新闻 综合新闻
中国婚介所趣事见闻:父母越俎代庖代子女相亲
华夏经纬网   2005-03-14 14:13:43   
字号:

  由于社会生活节奏加快,如今通过婚介所征婚择偶已成为许多人实现这一人生大事的方式。记者最近了解到,随着时代变迁,征婚的新鲜事也越来越多。

  ——父母代子女征婚相亲

  父母操心子女终身大事是正常现象,可现在的年轻人喜欢享受单身贵族生活,于是便出现了许多父母越俎代庖,偷偷到婚介所替子女征婚的事,有时甚至连相亲也是父母代为见面。

  做了4年红娘的李姐,手上就有很多自己都没见过真面目的青年男女的资料,这都是他们的父母偷偷拿来让她帮自己子女找对象的。“这是一位星级宾馆的厨师,今年1月,他妈妈拿着他的照片找到我,说儿子老实内向,平时又都在厨房里工作,认识女孩子的机会少得可怜,叫儿子自己到婚介所来征婚,他又不愿意,干脆她自己就偷偷带着儿子的照片来了。”李姐指着一张男士的照片说:“一星期后我就给这位厨师介绍了个幼儿园的女老师。安排见面那天,谁知道女方也是父母上场,结果两家父母一见面,都心照不宣地笑了起来。”李姐告诉记者,双方父母互相交换了儿女的照片后,都觉得不错,就开始你一言我一语,交流起儿女的情况,最后大家都挺满意对方,并达成共识继续瞒住子女,彼此介绍时就说是通过朋友认识的,这样两个孩子就没有抵触心理了。

  ——子女为单身父母找伴

  刚结婚一年多的李小姐,要随爱人到外地做生意,临走前最放心不下的就是她的老父亲。她告诉记者,父亲离婚后一个人很孤单,生活也不方便,于是临走前,就有了帮父亲找个伴的念头。

  2004年年底,她到朝阳路一婚介所帮父亲登了个征婚启事,没想应征的人还不少,父亲知道她一片苦心,也愿意与这些人见面。据李小姐说,今年2月底的时候,她父亲见了一位阿姨,感觉还不错,两人正在交往中。

  记者从南宁市一些婚介所了解到,像李小姐这样帮单身父母征婚的人还挺多。红缘阁婚介所一位红娘告诉记者,她这里就有一个19岁的女孩子来帮妈妈征婚。女孩子的妈妈今年才40多岁,爱人前几年去世了,她一个人把女儿培养长大。看着妈妈过得辛苦,又没人照顾,就想帮妈妈找个可以依靠的肩膀。可妈妈性格比较腼腆,于是活泼开朗的女儿陪着妈妈来“面试”,本来成双成对的恋爱就变成了“三人行”,特别有意思。

  ——高学历者加入征婚队伍

  从事婚介行业十几年的韦女士告诉记者,在前两年,来个硕士登记征婚还真是件稀奇事,可如今,越来越多的高学历者加入征婚队伍,本科生已经不足为奇,硕士甚至博士都不乏其人。

  3月初,一位物理学博士就给韦姐打来电话,感谢她去年给他介绍了那位也是博士的女孩,现在两人感情稳定,并开始筹办婚事。

  “高学历的女性一般都不愿透露自己真正的学历情况,可能她们担心自己的高学历让男士们望而却步,所以干脆隐瞒。”韦姐向记者说了这样一个有趣现象,“不过她们提出的择偶条件都比较高,比如要求有房有车,学历本科以上,工作稳定,在精神上也要有一定追求等等。”据了解,高学历男性的择偶条件则相对比较宽松,一般只要求女方有大专以上文凭,有份固定工作就行,关键是性格要温柔大方,善解人意。

  【来源:南国早报;作者:钟丽娅】 转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·城市大龄未婚男女调查 男不高攀 女不低就
·北京人婚庆费15年涨20倍 现在一个婚礼要花2万
·“爱情忠贞”也敢保 四川首次惩戒公证员
·工作生活压力大沟通少 都市出现“亚婚姻”家庭
·中国人海外婚姻日增 驻外领事乐助其成
·婚检骤降隐患四伏 政府“买单”能否挽救婚检
·解读现实中的中国式离婚:男和女谁在背叛婚姻?
·谐音“久要久”寓意天长地久 9?19涌动新婚热潮
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---