新闻 综合新闻
占全球高档品销量3% 中国市场成欧洲奢侈品希望
华夏经纬网   2005-02-26 09:12:07   
字号:

    中新网2月25日电 据香港文汇报报道,法国的香水,意大利的霓裳,德国的汽车,瑞士的钟表,这些欧洲土地上的高档消费品作为欧盟代表性产品,已经叩开中国市场的大门。

  LVMH、Richemont和Gucci,都赶忙奔向中国大陆的城市,考察店址、宣传商品,有分析认为,在欧洲“反奢侈品”思潮下业绩有所下跌的奢侈品牌,从中国这个新兴市场看到了希望。

  占全球高档品销量3%

  2004年是奢侈品行业大军东进的一年,据统计,目前中国内地高档商品的市场价值约为20亿美元,占全球高档商品销售总额650亿美元的3%左右。

  随着去年年底中国零售业全面向外资开放,包括欧盟国家在内的许多世界高档商品销售巨头都加快了进军中国市场的步伐。

  杰尼亚已设52家分店

  高级成衣方面,意大利男装品牌杰尼亚一家已在中国大陆开设了52家分店;去年4月,阿玛尼宣布,在2008年北京奥运会之前要开30家店。

  外滩三号三品牌专卖店总经理张嘉莹在接受采访时表示,相比Salvatore Ferragamo、Amarni、YSL等在欧美市场上显得相当老派的品牌而言,Dolce & Gabbana、Vanessa Bruno、Lanvin等一大批年轻欧洲品牌都竞相进驻内地主要城市,寻求合作商。

  欧洲豪华车销售火爆

  尽管关税和其它税收使价格平均上升了65%,但欧洲进口豪华车的生意在中国十分火爆。去年头五个月,宝马在中国销售了7621辆轿车,比上年同期增长了60%。

  英国宾利(Bentley)去年在中国卖出了70辆车,其中有19辆价格超过一百万美元。6月,法拉利(Ferrari)的上海展厅开业,几十辆法拉利在拥挤的街道上轰鸣驶过。

  “因名牌知法国”

  法国驻上海商务领事毛睿思表示,是时尚顶级品牌让法国为人们熟悉,但是它们对于出口来说只是极小的一部分,商务处致力于加强对中国的技术转让力度,扩大业务合作范围。

  虽然西班牙在上海的企业数目仍然很少,但是作为欧洲发展速度最快的国家之一,从西班牙产品的加快引进,可以一窥其对上海及华东地区的投资力度。

  西班牙鼓励对华投资

  西班牙驻上海总领事馆经济商务领事何海毅称:“对于有意到中国投资的西班牙商人,我总是鼓励他们应该长线投资,很多大的品牌4年前才进入上海,这确实是个相对滞后的决定,使得西班牙的产品在中国失去了很大的市场份额,以及先入为主的市场信任度。所以近2年,很多中小型西班牙企业在一瞬间大批进入上海,西班牙在中国的全部200多家企业中,在上海的企业总数就占去一半,让我们都有些应接不暇。”

  根据中国官方统计,去年5月欧盟东扩后,中欧双边贸易提前两年超过1500亿美元,欧盟已成为中国最大的贸易伙伴和第四大外资来源地,而中国则是欧盟仅次于美国的第二大贸易伙伴。

  奢侈品消费渐入百姓家

  拥有芝华士、皇家礼炮、马爹利三大主要品牌的保乐力加中国公司在内地的市场推广也是野心勃勃,保乐力加中国市场总监朱礼安在接受记者采访时表示,出于对品牌的喜爱和熟悉,法国很多人是在家里消费酒类产品,80%的销量来自于超市或酒类产品的专卖店。而在中国,80%的销量来自于酒吧和饭店,奢侈品消费正逐步作为生活方式被消费者认可。

  卡地亚沪将增至14店

  珠宝、钟表等代表身份地位的奢侈品销售也是一路看涨,卡地亚仅在上海就开出7家店,还计划再建七家;瑞士大型名表集团、历峰集团的2004年财务数据也显示,中国奢侈品消费额占历峰集团全球总销售的20%,如果加上中国游客在全球各地的采购总额,中国人对奢侈品的消费量则占到了其全球销量的四成。在中国,该集团的高档消费品客户群大约有300万至500万人左右。

  身份实力和品味象征

  据了解,在品牌认同度上,相比美国的消费品,购买欧洲豪华用品的消费者显然还从中获得了其它满足,比如身份、实力和品味,这也一定程度上保障了产品的销售,但欧洲各国政府的大力支持也是功不可没。

  此前,欧盟欧洲委员会驻华代表团公使衔参赞弗兰斯.叶森就表示,高档消费品正成为中欧进出口贸易中的重要组成部分,而且是颇具利润的一部分。(汪盈)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---