新闻 综合新闻
"世遗"涨价声四起 西湖仍不收门票亏了?
华夏经纬网   2005-01-31 09:08:27   
字号:

    在近来国内众多景区此起彼伏的门票涨价声中,杭州西湖作为全国惟一不设门票的4A级旅游区和国家级风景名胜区,每年少收多支增加五六千万元费用。

    “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”不少流连于杭州西湖美景的人纷纷感叹,西湖越来越像“旅游天堂”了:经过这几年西湖综合保护工程的精心打磨,“西子明珠”更加光彩夺目;更让人惊喜的是,大手笔地投入资金复建、整治的环西湖所有公园景区,都没有围墙、不设门票,全天候地向市民和游客免费开放。

  ●免费“盛筵”越做越大

    始于2002年的西湖综合保护工程,郑重地许下了一个“还湖于民”的诺言。几年间,杭州市迁走了占用环湖地带的单位和住户,拆除阻隔游人视线的围墙和房屋,全长15公里的西湖沿岸第一次全部贯通,成为游人可以自由亲近的游览道、绿化带;2003年国庆前,杭州市宣布,原有的花港观鱼、曲院风荷等著名公园以及新增、复建的各个景区,都不收取门票,全天免费迎接游人;2004年,西湖周边又添15个新景点,西湖风景区免费开放的公园景点总面积已超过2000公顷。

    “西湖及周边地区的资源都是宝贵的公共资源,实施西湖综合保护工程,就是要把这些原本属于大家的公共资源还给人民,让西湖风姿更好地展现,让广大市民游客共享西湖每一处景观、每一寸岸线、每一块绿地。”杭州市委书记王国平这番话非常打动人心。

    免费“盛筵”还向西湖周边的博物馆、纪念馆等文博旅游资源延伸。2003年世界博物馆日前夕,杭州市的中国茶叶博物馆、南宋官窑博物馆、杭州历史博物馆、苏东坡纪念馆等六大博物馆、纪念馆,不再需要门票;至此,杭州市园林文物部门所属的全部文博资源,都免费向公众开放。

    免费开放的思路还促使杭州推出符合海外游客口味的“访问式”深度旅游项目。从今年1月1日起,环境优美的大学校园、特色鲜明的中医医院、生活气息浓郁的农贸市场、温馨和睦的社区家庭,全市共有100个这样的社会文化资源点向海外游客敞开,原汁原味地展示城市魅力。

    在杭州三星级以上的宾馆酒店、机场车站、旅游咨询点,游客还可以免费索取一种印制精美、便携实用的旅游手册。游客评价,杭州旅游在免费提供信息咨询方面又走在国内前列。

    ●不收门票是否亏了

    杭州市旅游委员会办公室主任华雨农说,自己前不久在西湖游玩时,听到几个外地游客议论:“杭州人真傻,这么漂亮的景都不要门票。”

    据杭州市园文局测算,环西湖各公园景区实行免费开放后,每年因此减少了2600万元以上的门票收入;而且景区敞开式、全天候开放必然要求增加安全保卫、保洁维护、日常管理等投入,每年所需开支更高达3000多万元。

    这一减一加增加的五六千万元费用,杭州市政府没有出钱补贴,而是通过转让西湖景区及周边商业网点的经营权,以转让的租金收入和日常税收,来负担风景园林的维护成本和建设费用。西湖美景加上免费开放的双重魅力,吸引了众多游客,也为精明的商家所看重。西湖南线改造后首批推出的商业网点,每平方米10年经营权最高拍卖到8.8万元。据悉,目前西湖景区内的商业网点已有90%以上签订了协议或意向,估计每年能产生5000多万元的收益,与投入基本持平。

    “免费西湖”带来的收益、带动的效应,当然远远不止于此。环西湖景区免收门票后,游客可能就会多去几个景点游玩,行程也要多安排一天半天的,游客一多,逗留时间一长,住宿、购物、交通、饮食等各种消费必然也增加不少。“用一张门票钱带动整个第三产业的发展,这是一种非常高明的策略。”浙江大学旅游学院副院长周玲强说。

    环西湖景区全部免费开放,还包含着杭州日益成熟的旅游开发思路。现在人们已不满足于蜻蜓点水、走马观花式的观光游,而更爱在山水风光中体会度假休闲的愉悦心情。杭州适时推出了“打造最适宜人居住停留的‘休闲之都’”的口号。正如有人评论,杭州是“懂得将安宁幸福的感觉转化为活力和财富的城市”。现在很多游客已经不是第一次到杭州了,在西湖边随意漫步,到梅家坞喝茶吃农家菜,西湖对他们而言不仅是几个景点公园,更是尽情享受生活、放松心情的绝好去处。

    景区不收门票是否真的亏了?最新公布的数据应该能回答这个问题:

    2004年,杭州接待国内游客3016万人次,同比增长8.65%,旅游收入的增幅大大超过了游客人数的增幅,实现旅游收入361.18亿元,同比增长24.12%,是近几年增长最快的年份之一;在杭州过夜的旅游者人均每天要在杭州花费1317.2元,同比大幅增长了近13%。

    ●会不会超过环境承载力

    人文景观、自然景区都有自己的最佳容量和极限容量,环西湖景区免费开放后,大幅增加的旅游人流量会不会超过环境承载力,影响景区环境?这也是许多人关注和担心的问题。

    
事实上,杭州启动西湖综合保护工程,打通免费开放的环湖大公园,目的之一正是为了增加西湖旅游承载容量,改变旅游“北热南冷”、游客过于集中在几个传统景点等不均衡状况。原来游客罕至的西湖南线,2002年国庆节刚刚整修开放,就成为各地游客争睹的旅游热点;2003年完成的“西湖西进”工程,让西湖向西增加了上千亩水域、增加约1/5的面积,丰富了西湖的景观内容,增加了旅游容量。原来游客慕名而来,少不了荡舟湖中,但游船太多有碍旅游环境和氛围,而且湖中三岛面积不大,容纳游客也不堪重负;现在游客可以分散到湖西水面,不仅可缓解外西湖的压力,更可使游客体验曲径探幽的雅趣。按照同济大学专家的估算,“西湖西进”后,西湖每年可多接待36.6万游客。

    经过近几年“黄金周”旅游高峰的考验,免费开放的环西湖景区虽然游人如织,但因为加强了保洁服务和对游人的引导,景区环境优美如常。

    目前,杭州市区110多个公园景点中,还有21处是收费公园,包括灵隐寺、岳王庙等全国文物保护单位,也是杭州的标志性旅游景点。灵隐景区2004年接待了近500万游客,门票收入在各收费公园中是最高的,达1.7亿多元。杭州及周边群众有春节到灵隐寺“烧头香”的习俗,出于文物保护和群众人身安全因素的考虑,最近几年的农历除夕和大年初一,市佛教协会和市园文局灵隐管理处都对灵隐寺门票实行定量发售,像今年只定量售票5000张,票价分150元、200元两种。园文部门表示,这些景点暂时不会考虑免除门票,以便更好地保护文物。记者 江南

来源:人民日报海外版 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---