新闻 综合新闻
跨越世纪的人生情结??宋美龄文物在洛杉矶展出
华夏经纬网   2005-02-03 10:43:41   
字号:

    中新社洛杉矶二月一日电 题:跨越三个世纪的人生情结

  ——记世纪蒋宋美龄文物展在洛杉矶开幕

  中新社记者 贾国荣

  二月一日在美国洛杉矶开幕的世纪蒋宋美龄文物展,凝聚着她最后两年的生命余晖。出生上海,十岁留美,九年后重返沪上,二十九岁与蒋介石联姻,历经二十世纪的风云变幻、悲欢离合,直到淡泊平和地迎来二十一世纪,以一百零六岁高龄在美国辞逝。

  如今这八十余件文物,蕴涵并展示着一位华夏近代女性跨越三个世纪的人生情怀。

  姑侄情趣

  展中引人入胜的蒋宋大婚,宋家陪嫁的多件瓷器中,朴实的霁红大碗为宋美龄深爱。与之相对的八本婚礼来宾签名簿,虽红纸简易平装,然而胡适和蔡元培等名家手迹赫然在目。

  宋美龄孙媳蒋方智怡倾心筹办展览,在此如数家珍,更道出蒋介石结婚当天的日记:“见余爱妻姗姗而出,如云飘霞落,平生未有之爱情,于此一时间呈现”。

  面对宋美龄一九五六年写给侄儿的宣纸毛笔英文字画信,宋家代表宋曹琍璇女士称其融化中西,图文并茂,重温当年姑侄游玩日月潭的情趣,温馨入心。

  国画情意

  展厅中央一幅宋美龄湖光山色绘画图的黑白巨照,其境其景,如诗如画,再现夫人一九五一年在台北拜黄君壁学山水,请苏曼青教花鸟的时光。

  昔日黄君壁赞誉宋美龄画作豪迈而具个性,不似一般闺秀柔腻,称她的松针和湍流画得最好。

  今天岭南派国画大师欧豪年赏析宋美龄首次创作的荷花墨彩图,寓意君子风度,上有先生的题词而珠联壁合。此展二十二幅佳作浓淡相宜,纵横五十年岁月,体现宋美龄深厚的艺术才华。

  旗袍情结

  静静伫立的八件旗袍,展现宋美龄生前的穿著品位。夫人多年受西式教育,全力倡导中国妇女走向社会获得自由,同时终身珍惜中华传统美德,常年旗袍随身。

  展厅里最精彩的篇章是抗日战争烽火连天的一九四三年二月十九日,一身华服的宋美龄登上美国参众两院的讲坛,以乔治亚州宽广铿锵的美式英语,阐述中国军民浴血奋战时,用中文说“美国”二字,代表着中华女性共赴国难时大智大仁、大义大勇的刚柔品德,风靡全美。

  曾有宋美龄的美国校友质疑,夫人服饰是否有违学校传统?校长则教诲学生,盼全校之中,日后谁能有蒋美龄女士的成就,就有资格相提并论。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---