新闻 综合新闻
2006年考研准备战春季打响 专家分析考研趋势
华夏经纬网   2005-02-28 16:40:05   
字号:

    2005年研究生考试复试尚未开始,2006年考研已经开始预热了。日前,京城多家知名考研辅导机构齐聚本报,对2006年考研市场的趋势作出了分析和预测,并对准备考研的人群提出了建议。2006年考研趋势分析

    与会考研辅导机构负责人在预测2006年考研市场的时候认为,2006年考研市场将存在几方面的变化。

    考研人群构成更加多样,人数增幅会放缓

    首要变化体现在考研人数上。2005年考研的人数有117万。与会嘉宾认为,由于考研人群的构成越来越多样化,2006年考研人数会进一步增加。张锐说,今年报考研究生的应该是2002届的本科毕业生,人数仍处在本科扩招的平台上;另一方面,现今大学毕业生里面选择考研的人越来越多,从前选择考研或就业的人群是分开的,现在很多人都是双管齐下,在准备就业的同时也准备考研,考上了继续深造,考不上就找工作。除应届本科生之外,比如高自考和在职的考生也逐渐增加。现在国家政策规定高自考的考生如果在研究生考试之前拿到文凭就可以参加考研,所以又增加了一些新的考研人群;2004年国家明确规定在职考生报考研究生的时候不需要单位签字、盖章表示同意,考完了之后再确定也可以,广大在职考生现在报名也很踊跃。张锐预测今年比去年考研人数的增长幅度应该超过30%,考研辅导市场的总体情况是乐观的。

    张沛表示,从长远看,考研的人数肯定会逐年增加,但是增长的速度,两到三年之后肯定有所改变。他分析说,现在很多人考研是因为就业的恶性竞争,随着未来政府出台相关政策进行调控,每年20%、30%的增长速度肯定会放缓,虽然总体人数肯定会增长,但是增长速度会慢慢下降。

    考试题目更加灵活,应试者总体基础薄弱进一步凸显

    与会嘉宾认为,随着研究生考试题目越来越灵活,目前考生群体总体基础薄弱的特征也越来越凸现出来。陈阳举了政治考试的例子:政治考试近两年出题非常灵活,不只是考基本知识的记忆和理解能力,更多的比重放在分析问题掌握问题的能力上,这方面的变化非常明显。2005年研究生考试政治试卷中有一道关于“摘梨”的哲学辨析题,很多学生答得非常不好,并不是因为题目本身出得有多难,而是因为很多同学复习过程中,更多地以背为主、以记忆为主,而这道哲学题出得非常灵活。尽管一些著名的老师猜中了政治考试的一些范围,很多考生答题情况仍然不好,甚至做出了相反的结论,究其原因就在于他们缺乏对基础知识的深入理解和灵活运用的能力。

    何钢也表示,尽管考研群体的数量方面有爆炸性的增长,但是总体基础水平是下降的。新东方的考研英语寒假班招生招了20个班,但起码三分之一的学生英语写作中的每一句话都是有严重错误的,其水平仅仅相当于以前考大学英语四级的学生,从这点上来说考研辅导市场越来越大也是考生基础越来越差的一个表现。往年不少考生在暑假过完的时候文章还没看完几篇,作文也没写过,这样听老师讲得再好对他来讲也是没有帮助的。从这点来说,2006年的考生从现在开始到最后考试将近10个月的时间,最重要的就是如何去科学地安排复习。

考研要避免三种误区

    在分析2006年考研辅导市场情况的基础上,与会嘉宾为考生提出了建议:应避免盲目考研、盲目选择院校和专业以及报班时重“串讲”轻“强化”的三种误区。

    误区一:盲目决定考研

    究竟该不该考研?与会嘉宾认为在这个问题上考生一定要理性考虑,盲目作出考研的决定只能耽误自己的时间和精力。

    王秀丽认为,目前考研市场中相当多的考生还存在着“盲从”的现象。鲁鲁也说,从去年2004年人才招聘会上大家应该看到了,北京就业指导中心有一个调查,本科生毕业以后就业平均月工资是1500元,而研究生是2100元,那么研究生这三年时间花得值不值这是研究生参加考研的时候应该考虑的一个因素。

    与会嘉宾认为,两种人不适合考研:一是本身毕业于重点院校不错专业的学生,本科毕业以后可以有很好的出路,再去考研读研意义并不是很大;二是,很多学生大学毕业以后找不到工作,这样的学生不适合马上考研,他们应该打好一个基础,进行长线准备,用哪怕两年的时间考取一个好大学好专业的研究生。

    误区二:盲目选择院校以及专业

    与会嘉宾提出,其实在2、3月份的时候很多考生所要做的最重要的选择并不是如何在考研培训中复习,而是决定自己究竟应报考哪所院校、哪个专业。

    王文轲表示,在2、3月份的时候,学生更多还处在“作决定”的阶段,他们更多地需要如何选择专业和学校方面的指导。尤其在现在复试权重加大的情况下,很多考生初试分数很高,复试的时候就被刷了下来,其中相当多的人就是因为决定考研之初并没理智地选择好学校和专业。不少考生考研是为了转换自己的专业,有的人把专业目标定得过高,在竞争形势严峻的情况下就会落榜。

    根据海文学校的统计,往年全国200多所高校之中的50所高校大约集中了一半的考生,很多高校的研究生根本招不满;而从专业情况看,前三名的热门专业也集中了一半的考生。戴伟也表示,许多考生对非本地院校信息的不了解也是造成考生扎堆的重要原因。理智选择,避免这种误区的出现对于提高考研命中率非常有益。

    误区三:参加考研辅导班重强化、轻基础


    往年不少考生在复习备考的时候非常重视最后的串讲,而对于前面的基础强化班重视度并不够,与会嘉宾指出,这也是一个亟待消除的误区。

    王秀丽指出,考生应该把强化班和最后的串讲班作为一个整体来看,如果没有基础强化的阶段单纯听“串讲”意义是不大的。而且包括强化、模考的全程班全年课程的价格比单独报某一阶段的班累加起来费用要低很多,尤其基础薄弱的同学更要早作准备。

    王文轲也表示,如果考生对于英语、数学这样的项目仅凭最终背一下记一下是解决不了问题的,漫长的10个月应该从基础做起,首先把基础打好,在冲刺的时候按照一定的重点和范围进行复习,这样才能有效地提高水平,以更好的状态面对考试。他说,强化班和冲刺班两个班作用是不一样的,缺一不可,没有强化的基础根本谈不上冲刺,强化以后的冲刺才是最终的奋斗过程。

    考研选择辅导班要看六项指标

    考研的人几乎没有不报考研辅导班的,但是报名之前应如何去审视一个考研辅导班是否靠得住,是否适合自己呢?与会嘉宾表示,这个审视的标准不应是单独某一项,而应从六个方面来完成,分别是:学校的口碑、师资、价格、提供的院校和专业的信息、提供的增值服务乃至培训学校管理团队的水平。

    李丹表示,在招生时所有机构都在打宣传战,很多学校一起在炒老师多么有名,教学效果多么好,有的是比较结合实际,有的就稍微夸张了。在选择辅导班的过程中,应先向选择这个学校的其他同学或者上一届同学询问感受,这样得到的反馈会比较客观。  (储智勇 于静)

    来源:北京青年报  转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---