新闻 综合新闻
低价盗版压缩碟泛滥 国家文化部发出紧急通知
华夏经纬网   2005-03-09 10:31:50   
字号:

  近来,一种被称为HDVD的压缩盗版光碟在影迷中悄悄流行。这种压缩碟一张的容量达10集普通电视剧或数部电影,可以通过DVD机和电脑DVD光驱观看。它的出现,使整个音像市场遭受严重冲击。国家文化部发出紧急通知,要求对盗版压缩碟进行严厉打击。3月6日,记者在成都对这种盗版压缩碟的销售情况进行了暗访。

  低价路线压缩碟俏销蓉城

    成都市百脑汇电脑城五楼。正值周日,销售各类软件、光碟的摊位前人头攒动。记者兜了一圈后发现,该楼层数十个销售影碟的摊位,几乎家家都在公开地销售压缩碟。这种压缩碟有电影故事片,但更多的是观众喜爱的电视连续剧:国产连续剧《汉武大帝》、《血色浪漫》,美国热门剧《欲望都市》,韩国新锐剧《巴黎恋人》等等。一套二三十集的连续剧被压缩成2至3张碟,且价格低廉——每张零售价5元,而同名的正版碟一套价格高达200元左右。

    一位摊主告诉记者,压缩碟好销得很,就是政府部门查得严,平时不敢公开摆出来卖。至于生意,她笑得有些神秘:自打有了HDVD碟,都不卖没压缩过的DVD碟了。

    除了固定摊位,还有许多散兵游勇在人群中来回穿梭,见人就低声地问:“要不要HD-VD?”记者向其中一位表示了兴趣之后,立刻被热情地带上六楼。

    六楼本是一些公司的仓库和办公室,但在玻璃墙上贴上隔断视线的壁纸后就变成了一个个销售盗版碟的“隐形店”:外面看不见里面,出入都锁门,遇检查就装作无人。记者进了一家“隐形店”后看到,十余平方米的房间内堆满了各类盗版压缩碟,五六个年轻人正在挑选。看记者挑来挑去没有收获,一位女孩子热情推荐《欲望都市》:“这个不错,学校里面流行得很。”至于效果好不好,她说:“将就吧。这个剧正版的还没出来,先睹为快嘛。”

    记者随后走访蓉城街头其它一些音像店发现,绝大多数店子都没有压缩碟卖,因为“这段时间查得太严了”。

    也有消费者对压缩碟质量表示不满。一位来换碟的小姐说,上周她刚买的四套压缩碟中,一套23集的电视连续剧找不到前5集,另一套则是效果极差,噪音大得无法忍受。但尽管如此,由于价格非常便宜,她还是愿意买压缩碟。

    正版困窘 盗版经销暴利惊人

    技术上并不成熟的压缩碟大大扰乱了音像市场。成都市文化局文化市场稽查队的相关负责人告诉记者,盗版压缩碟严重损害了著作权人的合法权益,负面影响极大。自去年10月、11月成都大规模出现压缩碟后,正版碟销售量猛然萎缩,甚至有的正版碟尚未面世,盗版的压缩碟就已上市。这使不少正规的生产厂家在花巨资买了版权后,却无法正常生产。

    另一方面,盗版压缩碟却给违法生产、销售者带来了滚滚财富。据知情人士透露,压缩碟主要来源于广东,违法盗版者既不要版权,也不交税费,利润惊人。经销者在广东进货,价格只需1元多钱一张,到了成都以5元左右卖出,因为销售量大,利润十分可观。

  遏制盗版还需各方联手

    目前,对违法经销盗版压缩碟的行为,成都市有关部门已开始严厉打击。据了解,该市文化局在最近几次行动中,共收缴数十万张压缩碟。然而,同过去让人棘手的其它盗版碟一样,盗版压缩碟也有越打越多之势,执法部门感到执法难度很大。

    盗版压缩碟大行其道的原因十分简单:便宜。大多数购碟者只为一饱眼福,并不收藏,正版碟价格太昂贵,为看一次而买不划算;租碟要受到种种限制,不甚方便。因此,许多人明知压缩碟是盗版的,效果也不太满意,但低价的诱惑太大了,能用租碟的价格买回家慢慢欣赏,何乐而不为?

    有业内人士指出,压缩碟的出现给现有的音像制品发行方式提出了新问题:音像出版商如何与影视制作商联手,以薄利多销来赢得市场,是一条很值得探索的路子。目前,我国的音像制品一直是音像出版公司花巨资向影视制作商一次性购买版权后进行生产,对音像出版商来说,一部电视连续剧光买版权就要投入上百万元,正版碟片价格自然居高不下。

    采访中,不少消费者也提出,希望音像公司能生产价格适中的正版压缩碟,跟上市场需求。(记者 肖晓)

    来源:四川在线-四川日报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---