新闻 综合新闻
举报信引出惊天大案 福破获跨国拐卖70婴儿案
华夏经纬网   2005-02-02 08:47:58   
字号:

    2004年初,福建省公安厅、莆田市委领导及莆田市公安局接连收到群众举报信,反映莆田荔城区黄石镇东山村接生员李梅兰,利用作假双胞胎出生证等手段,涉嫌拐卖儿童6人。

    莆田市公安局刑侦支队二大队在调查中发现,李梅兰涉嫌拐卖的6个儿童中,有4个儿童的出生证存在问题,其中一对“双胞胎”的出生证中,一个婴儿的出生医院是荔城区北高卫生院,另一个婴儿出生医院却是九五医院。种种证据表明,李梅兰涉嫌拐卖儿童犯罪活动。

    警方还发现,李梅兰近年曾与多名农村妇女勾结,形成一个拐卖儿童的犯罪团伙,这个团伙长期以来都在从事贩卖儿童犯罪活动。

    2004年4月16日,通过案情分析,莆田警方决定组成专案组立案侦查。专案组从李梅兰案入手,查清该拐卖儿童犯罪团伙的全部网络及其组织结构,严厉打击。

    为掌握该犯罪团伙的组织结构及被拐儿童的来源、去向,专案组做好了长时间侦查的打算。

    2004年7月底,经过专案组民警3个多月严密侦控,基本查清云南、贵州、四川、广东及黑龙江等5个省7个地区拐卖儿童的线索,掌握了以张秀华、翁玉英、林淑梅等人为首的拐卖儿童犯罪团伙的主要犯罪事实,以及她们近10年来苦心经营的拐卖儿童犯罪网络。

  4个月抓获全部嫌犯

    2004年8月5日,在制定了详细抓捕和解救方案后,专案组决定投入100多名警力展开收网行动。

    当日上午,在福州火车站,人贩子张秀华和王美洪焦急等待云南盐津的人贩子陈友芬。由于当日火车误点,这两人准备取消交易。为不让犯罪嫌疑人脱逃,民警们迅速将张秀华和王美洪抓获。半小时后,云南盐津的人贩子陈友芬抱着一个1月多大的婴儿刚出现在火车站,也被当场拿下。

    同日,专案组从仙游多路出击,在莆田共抓获20多个犯罪嫌疑人,解救出3个被拐婴儿,其中2个婴儿才1个多月大。

    8月12日,经缜密调查和布控,莆田警方又在秀屿区山亭乡、东庄镇抓获6个犯罪嫌疑人,解救出2个被拐儿童,其中批捕在逃的主嫌犯林淑梅也在这次行动中落网。

    8月15日,福建省公安厅与莆田警方联合组成一个抓捕组赶赴云南,在当地警方配合下,在瑞丽抓获涉嫌跨国拐卖儿童的犯罪嫌疑人叶金洪。

    至9月中旬,警方在莆田共抓获涉案人员26人,在云南昭通、瑞丽、四川会东抓获涉案人员6人,解救7名被拐婴儿。张秀华、翁玉英、林淑梅等3个主嫌犯都被抓获归案。

    经预审,3个嫌犯交待了全部犯罪事实,该犯罪组织的网络结构、婴儿的来源、去向及涉案人员已基本查清。

    10月初,公安部针对此案涉及跨国拐卖儿童的特点,将该案列为公安部督办案件,要求继续查清被拐儿童来源。

    12月2日,莆田警方在云南瑞丽,抓获涉嫌跨国拐卖7名缅甸儿童的云南人莫相散、帅恩用和体拾。莆田警方制订了边抓捕、边解救、边安置、边取证的工作计划,先后派出3个工作小组,前往四川的遂宁、会东,抓获外地涉案人员5人,在莆田抓获涉案人员3人,解救被拐婴儿(儿童)24名。

    警方查清,该犯罪团伙成员共104人,涉案70起,共有70名儿童被拐。已抓获犯罪团伙成员40人,其中女性29人,男性11人。40个犯罪嫌疑人中,云南籍7人,四川籍5人,莆田籍28人,其中37人已依法执行逮捕。被拐的70名儿童中,已解救出44人,大多为不满1周岁的婴儿,其中29人已查清来源。

    直击“拐卖儿童团伙”

    莆田警方经审查和取证,查清这是一个集收购、运送、中转、窝藏、贩卖于一体,且时间跨度长、作案次数多、成员复杂、网络交织的跨省、跨国作案的特大拐卖儿童犯罪团伙,其组织结构较为严密,分工较为明确。

    案件中,有些是在外打工的莆田人与外省拐出地的人贩子相勾结,再与莆田人贩子联系后,专事“收购”,转手拐卖儿童,从中牟利;有的则是在莆田打工的外地人,在拐出地联系“货源”后再运到莆田拐卖。

    莆田籍的专业人贩子多为农村妇女,并纠合亲戚、朋友和农村接生婆、媒婆参与,有的负责运送、有的负责喂养,有的负责与外省拐出地联系货源,有的充当介绍人等,甚至有的与医院工友相勾结,收买弃婴,有的则与当地有关部门相勾结,为人贩子提供出生证。

    为了拐卖儿童,人贩子通常会找一些哺乳期妇女运送小孩,让孩子和她们熟悉一段时间后再运送,一旦查获,她们会说这是自己的小孩,无疑给截获儿童贩运增加了难度。而且,由于该犯罪团伙涉案人员多,跨省、市远距离作案,各个环节通常是单线联系,在莆田的人贩子被抓获后,上线人贩子却无从查获。还有的人贩子被公安机关打击处理过,具有一定反侦查能力。郭光仪 陈金扬 郑晓斌

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
博鳌亚洲论坛2017年年会开幕 习近平致
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---