新闻 综合新闻
首家民营航空公司首航:扣开中国航空垄断大门
华夏经纬网   2005-03-12 08:58:59   
字号:

    11日上午,一架印有“奥凯航空”标志的波音737飞机从天津滨海国际机场飞上蓝天。这次由中国内地首家民营航空公司进行的首航,打破了国有资本垄断中国航空市场的格局,必将加快民航业市场化进程。奥凯首航的航线为天津-长沙,执飞班机是从韩国大韩航空公司租赁的波音737-900客机。公司主营航空货邮和客运运输业务,另涉足航空公司间代理、货物地面配进及仓储等其它各项业务。

  “低成本运营是我们努力追求的目标。”奥凯航空公司总裁刘捷音说。“奥凯选择起降费用比较低的天津滨海机场作为基地,同时在航线上选择错开干线,都是为了降低成本。”

  改革开放以来,中国民航业持续快速发展。但与海外相比,中国民航市场的空间还很大。中国政府不久前颁发的《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,允许民营资本流向任何一个法律法规未禁入的行业和领域,这其中包括航空、电信、石油、铁路等高垄断行业。在宽松政策的推动下,中国民航总局3月4日向内地首家民营航空公司─奥凯航空公司颁发了运营合格证。据悉,目前已有10家具有民营或外资背景的航空公司在国家民航总局备案审批。

  “民营航空的加入,可以共同开发市场,有利于加快民航业市场化进程,如果只有几家互相竞争,整个市场是得不到有效开发的。”海航有关人士对民营航空的介入表示欢迎。

  国务院发展研究中心技术经济部部长郭励弘认为,民营航空在成本控制、管理机制等方面都比国有民航企业灵活,又没有国有民航企业沉重的历史包袱,随着越来越多的民营航空企业的出现,必将对现有国有民航企业产生冲击和推动。

  人们认为,低价将是民营航空企业的共同目标,也是它们在市场上生存的主要支柱。权威数据显示,发达国家机票平均价格占其人均年收入的0.5%,而在中国高达15%。面对人口多和经济欠发达等现状,中国旅客对低成本、低票价的航空服务有着更强烈的需求。刘捷音说,奥凯力图通过低成本高效率运营,以覆盖国有航空公司没有涉及的市场,来使整个国家的航空布局得到优化。奥凯和内地其他航空公司一样,将依照去年4月出台的《民航国内航空运输价格改革方案》,在政府限定的范围内制定票价,并以不定期的优惠票价来开拓市场。南开大学经济学院院长周立群认为,要真正实现低成本运营,民营航空公司还有很长的路要走,需要打破一些现有政策和运营环境的壁垒。例如,对于航空公司来说,飞机进口关税、机场起降费、市场准入费、购买航空燃油等不可变成本高达80%,而公司能够控制的成本仅在20%。

  “在目前的政策环境下,真正的廉价航空公司很难产生,我们自然也不例外。”刘捷音坦承。“要实现低成本运营,在机场、油料、空管方面还需要一系列的配套政策。”他预计,中国要过三到五年才能出现真正的廉价航空公司。

  民航总局有关人士日前表示,今后将逐步放松内地航线经营权审批,用市场配置航线资源,放宽市场准入。民航总局将引导、促进国有投资主体、民营资本和外资按照国家产业政策和民航法规投资公共航空运输、民用机场等相关项目。

  民营航空企业由于规模小、融资手段少以及消费者信任等制约因素,短期内还难以成为中国航空业的主力。但业内人士表示相信,基于民营资本的韧性,民营航空公司在航空业中的地位将不断上升。在越来越好的政策环境下,民营航空公司通过科学选择航线和有效的内部管理以及灵活的营销手段,有望保持较高的盈利水平。(来源:新华网 作者:张崇防 孟华 李靖)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
美俄总统赞“普特会”:为恢复互信关系踏出
第二十次中国欧盟领导人会晤将于7月16日
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“卡梅伦诅咒”发威 首相观战英柔道选手输
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---