新闻 综合新闻
中行黑龙江河松街支行诈骗案金额超10亿
华夏经纬网   2005-01-31 09:01:50   
字号:

    中国银行一分支机构几亿元资金不翼而飞的消息,并未因中国银行总行的证实大白于天下,有关人员简短的说明反而引起了更多的猜疑。在事件发生地哈尔滨,有人说高山这个神通广大的支行行长带了3亿多元去了加拿大,也有人说他带走了8亿多元。据最新消息,截至目前,此案涉案金额已超过10亿元。
    
小支行出大事

    门脸不大、窗口工作人员不超过5人的哈尔滨河松街支行,只是中国银行众多营业网点中再普通不过的一个。它地处哈尔滨市道里区西北部,几年前,这里还是成片的棚户区,经过发展建设,现在已成为颇具规模的居民区。

    要不是因为发生了巨额资金去向不明的惊天大案,河松街支行很难被街谈巷议频繁提及。案件发生之初,很多周边居民并不知情,只知道那家银行“前一段时间增加了不少人手,还来了很多车”。随着大批侦查人员介入此案,市民们开始意识到河松街支行“出大事了”。

    被访部门三缄其口

    新华社记者费尽周折就此案进行多方核实,所有被采访部门均三缄其口,使案情变得更加扑朔迷离。

    在中国银行河松街支行,听说有记者来找行长,一位男工作人员从办公区走出来,一会儿说行长不在,一会儿称自己是新来的不了解情况。中国银行业监督管理委员会黑龙江监管局办公室赵主任说,这一案件发生后,公安部门一直在“封闭办案”,他们不了解具体金额及涉案人员。记者又多次拨打中国银行黑龙江省分行行长张平的手机,始终无人接听。

    中国银行黑龙江省分行一位办公室副主任说:“公安部有明确要求,此案正在进一步侦查中,相关情况透露出去不利于案件侦破,因此一律不接受媒体采访。”

    案件离奇“版本”多

    尽管如此,消息还是不胫而走。人们从网上、银行内部、街头巷尾获得了多种不同“版本”的消息,而且都好像有根有据。

    记者在中国银行黑龙江省分行一楼营业厅采访时看到,一位女同志正在自动取款机前操作,一边按键一边对同伴说:“平时要取5万块钱还要提前跟银行打招呼,这么多钱怎么一下子就没了?”

    哈尔滨市一家其它银行的基层工作人员说,在他所在的银行系统,中行河松街支行的案件已经成为颇具离奇色彩的热门话题。“银行内部的制度应该非常健全,所以一开始大家都不相信这么大笔的资金能轻易就划走。消息越来越准确以后,很多人开始反思银行内部的监管机制。”

    3亿存款只剩7万

    直到1月26日,中国银行方面在北京承认,2005年1月上旬,中国银行黑龙江省分行发现该行所辖河松街支行的存款业务有异常表现,涉嫌金融诈骗。中国银行董事会、监事会对此高度关注,管理层采取了必要措施,案件正在侦查之中。

    据了解,1月15日,办公地址设在长春市的东北高速公路股份有限公司公布公告称,该公司在中国银行哈尔滨分行河松街支行设有两个存款账户,至2004年11月30日,公司收到银行询证函回执,确认在河松街支行两个账户中有存款余额2.93亿元。1月4日,该公司领导和财务人员到河松街支行对账,发现账面仅剩7.31万元,其余存款去向不明。同时,其子公司黑龙江东高投资开发有限公司存于河松街支行的530万元资金也去向不明。东北高速公路股份有限公司已向吉林省公安厅、黑龙江省公安厅报案。

    幕后主使已外逃

    据记者调查,这一案件涉案金额远远不止3亿元,还有其它存款大户的资金下落不明。据传,黑龙江一家知名度颇高的风险投资公司、黑龙江省社保局都与此案有关。黑龙江省警界一位知情人说,此案的最大“受益者”并非传说中的河松街支行行长高山,真正幕后主使已潜逃出国,侦查人员已赶赴北京其办公所在地进行调查。截至目前,此案涉案金额已超过10亿元。

    据银行业人士透露,河松街支行一案还牵涉不少黑市外汇买卖者,他们曾帮助犯罪嫌疑人换取大量外币转移出国。

    由于案情复杂,相关部门至今未能就这一案件做出权威说明,因此本文中涉及的各种传言及说法均未得到权威部门的证实,新华社记者将继续给予高度关注。(新华社记者曹霁阳 邢路)

来源:北京晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---