新闻 综合新闻
冲冠怒为“生存”清华跳水队向体育总局讨“说法”
华夏经纬网   2005-02-24 08:30:29   
字号:

  中新社北京二月二十三日电(记者王祖敏)打响了中国体坛新年“第一官司”的清华大学跳水队,日前又采取了进一步的行动,将矛头直接指向了国家体育总局游泳运动管理中心。

  记者获悉,昨日下午,清华大学体育运动委员会将长达万言的七份申诉书送达负责运动员注册的国家体育总局竞技司训练二处,就其七名运动员的不合理注册和非法流失问题提出申诉。

  申诉书表明:张文婷、杨礼光、董贞扬、施庭懋、张明军、何姿、周吕鑫等七名队员均与清华大学跳水队签订了运动员培养协议,并约定其注册手续由清华跳水队负责办理。但当清华跳水队为张文婷等前五名队员办理相关注册手续时,却发现这五名队员均已被其它非协议单位抢先注册。

  经过协商,张文婷、杨礼光、董贞扬、施庭懋的现注册单位同意四人的注册及代表参赛单位由清华跳水队负责另行安排,清华跳水队及时将情况通报给国家体育总局游泳运动管理中心,并多次向游泳运动管理中心提出异议和申诉,请求游泳运动管理中心依照相关法规进行裁决。然而,在二月六日游泳运动管理中心给出的最后回复中,没有对于清华跳水队的申诉和请求做出任何更正和裁决。

  今年十四岁的何姿于二000年进入清华大学进行跳水训练和学习,但在本月三日下午四点,何姿从训练场突然失踪,清华大学有关方面多方寻找未果,四日在询问广东跳水队时获知,何姿已抵达广东队。今年十七岁的周吕鑫在清华大学训练和学习已有七年,二00四年一月,清华跳水队与安徽省体育局(跳水队)签订了《关于联合培养跳水运动员周吕鑫的协议》,办理了运动员注册手续,并在国家体育总局游泳运动管理中心进行备案。但在二00四年十二月十九日,周吕鑫擅自离队,经多方寻找,其家长通过手机短信告之,周吕鑫已到海军(跳水队)训练。

  在多次与游泳运动管理中心周旋未果,所属运动员的注册和生存问题迟迟得不到解决的前提下,根据国家体育总局相关法规,清华大学体育运动委员会向上级部门提出进一步申诉,并提出申诉请求:

  第一、裁决撤销游泳运动管理中心对张文婷等五人注册为其它省市体育局(跳水队)的运动员注册证;

  第二、裁决张文婷等五人的运动员代表资格和注册手续由清华跳水队依据运动员注册程序另行办理;

  第三、裁决广东体育局(跳水队)和海军(跳水队)将何姿与周吕鑫在一周内送返清华大学;

  第四、裁决张文婷等七人可以参加二00五年的全运会跳水比赛和其他比赛。

  清华大学跳水队于一九九七年组建,由原中国跳水队副总教练、伏明霞恩师于芬担任总教练。组队八年来,清华大学跳水队成绩斐然:一九九八年,已宣布退役的伏明霞在清华大学跳水队复出,并在二000年的悉尼奥运会上获得女子三米板单人冠军;在去年的雅典奥运会上,曾在清华大学学习、训练三年的劳丽诗获得女子跳台双人金牌;二00一年,两名队员参加了第二十一届世界大学生运动会的跳水比赛,获得三枚金牌。在同年的第九届全国运动会的跳水比赛中,清华跳水队队员获得一金、二银、二铜及五个前八名的成绩。二00二年十一月,参加美国“Big Ten”大学生游泳比赛,获得四枚金牌。二00三年七月,参加中德学生跳水对抗赛,获得七项第一名。

  但近几年,清华跳水队所属队员的非法流失和被不合理注册的现象十分严重,致使这支探索体教结合之路的队伍陷入生存困境。今年初,清华大学一纸诉状将擅自将其队员带走的队员家长告上法庭,打响了中国体坛新年的第一官司。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·换届期间官员调整最是心静时
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---