新闻 综合新闻
探访北京“中产阶层”:工作繁忙、毫无悠闲感觉
华夏经纬网   2005-02-16 13:50:11   
字号:

    一项美国人做的报告显示,在北京,每年需要78万元才能过上中产的生活。此位数受内地学者质疑,他们认为,在北京,若家庭年收入在8万至40万人民币左右,即可达到中产阶层标准。

  根据这个标准,《香港文汇报》记者走访了3个北京家庭。在采访过程中,该报记者发现这些被标准划分为中产阶层的人,并不完全认同“中产阶层”这个定义。而“工作繁忙,体会不到中产阶层的悠闲生活”则是他们普遍的想法。

  任职于北京某广告公司的萧妍,是一位地道北京姑娘。她工作近五年,目前年收入20万左右,拥有一套120平米住房,以及“大众高尔夫”轿车。萧妍受过名牌大学良好教育,且有相当的艺术修养。她父母均拥有优厚的收入,以及良好的社会地位。

  报酬优厚自觉地位不高

  萧妍的宠物是只名贵纯种猫,用16000元人民币购得。“每月要为猫咪购买几百元必需品”她说。尽管她的收入、住房等物质水平均已达到中产标准,但她还是一口否认说:“我不是中产阶层”。由于工作压力大,且工作性质特殊,她完全体会不到中产的稳定生活。她认为,虽然工作报酬优厚,但是自觉社会地位并不高,自己更没有一种社会认同感。

  她还说,中产阶层最重要的特点就是稳定性,但是她的工作绝对不稳定,“不稳定就代表没有收入”,她说,“所以,虽然我的收入和生活都达到中产标准,但心态和社会位置并不属于那个阶层”,萧妍告诉记者,“我宁愿别人说我属于新富一代。”

  节奏紧张毫无悠闲感觉

  去年刚结婚的张弘凯夫妇,均任职于建筑设计部门,两人年收入在25万元左右,在北京市区拥有一套住房,以及家用轿车。当记者谈到中产阶层,张氏夫妇赶快摇头,“我们哪里算啊,我们简直是刚刚温饱而已”。这话听起来似乎没有道理,但张氏夫妇解释说,虽然收入高,但是工作十分辛苦,每月供房供车以及各种保险费用,基本就要用去薪水1/2。

  “生活压力那么大,我们哪里有中产的悠闲呢?连贝克汉姆都说自己是无产阶级,我们要是中产岂不成为笑话?”张氏夫妇反问道。他们认为,目前收入看起来虽高,但是工作忙、花销又大,所以生活节奏紧张,毫无中产阶层的悠闲感觉。在张氏夫妇的眼中,成为中产者,家中必须有两套固定房产,以及两台以上的车辆,“家庭年收入在8万至40万人民币,这顶多就算是小康的标准”,张说。

  所需物品基本在香港买

  王超夫妇,家庭年收入在40万元人民币左右,有几处房产,两辆轿车。他们认为,自己属于中下产阶层。他们认为,目前在北京,尚不能将中产者定位为一个阶级,至多只能算阶层。而他们处于中产阶层中的下层。

  他们喜欢赴港购物,“每年基本去两次香港,需要买的东西基本在香港购齐,因为香港商品质量好”。他们还喜欢旅游,内地的景点及周边国家基本都去过了。他们目前比较想去欧洲,但不希望随旅行团去。

  谈到生活压力,王氏夫妇认为,目前在北京的所谓中产者均承受着相当大的生活压力。王先生说,“为了维持目前的优越生活,只能更加努力工作。对于传统美国中产生活中的写意与悠闲,只能在梦中体会了。”

  (稿件来源:《香港文汇报》,作者:刘凝哲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---