新闻 综合新闻
故宫百年大修探秘:上漆不用刷 工艺祖孙传
华夏经纬网   2005-03-14 10:55:41   
字号:

  中新网3月14日电 人民日报海外版报道,故宫正在进行1911年辛亥革命以来规模最大的一次维修,包括武英殿在内的故宫西路的修缮将在今年5月份完工,故宫东路修缮将赶在今年10月故宫80周年院庆前夕完工。此外,基本修缮完毕的武英殿、建福宫花园,预计可在院庆后向游人开放。

  -古老工艺祖孙传承

  故宫古建部主任李永革日前表示,他对一些媒体所说的“故宫大修缺乏古代相关技艺”的说法表示反对,“我们掌握了大部分的古建工艺。”

  “比如,故宫古建筑群在主要木质结构上都不用钉子,而采用榫卯结构。”李永革说,“在这次武英殿的修缮中,我们也保证了原来不用钉子的地方,现在依然不用钉子。”

  榫卯结构是古代木工技艺的一种。据介绍,我国传统家具在相连接的两构件上并不采用金属钉子,而采用一种凹凸处理的接合方式。其中,凸出部分叫榫(或榫头);凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽)。

  李永革说:“有的故宫古建施工队员工祖孙三代都在这里工作,手艺就这样传承下来。”

  -中年北京人当主力

  据悉,现在故宫古建修缮中心的在职人员有100人左右,这些工匠的平均年龄有四十六七岁,他们全都是北京人。在这次大修中,这些工匠是绝对主力。

  另据了解,在这次大修中,古建修缮中心还招了600多名农民工进行一些不需要技术性很强的修缮工作。之前,这些农民工都进行了古建修缮方面的培训。

  -并非更换所有地面金砖

  对于大修,有传言称故宫将把路面全部换为“金砖”,对此,李永革说,这一说法不准确。

  “故宫在这次大修中不会全部更换地面现有石砖为金砖”。李永革说。古代的故宫铺设金砖的面积也很有限,集中在东、中、西3条路线上。

  “而且,明清时代铺设的故宫金砖,等级也是不一样的,有五六种规格。在故宫的核心建筑太和殿、中和殿、保和殿所在的中路上,用的金砖是最大的,有两尺。中路外侧的金砖稍小,有一尺七的,也有一尺四的。”

  “这里说到的尺是古代单位里的尺,相当于现代的32厘米。”李永革特别解释道。

  -碎金砖能磨刀

  “为什么要叫金砖?有人以为它的颜色是金灿灿的,这是不对的。金砖制成后,其实是青色的,但它敲击起来有类似于金属的回音,质地又很坚硬,所以叫金砖。”李永革说。

  “以前曾经有人用被换下来的破碎金砖,切成一条当磨刀石用。用金砖给刀开刃,同样很锋利。还有人将金砖打成一小块,上面滴上墨,用来做砚台。”李永革回忆说。

  “油漆也是这次大修的重要组成部分。”李永革主任说,“本次大修中使用的油漆的制作工艺和上油漆的工艺与古代基本一致。”

  -上漆采用丝头搓

  据了解,故宫曾经在“文革”时期到上世纪八十年代中期,使用刷子将油漆刷上,“这其实与传统不符,”李永革说,“刷子是舶来品,古代的工匠上油漆是不用刷子的,而是用丝头,也就是蚕绸做衣服用的下脚料,把油漆搓到柱子和其他需要上漆的东西上。”

  而且,这么搓出来的油漆厚度大于用刷子刷的,而且搓的时候手能用上劲,有利于油漆向柱子内部渗透。

  用丝头搓三到四遍之后,油漆就算上完了,但是这时候的油漆是不平整的,接下来就该用一种叫做栓的东西将油漆刮平。栓是由猪鬃编成片制成。

  -调制颜色全凭经验

  “油漆的制作也是非常有讲究的。”李永革说。“古代的油漆和现代的很不一样。古代的油漆是用桐油熬出来的,里面再放上一些配料,需要黄色的就放石黄,需要青色、绿色就放石青石绿。一些壁画用的红色,会将桐油对上名贵的朱砂做成颜料。”

  据了解,颜色的深浅全凭工匠根据经验放入这些矿物质的多少。所以调制出来的颜色就和现在用化工原料调制出来的颜色不一样。“为保持原有的样貌,此次大修中使用的油漆也由传统工艺特制而成,这种油漆的色彩更自然、厚重,而且更为耐久。”李永革说。

  -大修投资逾19亿元

  故宫大修始于2002年10月17日,预计到2020年完工。一期工程计划在2008年北京奥运会前完工。

  故宫博物院副院长晋宏逵介绍,这次大修是1911年后故宫的首次整体大修,预计投资19.52亿元人民币。

  著名古建筑专家郑连章表示,这次大修是故宫历史上最细致的一次修缮,从细节上恢复故宫面貌,比如地砖上坑洼的地方,城墙内侧被侵蚀严重的地方,以及石雕上的裂缝等,全要加以整修。(宗和)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美中收藏家赴沪办拍卖会 中国文物首次有组织回流
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
全智贤怀二胎预产期明年 去年2月产下长子
黄渤封影帝捧杯剖白:我们的时代太着急
四川发生泥石流意外 台陆委会、海基会愿提
中国高铁最新版来了!“复兴号”动车组今将
体育总局:国乒队员擅自退赛极其错误
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---