新闻 综合新闻
占全球高档品销量3% 中国市场成欧洲奢侈品希望
华夏经纬网   2005-02-26 09:12:07   
字号:

    中新网2月25日电 据香港文汇报报道,法国的香水,意大利的霓裳,德国的汽车,瑞士的钟表,这些欧洲土地上的高档消费品作为欧盟代表性产品,已经叩开中国市场的大门。

  LVMH、Richemont和Gucci,都赶忙奔向中国大陆的城市,考察店址、宣传商品,有分析认为,在欧洲“反奢侈品”思潮下业绩有所下跌的奢侈品牌,从中国这个新兴市场看到了希望。

  占全球高档品销量3%

  2004年是奢侈品行业大军东进的一年,据统计,目前中国内地高档商品的市场价值约为20亿美元,占全球高档商品销售总额650亿美元的3%左右。

  随着去年年底中国零售业全面向外资开放,包括欧盟国家在内的许多世界高档商品销售巨头都加快了进军中国市场的步伐。

  杰尼亚已设52家分店

  高级成衣方面,意大利男装品牌杰尼亚一家已在中国大陆开设了52家分店;去年4月,阿玛尼宣布,在2008年北京奥运会之前要开30家店。

  外滩三号三品牌专卖店总经理张嘉莹在接受采访时表示,相比Salvatore Ferragamo、Amarni、YSL等在欧美市场上显得相当老派的品牌而言,Dolce & Gabbana、Vanessa Bruno、Lanvin等一大批年轻欧洲品牌都竞相进驻内地主要城市,寻求合作商。

  欧洲豪华车销售火爆

  尽管关税和其它税收使价格平均上升了65%,但欧洲进口豪华车的生意在中国十分火爆。去年头五个月,宝马在中国销售了7621辆轿车,比上年同期增长了60%。

  英国宾利(Bentley)去年在中国卖出了70辆车,其中有19辆价格超过一百万美元。6月,法拉利(Ferrari)的上海展厅开业,几十辆法拉利在拥挤的街道上轰鸣驶过。

  “因名牌知法国”

  法国驻上海商务领事毛睿思表示,是时尚顶级品牌让法国为人们熟悉,但是它们对于出口来说只是极小的一部分,商务处致力于加强对中国的技术转让力度,扩大业务合作范围。

  虽然西班牙在上海的企业数目仍然很少,但是作为欧洲发展速度最快的国家之一,从西班牙产品的加快引进,可以一窥其对上海及华东地区的投资力度。

  西班牙鼓励对华投资

  西班牙驻上海总领事馆经济商务领事何海毅称:“对于有意到中国投资的西班牙商人,我总是鼓励他们应该长线投资,很多大的品牌4年前才进入上海,这确实是个相对滞后的决定,使得西班牙的产品在中国失去了很大的市场份额,以及先入为主的市场信任度。所以近2年,很多中小型西班牙企业在一瞬间大批进入上海,西班牙在中国的全部200多家企业中,在上海的企业总数就占去一半,让我们都有些应接不暇。”

  根据中国官方统计,去年5月欧盟东扩后,中欧双边贸易提前两年超过1500亿美元,欧盟已成为中国最大的贸易伙伴和第四大外资来源地,而中国则是欧盟仅次于美国的第二大贸易伙伴。

  奢侈品消费渐入百姓家

  拥有芝华士、皇家礼炮、马爹利三大主要品牌的保乐力加中国公司在内地的市场推广也是野心勃勃,保乐力加中国市场总监朱礼安在接受记者采访时表示,出于对品牌的喜爱和熟悉,法国很多人是在家里消费酒类产品,80%的销量来自于超市或酒类产品的专卖店。而在中国,80%的销量来自于酒吧和饭店,奢侈品消费正逐步作为生活方式被消费者认可。

  卡地亚沪将增至14店

  珠宝、钟表等代表身份地位的奢侈品销售也是一路看涨,卡地亚仅在上海就开出7家店,还计划再建七家;瑞士大型名表集团、历峰集团的2004年财务数据也显示,中国奢侈品消费额占历峰集团全球总销售的20%,如果加上中国游客在全球各地的采购总额,中国人对奢侈品的消费量则占到了其全球销量的四成。在中国,该集团的高档消费品客户群大约有300万至500万人左右。

  身份实力和品味象征

  据了解,在品牌认同度上,相比美国的消费品,购买欧洲豪华用品的消费者显然还从中获得了其它满足,比如身份、实力和品味,这也一定程度上保障了产品的销售,但欧洲各国政府的大力支持也是功不可没。

  此前,欧盟欧洲委员会驻华代表团公使衔参赞弗兰斯.叶森就表示,高档消费品正成为中欧进出口贸易中的重要组成部分,而且是颇具利润的一部分。(汪盈)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---