新闻 综合新闻
常昊3∶1击败崔哲翰 中国棋手16年首捧应氏杯
华夏经纬网   2005-03-06 08:17:34   
字号:

    新华网北京3月5日电(记者王镜宇)7次闯入世界棋战决赛的常昊九段,5日下午在北京昆仑饭店进行的第五届应氏杯世界职业围棋锦标赛五番棋决赛的第四盘比赛中,执黑以3点的优势击败韩国名将崔哲瀚九段,从而以3:1的总比分捧起自己职业生涯的第一个世界冠军奖杯。

    比赛结束前不久,在对局室旁边的讲棋室里讲棋的聂卫平九段断定常昊胜定。他响亮的话音刚落,讲棋室里就响起潮水般的掌声,提前为常昊庆祝了这个姗姗来迟的冠军。

    当数十名记者涌入面积只有十几平方米的狭小对局室中时,常昊脸上几乎没有表情。这个曾经连续6次在世界比赛中屈居亚军的上海男子,似乎还没有完全意识到胜利的到来;对局室外,中国人奔走相贺,常昊的妻子张璇、中国棋院院长王汝南和副院长华以刚眼眶湿润,面对记者几乎说不出完整的语句;而曾经夸口要击败常昊的“毒蛇”崔哲瀚黯然离去,回到自己的房间中吞咽失利的苦果。

    这是自2000年俞斌夺得LG杯世界棋王赛冠军以来,中国棋手在世界围棋比赛中获得的第一个个人冠军,也是有“围棋奥运会”之称的应氏杯赛自创办以来第一次在奖杯上刻上中国人的名字。对于中国围棋界来说,这场胜利堪称“久旱逢甘露”。

    平静下来之后,常昊出现在数百名迟迟不愿散去的棋迷面前。常昊说,16年前他的老师聂卫平九段在首届应氏杯赛决赛中输给了韩国的曹薰铉九段,今天他终于为老师报了“仇”。

    聂卫平说,希望这次冠军不是常昊的终点,而是他的起点。经过多年的积累,这是常昊的一种爆发,希望他从现在开始“狂奔”,去“过问”更多的世界棋赛冠军。

    因中国棋手屡屡无缘世界冠军而承受着巨大压力的王汝南表示,这个冠军大家期盼已久。但是,这次赢了并不能代表什么,毕竟人家(韩国)赢了那么多次。我们要冷静看待中国围棋的现状,韩国围棋依然强大。

    一直在常昊背后默默支持他的张璇说:“这个冠军太不容易了。”然后,她良久说不出话来。

    当天的比赛常昊执黑先行,崔哲瀚从序盘阶段就挑起战斗,双方大部分时间都在苦苦拼争,盘上先后两次出现大的劫争。虽然局面有所起伏,但常昊还是笑到了最后。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---