新闻 综合新闻
国家队为奥运春节不松懈 中国体育“闻鸡起舞”
华夏经纬网   2005-02-08 10:17:49   
字号:

    中新网2月8日电 “鸡鸣早看天”,明天,为2008年北京奥运会组建的各路“国字号”队伍,就要迎来自己的第一个春节。成都晚报报道,正是由于今年是备战北京奥运会的第一年,与往年不同的是各队主教练都不敢有丝毫的懈怠,早早地就闻鸡起舞。

  乒乓球队:初六报到

  昨日上午,中国乒乓球队对大循环情况进行总结后开始放六天大假。乒羽中心主任蔡振华解散队伍前一再强调:“过年了,身子骨不能散。”

  初六中国乒乓球队将再次集中,五天后主力队员还将角逐奖金数额最丰厚的卡塔尔多哈公开赛。赛后全队还将组织一系列对抗赛。在对抗赛后,教练组将敲定参加上海世乒赛的最终人选。3月,中国男队和中国女队将分别赴厦门和正定,进行为期一个月左右的封训,备战即将到来的世乒赛。

  女排:初七公布重组名单

  中国女排在雅典奥运会后队伍解散,队伍目前尚未重组。在春节联欢晚会上,冯坤、赵蕊蕊、王丽娜和宋妮娜4名在北京的队员,将代表中国女排亮相向全国人民拜年;而主教练陈忠和全家,则于昨日从泉州回到了福建龙海老家陪伴瘫痪在床多年的老母亲。陈忠和今日还在泉州一家饭店预订了两桌年夜饭,邀请全家大大小小聚一聚。

  陈忠和计划初五返回福州,初六开始新组建球队的各种准备工作。初七(2月15日)新女排名单就将出炉。

  体操队:世界冠军3天  其他一天

  在前不久的全国体育局长会议上,高健一句“对不起”感动了所有地方体育局的局长。高健承诺:“到时候你们看,2008年的奥运会上,60岁的高健一定将功补过!”

  今年,中国体操队只放初一一天假,但中心特许几名世界冠军选手黄旭、李小鹏、邢傲伟、杨威、陆斌和董震,在春节期间可以请假回家三天。

  羽毛球队:只放初一

  今年,中国羽毛球队的任务最繁重:5月有在北京的苏迪曼杯,7月有在美国的世锦赛。因此,今年春节,队伍将取消联欢晚会,而且规定只放假一天。目前,队伍最重要的任务,就是将丢掉的苏迪曼杯重新夺回。李永波说:“2005年,我们最大的目标就是要在家门口夺回‘苏杯’,我要将世界上所有的团体冠军奖杯都留在中国。”

  跳水队:老队员3天、小队员1天

  今年春节,国家跳水队几名奥运会冠军,获得了难得的休息机会,而领队周继红则必须留在跳水馆里监督队员训练。从2月7日起,李婷、胡佳等奥运会冠军已陆续离开跳水队,初四队员们将归队开始新一轮奥运备战;而一些小队员,则只能在初一休假一天,初二就恢复训练。另据悉,国家队已经初步决定,郭晶晶将参加5月初的加拿大和美国站的跳水大奖赛。

  “中国长城”在训练场和赛场上度过

  在NBA,只有圣诞节,没有春节。对于三大“中国长城”来说,新春佳节他们怎么过呢?他们有什么节日计划呢?由于巴特尔已提前回国,在NBA只剩下了姚明和王治郅,虽然他们依然会东征西战,但对于这个中国的传统节日,他们肯定会用自己的方式来度过。

  姚明

  事实上,姚明并没有时间过春节,他得在训练场和赛场上度过。大年初二,火箭将迎来公牛;大年初四,火箭客场挑战步行者;大年初六,火箭又是一个主场,迎战开拓者;初八,又在主场迎来奇才。在打完4个主场1个客场以后,等待姚明的不是休息,而是以他为“主菜”的全明星盛宴。对此,他无奈地说:“这儿没春节,所以我也没有。只好把圣诞节当春节过了。”

  尽管如此,今年的春节,对姚明而言应该是一个团圆年。在昨日主场战完湖人后,大年三十和初一,火箭都不再有比赛。因此,大年三十和初一,忙里偷闲的姚明应该可以和家人一起过年了。在休斯敦的家中,有姚明的父母,而据姚明的中方经纪人陆浩介绍,叶莉已经在旧金山做完膝部手术。由于伤势比想象的严重,她至少还要在旧金山的医院里恢复三周。春节的时候,这一对篮球情侣应该可以团聚一下。

  王治郅

  虽然王治郅在热队的冷板凳上等待一分钟或者两分钟的上场时间,但他还是要陪球队南征北战,过春节也就成为可望而不可及的事了。

  大郅迈阿密的家里的电视柜下面堆满光盘,其中有一张是《2002年春节联欢晚会》的光碟。“那是我看到的最后一次春节联欢晚会,从来没有觉得有哪一个节目有那个好看。”王治郅说。今年春节,看来大郅又要错过春节联欢晚会了。还好,大郅有妻儿陪在身边。大郅的儿子已经6个月大了,胖乎乎的很可爱。记者孟武斌

  女网:激战印度 郑洁闯过首轮

  鸡年春节,中国网球队的金花们将在异乡的印度度过。她们正在参加从昨日起正式开赛的、总奖金为14万美元的WTA四级巡回赛:印度海德拉巴公开赛。在赛会公布的正选赛抽签对阵表上,湖北名将李娜和成都妹子郑洁分列赛会1号和4号种子,孙甜甜也获准参加正选赛。此外,李婷和晏紫因世界排名低只得从资格赛打起。

  由于小威、莎拉波娃、莫雷斯姆和佩特洛娃等大牌球星,目前都被吸引到法国参加总奖金58.5万美金的巴黎室内赛,海德拉巴公开赛没有一名世界排名前50球员参赛。

  在昨日的比赛中,李婷在最后一轮资格赛上以2∶0(7∶6,6∶4)险胜一名俄罗斯选手,顺利晋级正选赛,而成都妹子晏紫则在资格赛首轮即被淘汰。在昨日的首轮比赛中,世界排名第61位的郑洁以2∶0(6∶4,6∶2)轻松战胜捷克的沃斯科贝娃,世界排名第138位的孙甜甜也以2∶0(6∶2,6∶4)战胜捷克的内米科娃。两人都晋级十六强。(唐恒)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---