新闻 综合新闻
金庸回应《天龙八部》入选读本 希望学生做好人
华夏经纬网   2005-03-03 09:07:55   
字号:

  中新网3月3日电 新学期开始,有不少老师和学生发现第四册高中语文读本中,竟然收录了两部武侠小说的片段:王度庐的小说《卧虎藏龙》和金庸的《天龙八部》。成都晚报报道,对此,金庸做出回应,表示希望自己的小说能让中学生学好,不做坏人。

  《神奇武侠》收录《天龙八部》

  记者昨日找到了一本全日制普通高级中学语文读本,发现书中专设有一个单元叫《神奇武侠》,其中就节选了王度庐的《卧虎藏龙》和金庸的《天龙八部》。在课文的结尾,有对两部小说很高的评价。课后问题则是一个学生互动式提问:有人说,金庸的小说成就足可以进入文学史,也有人说他的武侠小说再好也是通俗文学,只有娱乐作用,难登大雅之堂。对此,你怎么看?同学之间讨论一下。

  各方反应

  出版社:目前只是作为教辅读物,真正选入教材还需报教育部审批

  人民教育出版社中学语文室的工作人员告诉记者,对于武侠小说的入选他们非常慎重,为此他们召集了包括大学教师、一线特级中学教师和编辑人员等开过3次讨论会。此次推荐到读本里的作品约有十几篇,最终入选了《天龙八部》和《卧虎藏龙》两篇。而且严格意义上来讲,这并不是真正的教材,只是作为教辅读物的《高中语文读本》。一般读本都作为课外读物,老师一般不会在课堂上重点讲解,目前也不会列入考试内容。

  对于收入武侠小说的初衷,出版社表示其实就是想扩大中学生的阅读视野,“语文最讲究包容,学生课外阅读应力求广泛,古今中外小说作品当然也应该阅读。通俗文学也是很重要的一部分,如果缺少了通俗文学,我们觉得这个《读本》所涉及到的范围就不够全面了。”

  教师:语文教学是包容性的

  对于武侠小说入选读本一事,老师们基本上持有两种观点:赞同与谨慎。成都某重点中学的吴老师告诉记者,武侠小说入选辅助教材,是语文教育的进步,体现了语文教育的包容性,“武侠小说也是一种文学体裁,不能否定它的存在。而且语文读本不是强制学生学习的,也不作为考试内容,学生可以选择性阅读。”但一部分教师对此的态度则很谨慎,认为读本虽然是辅助教材,但不能因为有金庸的作品入选,就认为这是鼓励中学生阅读武侠、言情小说的信号,武侠小说故事过于离奇,如果沉迷其中就会严重耽误功课。

  学生:喜欢与无所谓并存

  记者在采访中了解到,学生们对于武侠小说的入选也有着不同的态度。一部分学生表现得很高兴,他们认为,以前自己只能偷偷摸摸地看武侠小说,“现在连课本上都选了,我要给父母说清楚,以后我就能正大光明的看了!”但也有学生表示,选不选武侠小说无所谓:“反正只有一小段,看了有什么用?而且是读本里面的,老师也不一定教。”有学生直接地表示,“我从来不看《语文读本》,里面的东西也不考。”

  专家观点:正反观点激烈交锋

  首都师范大学中文系教授陶东风表示,阅读是整个语文的基础。但目前,语文教学变成了工具主义的教学,使得学校里的阅读时间变得很小。课外阅读应该摆脱那种工具式的教学方法,从作品的艺术价值、美学价值出发。陶东风教授对金庸入选语文教材非常认可,“这说明了大众文化逐渐走进了精英文化。”但也有专家表示,金庸等人的武侠作品中的人物,大都把习武行侠作为人生的主要内容,很少见他们有正当职业。这种武侠人生,其实是一种虚无人生,对人们会产生误导。另外武侠小说差不多都宣扬善恶报应,带有浓厚的迷信思想,对于培养学生的公民思想道德意识,害大于益。

  金庸本人回应

  记者昨日联系了与金庸先生关系密切的助手、《明报周刊》主编潘耀明,他告诉记者,金庸先生已经知道了这件事,感到非常高兴,“金庸先生希望自己的小说能让中学生学好,不做坏人。”潘耀明说,这次收入读本的文章,金庸先生没有要一分钱的版税。对于此次选入的是《天龙八部》,金庸表示,自己最喜欢的是《射雕英雄传》,但既然是节选,选哪本书都一样。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---