新闻 综合新闻
北京:“安静”程度成为市民的幸福指数
华夏经纬网   2005-02-20 08:27:31   
字号:

    新华网北京2月19日电(记者李杨、王蔚)“每天,朦胧中都被一阵高分贝的吵闹声惊醒:‘作家文摘、环球时报、京华时报、娱乐信报!’那是楼下报亭准点发出的叫卖,每隔四五秒钟便重复一次。”对于身边日复一日的噪音污染,北京市民李先生感到有些忍无可忍。

    在北京,像李先生一样认为自己受到噪声干扰的市民并不在少数。就在今年北京市“两会”开幕几天前,石景山苹果园地区的147户居民,联名向环保部门投诉附近商业城、服装店、音像店、通讯店的噪音扰民问题。

    “近年来,市民对噪音的投诉越来越多。”北京市环保局固体废物和噪声管理处的董金虎说。

    我国的城市居民已经摆脱了对声污染习焉不察的状况,越来越不愿意容忍身边的各种噪声。安静,开始成为城市居民的一个幸福指数。

    “声污染是城市环境污染的一个重要方面。它是人类健康的杀手,也是城市文明的杀手。”北京市人大代表沈梦培在近日闭幕的市人代会上道破噪声污染的本质。

    随着市民投诉量上升,城市噪声这个社会问题为越来越多的人大代表所关注。据了解,仅去年北京市“两会”期间关于防治噪音污染的议案和提案就有12份;今年“两会”,噪音污染问题再度成为与会代表、委员讨论的一个焦点。

    沈梦培在议案中指出,随着人们生活品质的日益提高,市民对城市的声环境也提出了越来越严格的要求。反噪声污染已经成为北京维护市民健康、净化城市环境、提升现代文明的一项重要工作。

    “‘低价销售,清仓大甩卖’‘汽车进站,请注意安全’,以及KTV的‘夜半歌声’和小狗的尖叫确实让人头痛。这些城市噪声与即将举办奥运会的北京国际化大都市形象很不和谐,”北京市人大代表陆国市说。

    北京市劳动保护科学研究所噪声与振动控制技术中心主任柳至和认为,过去我国城市将环境污染的注意力较多集中在治理水、气、垃圾的污染上,往往忽视了声污染。其实,噪声同样危害人类健康,是诱发现代病的一个原因。噪声可以引起神经系统以及心血管系统的疾病,还会使人精力不集中,工作效率下降,甚至导致情绪暴躁、易怒。

    市民投诉量增加、城市噪声进入“两会”议题……种种迹象表明,北京在全力追赶现代文明的进程中已经意识到,应该让城市安静而有序地运转。然而,与国外许多城市相比,北京在资金投入、法制环境建设等方面,消除城市噪音污染的力度还远远不够。

    柳至和透露,北京市近年来每年用于治理水和大气污染的资金有几十亿元,但用于治理声污染的经费却只有四五千万元,资金支持相对薄弱。另外,噪音治理手段也比较单一,主要是在交通噪声污染严重的道路两侧设置隔声屏。先进的噪声控制技术还有待进一步开发。

    据介绍,北京目前使用的反噪音的有关法规是1984年制定的《北京市环境噪声管理暂行办法》。为适应国家1996年颁行的《环境噪声污染防治法》,北京市的这个暂行办法于1997年底曾做过一次局部修改。

    “必须承认,目前北京市防治噪声的法规相对滞后,”董金虎说,“应当加强法律法规建设,特别是制订具有可操作性的地方管理办法以消减城市噪声。”他透露,一部新的执法主体清晰、执法力度加大、更加细化和便于操作的北京市噪声管理办法正在制订中,并有望于明年出台。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---