新闻 综合新闻
MSNGoogle雅虎三足鼎立 微软发动搜索引擎之战
华夏经纬网   2005-02-03 08:16:13   
字号:

    经过两年的开发和测试,全球最大的软件巨头“微软”公司终于在2月1日正式推出了自己的搜索引擎“MSNSearch”,而此前出色的性能测试再次让人们领略了微软久违了的雄厚技术开发实力。虽然“MSNSearch”这个新生儿一时还无法撼动Google在网络搜索行业的龙头老大地位,但后者也不敢等闲视之。

    提供11种服务语言储存50亿索引网页

    随着2月1日的微软搜索引擎的正式发布,全球25个国家的用户可以通过11种语言(丹麦语、荷兰语、英语、芬兰语、法语、德语、意大利语、日语、挪威语、西班牙语和瑞典语)享受新引擎的搜索服务。为了这个新项目,微软专门重新设计了MSN的主页,把搜索栏放在了更醒目的位置。

    微软的得意之举之一是能够为用户提供多达50亿个索引网页,而且更新速度提高至每两天刷新一次,有效避免了陈旧内容和新近内容“鱼龙混杂”的情况,客户首先得到的是发布日期最新的搜索结果。

    此外,“MSNSearch”还提供了一些Google所欠缺的功能,其中最值得称道的莫过于将微软Encarta大百科全书向用户开放。当用户提出基于事实的问题,如“秘鲁的首都是哪座城市”时,“MSNSearch”能够从En鄄carta大百科全书中寻找答案,而不仅仅是网页链接。更让人惊喜的是,

    Encarta大百科全书以前只向付费用户提供的资讯服务如今已经改为免费了。

    虽然功能有待完善已让对手不敢小觑

    尽管微软来势汹汹,但分析人士还是指出,在搜索引擎市场,同Google和雅虎相比,微软目前的角色还只是追赶者,尚无法做到傲视群雄。

    分析人士表示,微软的搜索技术仍然有许多值得改进的地方,例如,微软搜索目前还不具备Google网上购物指南的功能。著名互联网网站“互联网杂志”的编辑保罗·道格拉斯说:“能够多一个搜索引擎选择,对于用户当然是好事儿。但目前,Google仍然是最广为人知的搜索引擎。”

    另一个名为“搜索引擎观察”的网站编辑丹尼·沙利文认为,微软赶超Google并非不可能,但目前仍有大量工作需要完善。而且,“微软没有垄断搜索引擎领域有利于该领域的健康发展,因为对使用者而言,最好的就是能够有所选择,每种搜索引擎都各有特点。”

    虽然,到目前为止,微软的搜索引擎还有许多功能需要完善,其深入人心的程度也远远落后于Google,但市场的风云变幻让Google不敢小觑这个刚刚诞生的“婴儿”。在微软宣布“MSNSearch”的搜索网页可以达到50亿个后,Google立刻将原先的43亿网页数增加到80亿。

    盖茨视搜索为战争微软善于后发制人

    两年前,当微软开始把目光落在价值数十亿美元的搜索引擎大市场上时,创立才几年功夫的Google已然足以傲视搜索引擎领域。

    据一家互联网市场研究公司的统计数字,仅在英国,60%的用户在进行互联网搜索时使用的都是

    Google。如此大的蛋糕,怎能让一家独吞?于是,微软启动了研发自己搜索引擎的项目。

    两年后,微软终于扬眉吐气地宣布:客户今后可以用上微软的搜索引擎“MSNSearch”了,而且,它的性能绝不亚于Google!

    Jupiter研究公司分析师乔·威尔科克斯说,从某种意义上讲,微软此次推出搜索服务是在承认自己的迟到。“回顾一下历史,搜索技术已经存在很多年了,大家都在不断更新技术,令人惊讶的是微软却迟迟没有动作。”

    然而也有人指出,微软一向奉行“后发制人”的战略,也就是等先行者将产品市场基本打开之后,再凭借其研发和资金优势大举进攻。当年在浏览器市场,微软就是凭借此招让网景公司落败的。

    威尔科克斯也说:“将来是否会爆发激烈的搜索引擎之战,还是一个有待证明的问题。不过,从比尔·盖茨的声明中,我们不难看出微软已经将此视为一场战争。”

    盖茨在MSN网站上发表声明说:“搜索引擎是一项挑战,如今网络客户有一半的问题无法找到答案。微软的使命就是凭借自身的软件优势,帮助客户解决最棘手的问题。”

  新闻链接

    搜索引擎市场Google仍是老大

    在Google严肃地做起搜索生意之前,业界并没有真正意识到这个领域的商机是如此之大。短短几年时间,Google从一间类似实验室的风险投资企业,发展到现在的上市公司。

    2月1日,Google宣布由于网络搜索广告业务强劲,第四季度净利润同比增长7倍,销售额翻番。受利好消息影响,

    Google股价攀升至210.59美元,自去年进行首次公开招股以来,Google股价已经较发行价上涨了148%。

    2003年,全球搜索引擎行业收入26亿美元。一家投资公司预测,到2007年,这个数字将增长到89亿美元。

    目前,Google仍是搜索引擎业的老大,截至去年12月,它仍占据着34.7%的市场份额。排在第二位的是雅虎公司,市场份额31.9%。

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---