新闻 综合新闻
金龙鱼“1:1:1”被告欺诈 法院认为倡导非误导
华夏经纬网   2005-03-16 10:35:59   
字号:

    新华网上海3月16日电(杨金志、丁慧)“1:1:1”,这是金龙鱼牌食用调和油在广告中经常使用的词句。最近,一名消费者状告其生产商嘉里粮油工业有限公司,理由是这种调和油的三种脂肪酸比例并未达到“1:1:1”。不过,上海市第一中级人民法院经审理认为,嘉里公司已经明白表示是在“倡导”这个比例,并不存在误导消费者。

    去年9月11日,上海的项先生在上海农工商超市购买了一瓶由嘉里粮油工业有限公司生产的2升装“金龙鱼”牌食用调和油,价格为22.2元。据项先生称,他之所以会选购金龙鱼调和油,是因为嘉里公司在产品的电视广告及外包装上均表明,该调和油符合世界卫生组织、联合国粮农组织、中国营养学会三家权威机构建议的三种脂肪酸1:1:1的比例,且这种比例是能使人体在食用后更健康的完美比例。但项先生不久后了解到,“金龙鱼”调和油其实并不具备该比例,三家权威机构也从未推荐过该比例。项先生于是以嘉里公司的宣传对消费者有误导之嫌,起诉到法院,要求判令嘉里公司退还购油款22.2元并赔偿有关损失62.2元(包括退一赔一的22.2元、调查费损失40元),停止对“金龙鱼”调和油的虚假宣传并停止使用其外包装。

    嘉里公司则表示,广告宣传中陈述的“三大权威机构对三种膳食脂肪酸比例为1:1:1”,确有实据,而且广告或包装上均未称 “金龙鱼”调和油完全符合该比例,写明“金龙鱼倡导膳食脂肪酸完美比例”,其要清楚表达的意图是一种膳食理念。产品的包装上列有营养资料表,明确写明其实际0.27:1:1的比例。因此不属虚假广告,也不构成对消费者的误导。

    法院审理查明,在项先生购买的“金龙鱼”产品的瓶颈及瓶身标牌上注有“金龙鱼倡导膳食脂肪酸完美比例”“世界卫生组织WHO、联合国粮农组织FAO、中国营养学会CNS三大权威机构建议:在膳食总脂肪酸供能降低至30%的前提下,三种膳食脂肪酸的供能分别为10%,即推荐值为1:1:1”“金龙鱼第二代调和油才有的独特配方,调制成功0.27:1:1的比例,有助于人体达到1:1:1的膳食脂肪酸完美比例”等字样。“金龙鱼”调和油的电视广告中,其画外音涉及食用油的语言为“金龙鱼第二代调和油,倡导1:1:1黄金营养比例”,但其画面、文字中表明了该款食用油三种膳食脂肪酸比例为0.27:1:1。另外,由联合国粮农组织及世界卫生组织具名的《粮油膳食对人体的营养》专业咨询报告中,推荐膳食油脂中三种脂肪酸的比例为1:1:1。中国营养学会也出具说明,“建议三种脂肪酸(饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸)的供能分别各占1/3,即1:1:1。这一比例符合《中国居民膳食营养素参考摄入量》”。

    法院认为,三大组织的咨询报告及说明,证明了三大组织推荐或建议三种脂肪酸比例为1:1:1,嘉里公司的宣传非空穴来风。在“金龙鱼”食用调和油的广告及外包装上,未发现有图案或字样明示或暗示该产品具备该比例,而是强调嘉里公司“倡导”脂肪酸达到1:1:1这一完美比例。阅读产品广告及包装上的说明后,便能准确理解、知悉“1:1:1”系三大组织推荐比例,而非产品本身所具有的比例。同时,嘉里公司在金龙鱼产品的广告及外包装上均明确标示了该产品达到的脂肪酸比例为:0.27:1:1,客观上也不会使消费者知悉其购买商品的真实情况的权利受损。嘉里公司并无误导消费者的行为存在,主观上无过错,行为不违法,项先生没有损害事实的存在,遂判决对其诉讼请求不予支持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---