新闻 综合新闻
艾滋病疫苗试验最后一天两志愿者疲惫头晕
华夏经纬网   2005-03-16 08:38:11   
字号:

8名志愿者每天作身体检查时,工作人员都要用照相机记录下来。

8名志愿者每天晚上都要自己测量体温。

    核心提示

    昨日是对8名艾滋病疫苗人体试验志愿者进行72小时严密监控的最后一天,当天志愿者陆陆续续回到广西疾控中心监测点进行检查。其中2名志愿者分别感到有些疲惫、体乏和头晕。监测点的医护人员介绍,72小时的监测体检结果表明,志愿者的体温、血压、心跳等仍属正常范围,受试的表现还是令人满意的。如果确实出现严重的不良反应,将立即停止双盲对照试验,并开启装有志愿者“密码”的保险柜,给予对症治疗。

    广西疾控中心陈杰副主任介绍,如果8名志愿者抽血显示产生抗体,在涉及到治疗或工作的需要时,他们和伦理小组将给每个志愿者颁发证书,同时建立与志愿者的永久联系,以解决志愿者因产生抗体而在生活中出现的困扰。

  有志愿者出现疲惫头晕

    昨日,从上午10时多至下午4时多,8名志愿者在注射疫苗72小时后如约回到监测点进行体检。1名女学生志愿者向监测医护人员反映,前天,她感到有些疲惫和体乏,但是医生给她做血压、心跳、体温测量时,却是显示正常。而另一名男志愿者也透露,他感觉有些头晕,不知是否因为注射了艾滋病疫苗而引起。

    对此,监测点一名工作人员介绍,个别志愿者出现疲劳现象,可能跟他的学习休息有关,现在还不能确定这些症状是否是因为注射疫苗而引起的。因为这次试验采用的是双盲对照、随机分组的方法,4名志愿者有的是注射疫苗,有的是注射安慰剂,目前还无法判定这两位志愿者注射的就是艾滋病疫苗。

  保险柜藏8封应急密信

    据广西疾控中心的一名工作人员介绍,除了负责监测的医生24小时开启手机跟受试者随时保持联系之外,专家组还制定了一套严密的应急方案,以应对志愿者可能出现的不良反应。一旦志愿者出现严重的不良反应,按照事先的约定,他们会第一时间通知研究人员,立即派车将志愿者接到诊断室进行详细诊断。

    同时他还透露,由于采用的是双盲对照、随机分组的方法,研究人员为每位志愿者配备了1个信封,信封上写着该志愿者的试验编号,而信封内密封的是所注射的试剂类型——艾滋病疫苗或者安慰剂。这八个信封被秘密保存在中心的保险柜中,不到关键时刻不能开启,但是,如果某位志愿者出现严重不良反应,他们将立即停止双盲对照试验,并开启装着他们“密码”的信封,以确认他们是否注射了艾滋病疫苗,从而采取相应的举措来保证志愿者的安全。

    据悉,3月27日,监测点将对8名志愿者进行全面的体检,其中包括血液、肝功能、心电图等,看他们注射疫苗后是否出现了器官的损害或影响到他们的自理功能。

  志愿者产生抗体将获颁证书

    广西疾控中心负责此次人体测试的陈杰副主任介绍,他们采用的是去年12月美国艾滋病办公室刚颁发的不良反应标准。注射疫苗后,志愿者可能会出现局部红肿、疼痛以及全身疲乏,这些都是在允许范围之内的。我国此次研制的疫苗是由接种DNA疫苗、再接种重组病毒载体疫苗的过程,属于人工合成,并非灭活疫苗,因此,疫苗本身不会导致接种后的感染。

    陈杰说,一期试验主要是评价疫苗的安全性和耐受性,主要是从不影响生活自理功能来判断。耐受性是指选择不同的剂量给不同组别的试验者进行注射并观察,寻找合适的剂量。目前这8名志愿者注射的剂量并非一样,与志愿者身体素质无关,全部采用随机的方式,比目前国际上使用的个人注射剂量要低。如果8名志愿者抽血显示产生抗体,在涉及到治疗或工作的需要时,他们将和伦理小组将给每个志愿者颁发证书,以证明他们是由于注射了艾滋病疫苗引起的;同时建立与志愿者的永久联系,并由他们出面解释HIV阳性的原因,以解决志愿者因产生抗体而在生活中出现的困扰。(撰文/特派记者 蔡民 摄影/特派记者 朱元斌)

    来源:信息时报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---