新闻 综合新闻
上海保姆热衷赴加拿大赚高薪 月薪过万前景不明
华夏经纬网   2005-02-18 09:57:18   
字号:

  中新网2月18日电 新闻晨报报道,记者昨天从上海某家政公司获悉,该公司近日发布信息,挑选10名保姆前往多伦多为当地华人提供家政服务。自从该公司营业之后到昨天的短短3天里,已经有20多人前去报名并送上资料,绝大多数都是拥有大学学历的人。

  高学历应聘者看重高薪

  家政负责人告诉记者,这次寻求保姆的需求是由加拿大安大略省联邦理工学院下属负责移民的相关机构提出的,他们希望能够在上海首批挑选10名保姆前往多伦多,主要负责照料当地华人的饮食起居,照顾老人小孩,有的也做一些公司的杂务。

  这批保姆的应聘条件是学历要求至少高中以上,年龄则不得超过38岁的女性,要能够说一口流利的英语,更要求掌握熟练的涉外家政业务技能。住家保姆月薪约可达到13000元人民币。

  招聘消息发布之后,立即吸引了许多大学学历拥有者前去报名。目前的报名者中有财务、医生、公司职员等从事各种职业的人,年龄从20岁出头到40岁左右都有。记者注意到,这些大学学历拥有者之所以愿意出国当保姆,大多很在意其高薪待遇。一位姓黄的小姐表示,这份收入相当于其目前工资的3倍以上,所以她决定出国赚钱,同时,她认为稳定后,或许还有更加好的选择和前途。

  据称,这些保姆赴加2年之后,就有资格申请移民。候选者报名之后,家政公司3月份将对所有的候选者进行考试然后挑选出10位合适人选,并对其进行6个月的强化培训,其中包括幼教、普通话训练、中西方礼仪、中西餐课程等,然后再送出国。

  获得上岗证后签证易办

  一些业内人士对赴加做保姆之事能否成功持怀疑态度,认为报名者要慎重,业内人士提出了保姆赴加拿大容易遇到“签证、保险、工资”等种种难题。

  业内人士认为,中国保姆尚未在世界上形成品牌。中国保姆和世界著名的“菲佣”相比,其弱点还是明显的。“菲佣”眼中有活儿的职业习惯;事情没做完不睡觉的职业精神;悟性很强的职业能力;温柔可亲的待人接物方式……这些优势都是目前中国保姆所难以企及的,她们要顺利获得签证可能会有一定的难度。

  对此疑问,记者采访了加拿大安大略省联邦理工学院下属负责移民的相关机构负责人陈女士,陈女士说:“加拿大社会人口老龄化问题比较严重,而当地人更加愿意做钟点工而不是保姆,因此来上海找保姆的项目是得到加拿大人力资源部批准的。这些保姆经过培训之后,将参加加拿大驻沪机构颁发的上岗证考试,只有通过考试的保姆才能获得上岗证。有了上岗证即能获得加拿大人力资源部的认可,去大使馆申请签证的成功率也比较高。”同时,保姆拥有工作签证后到了当地,联邦理工学院等单位就会为其办理保险。

  对于保姆的高薪能否正常兑现的疑问,陈女士表示,加拿大低薪人士的税收约在20%左右,各省的工资起点可能会略有差异,但保姆的工资大多能在13000元左右。

  『新闻链接』

  内地保姆“败走”香港

  博伲家政公司几年前曾经派了5名内地保姆到香港工作,不久被退回来4位。原因在于,这些保姆都是“醉翁之意不在酒”,并不是真正为了从事家政工作才出去,而是为了能定居才出去。

  深圳去年派“国际保姆”

  去年11月25日,深圳市首次由家政公司派出了1名“国际保姆”。该保姆中专毕业,她此次到欧洲工作的合同和签证时间都是1年。

  雇主表示,聘请保姆到欧洲工作很不容易,这次为办好保姆的签证,一共花了2个多月的时间,而且担保的程序也相当复杂。(朱晓芳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---