新闻 综合新闻
王光英夫人讲述两人爱情旅途:60年婚姻三大秘诀
华夏经纬网   2005-02-17 10:33:33   
字号:

    前全国人大常委会副委员长王光英,是名扬海内外的“红色资本家”。他风风雨雨一路走来,幸有知心伴侣相扶相偕。日前,在他们度过60年钻石婚不久,王光英的夫人应伊利接受了笔者的采访。

  两年恋情为钻石婚奠定基础

  我在辅仁大学读书时认识的光英,那时他即将从化学系毕业,而我是教育系新生。1938年,我母亲在北京病逝后,因为种种原因,我没有回到在南京国民政府任职的父亲家,而是留在北京继续念书,我姐姐拜托在北京的朋友照顾我,也正因为这个姐姐,我认识了对于我这一生非常重要的人——王光英。

  当时,我这个姐姐的男朋友即将大学毕业,他一边准备毕业论文,一边和姐姐热恋,忙得不可开交。于是,他央求他的好朋友光英说“帮我写论文吧,我给你介绍个女朋友”。据说,当时光英追求一女生未果,情绪甚为低落,为振作他的精神,为了“写论文的回报”,姐姐的男朋友就把我介绍给了光英。

  见面那天,我和姐姐在冰场滑冰,远远就看见她男朋友和王光英走来,我对他的第一印象非常好。他很文静,也很殷勤,还很细心。当时,我们都骑自行车上下学,从冰场出来后,姐姐建议去吃饭,大家就骑自行车去了。让我意外的是,当我们停在饭馆门口时,光英停好自己的车,很主动地上前替我把车放好锁好了,就这样一个细节,让我觉得这个年轻人真是不错。

  光英对我的印象也非常好。据说,当年他选择留校任助教就是为了“看住我”,和我谈恋爱。放学后,我和光英有时到北海或后海散步,谈谈心,交换彼此对人生的看法。最让我印象深刻也最为感动的是,不论光英的工作有多忙,他总坚持每天写一封信给我,有时甚至是两封。有时,光英把信放到传达室托人转交给我,有时是他亲自在校门口等我,再把信亲手交给我。我至今都记得这样一个画面:下学后,待人潮散尽,我看见光英斜靠在自行车边,一脸幸福的样子等待着他的女朋友。

  1942年中秋节,光英约我们几个好朋友到他家吃饭,然后到后院去看开放的海棠花。这时候,光英的父母就躲在屋里隔着纱窗偷偷地看我,可我当时还毫不知情,还和光英他们一起闹着玩呢。后来,几个朋友要回家,我也要起身离去,光英却示意我先留下来等他一会儿。等他把他们送走后,他兴冲冲地把我带到后院屋里,正式和他的父母见面。

  他的父母没想象中严厉,和气亲切地询问我的学习成绩、日常生活等,后来光英的父亲还很客气地招呼我说:“小应,以后经常到家里来玩啊。”这就意味着我得到了他父母的认可。不久,我们在教堂举行了婚礼。

  人生路上需要家人扶持前行

  1952年,我参加“土改”回来就进了天津市民建工作,这是我人生的第一份工作,我很珍惜。光英和家人也非常支持,遇到问题时,光英会帮我出主意,有时也会提意见。“文革”期间,光英被关在秦城监狱,我从当时全家仅有的12元的生活费中省出一点钱,给他买点好吃的,而在每次探监的时候,我们都会相互鼓励,要坚强地活下去。我探监也成了光英生存下去的某种力量,而这也正是我和孩子们活下去的希望。

  1975年,光英走出秦城监狱,没有立时恢复工作,在家里当起了专职炊事员,这一干就是3年,直到恢复工作。当时我在天津政协做文史资料整理,事情非常繁琐,光英心甘情愿地担当起照顾家庭的重任。他说:“小应给我做了一辈子的饭,我这3年算是一点回报吧!”这3年间,他的烹饪技术大有长进。当时,正逢1976年唐山大地震前后,为了防震,大家都住在街上临时搭建的地震棚里,做饭也都在街边,用一块竹帘子充当门的功能。于是,经常有人掀开我家门帘,笑着说:“国舅又做饭呢!”

  在生活中,我们经常说“连天气都会有阴晴,更何况人生呢”!所以,只要相信党、相信“早晚都会好的”,家人能在一起,前景就是光明的。

  钻石婚60年三大秘诀

  秘诀一是夫妻之间的相互支持。我和光英风风雨雨走到今天,历经了许多波折,但不管什么时候,我们都会彼此支持,相互鼓励。他在监狱时,我牵挂他;他在香港创业时,我鼓励他、支持他。我带着孩子独自生活时,他心疼我。我上班时,他帮助我。我们是人生最好的伴侣。

  秘诀二是有共同的爱好。光英的兴趣非常广泛,从京戏到滑冰,由静到动,统统喜欢。我也一样。共同爱好多了,话也就多。到现在,我们老了,仍会一起看戏,甚至是电视剧也都追着看。

  秘诀三是生活习惯相同。我和光英有许多相似的地方,连吃饭的口味都相同。现在光英仍喜欢吃我做的饭。现在,孩子们也爱吃我做的饭,尤其是我最拿手的酥鱼。

  除了上面三点,还要用快乐、宽容、温暖的心去对待自己身边的人。

  王光英小传

  1919年8月生,1942年毕业于北平辅仁大学化学系。1993年起任全国人大常委会副委员长、全国工商联名誉主席、中国光大(集团)有限公司名誉董事长。第一届、二届、三届全国人大代表,八届、九届全国人大常委会副委员长。第五届全国政协委员,第六届、七届全国政协副主席。

  (稿件来源:《人民日报海外版》,口述:应伊利,采写:宋立平)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---