忆,当时跑出来的人又被绑架者抓了回去,从后来这些被解救出来的人的受伤样子看,他们4个人应该还被殴打过。

    解救 两名绑匪就擒4人质获救

    警方与屋内绑匪对峙10多分钟后冲进去救人

    中年男子说,1点50分左右,荷枪实弹的警察开始来了十几个,并把那栋楼房的出口和对面菜市场进行了封锁,后来又来了10多个手持冲锋枪、身穿避弹衣的特警,警车来了至少10辆。由于警察出动得很迅速,两名一直在外面望风的约30岁的男子还没来得及逃跑,就被活捉了。但人质还在出租屋里面,而且绑匪也不止两人。当时的气氛让人大气不敢出,警察在封锁出租屋的两个出口之后,考虑到人质的安全,并没有贸然冲进去,而是在外面喊话。他说:“当时只能听到警察要求绑匪不要伤害人质的喊话声,但出租屋里面的绑匪没有任何反映。在僵持了10多分钟之后,警察开始冲进出租屋,没有发生枪战,4名人质被解救出来,但也没有看到警察把其他绑匪带出来。”

    追逃 警方继续追捕在逃绑匪

    4人撬开防盗网仓皇逃窜,案件仍在调查中

    记者昨日从警方获悉,下午被活捉的两名绑匪已经送往荔湾区刑警大队接受调查审问,这起案件是由一个绑架团伙进行作案的。当时在警方冲进绑架地点之后,没有发现其他绑匪,但警方在出租屋2楼发现防盗网已经被人剪断撬开了,其他绑匪应该是在警方迅速赶到之后,从那里仓皇逃窜的。绑匪的目的和动机目前没有对外透露,警方表示,此案正在进一步调查之中,其他绑匪警方也将尽快抓捕归案。(记者 朱小勇 摄影 萧嘉宁)

新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---