新闻 综合新闻
金龙鱼“1:1:1”被告欺诈 法院认为倡导非误导
华夏经纬网   2005-03-16 10:35:59   
字号:

    新华网上海3月16日电(杨金志、丁慧)“1:1:1”,这是金龙鱼牌食用调和油在广告中经常使用的词句。最近,一名消费者状告其生产商嘉里粮油工业有限公司,理由是这种调和油的三种脂肪酸比例并未达到“1:1:1”。不过,上海市第一中级人民法院经审理认为,嘉里公司已经明白表示是在“倡导”这个比例,并不存在误导消费者。

    去年9月11日,上海的项先生在上海农工商超市购买了一瓶由嘉里粮油工业有限公司生产的2升装“金龙鱼”牌食用调和油,价格为22.2元。据项先生称,他之所以会选购金龙鱼调和油,是因为嘉里公司在产品的电视广告及外包装上均表明,该调和油符合世界卫生组织、联合国粮农组织、中国营养学会三家权威机构建议的三种脂肪酸1:1:1的比例,且这种比例是能使人体在食用后更健康的完美比例。但项先生不久后了解到,“金龙鱼”调和油其实并不具备该比例,三家权威机构也从未推荐过该比例。项先生于是以嘉里公司的宣传对消费者有误导之嫌,起诉到法院,要求判令嘉里公司退还购油款22.2元并赔偿有关损失62.2元(包括退一赔一的22.2元、调查费损失40元),停止对“金龙鱼”调和油的虚假宣传并停止使用其外包装。

    嘉里公司则表示,广告宣传中陈述的“三大权威机构对三种膳食脂肪酸比例为1:1:1”,确有实据,而且广告或包装上均未称 “金龙鱼”调和油完全符合该比例,写明“金龙鱼倡导膳食脂肪酸完美比例”,其要清楚表达的意图是一种膳食理念。产品的包装上列有营养资料表,明确写明其实际0.27:1:1的比例。因此不属虚假广告,也不构成对消费者的误导。

    法院审理查明,在项先生购买的“金龙鱼”产品的瓶颈及瓶身标牌上注有“金龙鱼倡导膳食脂肪酸完美比例”“世界卫生组织WHO、联合国粮农组织FAO、中国营养学会CNS三大权威机构建议:在膳食总脂肪酸供能降低至30%的前提下,三种膳食脂肪酸的供能分别为10%,即推荐值为1:1:1”“金龙鱼第二代调和油才有的独特配方,调制成功0.27:1:1的比例,有助于人体达到1:1:1的膳食脂肪酸完美比例”等字样。“金龙鱼”调和油的电视广告中,其画外音涉及食用油的语言为“金龙鱼第二代调和油,倡导1:1:1黄金营养比例”,但其画面、文字中表明了该款食用油三种膳食脂肪酸比例为0.27:1:1。另外,由联合国粮农组织及世界卫生组织具名的《粮油膳食对人体的营养》专业咨询报告中,推荐膳食油脂中三种脂肪酸的比例为1:1:1。中国营养学会也出具说明,“建议三种脂肪酸(饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸)的供能分别各占1/3,即1:1:1。这一比例符合《中国居民膳食营养素参考摄入量》”。

    法院认为,三大组织的咨询报告及说明,证明了三大组织推荐或建议三种脂肪酸比例为1:1:1,嘉里公司的宣传非空穴来风。在“金龙鱼”食用调和油的广告及外包装上,未发现有图案或字样明示或暗示该产品具备该比例,而是强调嘉里公司“倡导”脂肪酸达到1:1:1这一完美比例。阅读产品广告及包装上的说明后,便能准确理解、知悉“1:1:1”系三大组织推荐比例,而非产品本身所具有的比例。同时,嘉里公司在金龙鱼产品的广告及外包装上均明确标示了该产品达到的脂肪酸比例为:0.27:1:1,客观上也不会使消费者知悉其购买商品的真实情况的权利受损。嘉里公司并无误导消费者的行为存在,主观上无过错,行为不违法,项先生没有损害事实的存在,遂判决对其诉讼请求不予支持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席7月交接 6月党工薪水吴敦义处
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---