新闻 综合新闻
中国首次艾滋病疫苗接种试验内幕 志愿者坦言
华夏经纬网   2005-03-18 09:42:50   
字号:

    从3月12日开始,平时一向静悄悄的南宁市桃园路80号广西疾控中心便受到前所未有的关注---我国首次艾滋病疫苗Ⅰ期临床人体接种试验研究在这里展开了。8名志愿者经过严格的体检后成为第一批受试对象。于是,志愿者和疾控中心成了媒体格外瞩目的热点。昨日,晨报记者经过特许,对这些热点对象作了专访。

    要采访须志愿者自己同意

    陈杰很忙,身为广西疾控中心副主任、此次艾滋疫苗接种研究的发言人,他的手机每隔几分钟就会响起。在接受晨报记者采访中,已有包括央视在内的多家媒体打电话要求采访8名大学生志愿者,但均遭陈杰婉拒。他说:“我们必须信守诺言,根据国际惯例,疫苗接种试验必须保证试验者隐私不受侵犯!要采访除非他们自己同意!”

    “他们认为这(指接种疫苗)是应该的,他们不想太张扬。”广西医科大学预防艾滋病志愿者活动中心指导老师、教授陆焯平对晨报记者说。

    不过,如果自己的勇敢行为能鼓励更多的人参与到艾滋疫苗试验中来,让这个关系千万人生命的研究能够走得更远,却是志愿者们参与试验的初衷。因而,005号志愿者程枫(化名)同意了晨报记者和他的近距离接触。

  近距离接触志愿者

    “换了两年前,我肯定不敢报名!”

    程枫是广西医科大学公共卫生学院2003级的一个中等身材的男生。和晨报记者见面时,他穿着一身红色运动套装,显得活力十足,他还未满20岁。此次活动开展后,程枫勇敢地报了名。对于他的选择,宿舍的同学鼓励和反对的声音都有。而程枫归来后的几天里,反对者的态度有了改变,甚至开始羡慕他了。“这次招募全校只有10多人报名,我想下次招募时报名人数肯定会大增。”

    在广西医科大学公共卫生学院5楼的广西医科大学预防艾滋病志愿者活动中心,学生们给自己的社团取了个响亮的英文名字“VPA(预防艾滋病志愿者)”。从2003年11月社团成立至今,广西医科大学的学生不但在校内普及了艾滋病预防知识,还在南宁周边地区及附近学校进行了有计划的宣传工作。程枫进入社团不过一年多,目前已是活动中心六大小组之一调研组的组长了。“我对艾滋病知识的了解是在这里开始的。要是换了两年前读高中时,我肯定不敢报名参加这种试验。”

    “那一针足足推了两分钟!”

    2005年3月12日让程枫永生难忘!

    “体检是上午10时30分左右进行的,主要测量了脉搏、血压等指标,还好,我一切正常。我们是10时50分进注射室的。我是005号,是第二组的第一个注射者。注射时,我没有看见他们是从哪里取出的疫苗,听说疫苗是冻在冰柜里的。”

    记者问他是否记得针管里针剂的颜色,程枫笑了:“针管里的液体是无色的。给我打针的是一位30岁左右的女护士,她把针扎进我上臂三角肌下后药液推得很慢,足足推了两分钟,也不感觉痛。”

    记者了解到,8名志愿者中有4名注射的是“安慰剂”,其实就是生理盐水。

    “我很高兴,中国有了自己的艾滋疫苗!我也很幸运地成为第一批疫苗接种试验者。疾控中心工作人员对我们很好,不断问寒问暖。我们也很清楚这次试验是经过周密准备的,试验是安全的。”程枫说,“目前我们不知道自己身体里到底有没有疫苗。”

    试验结束后生活写真

    毕业后的理想是去上海读研

    在程枫的宿舍,程枫告诉记者,他和室友都喜欢运动。“不过接种疫苗后,医生让我不要剧烈运动,可把我憋坏了。在严密监控的72小时里,我几乎没有动过,监控结束后我就去打羽毛球,稍微活动了一下。”

    “我还没把这事告诉父母,是怕他们不了解情况会担心。不过,从小父母都很信任我,我应该让他们知道,他们会理解我的。”

    谈到毕业后的理想,程枫说想当外科医生,也考虑过读研。据了解,在班级里成绩很好的程枫,保送研究生的希望很大。他偷偷告诉记者,他的梦想是考到上海,去第二军医大学继续深造。程枫说:“我体内的疫苗会使HIV检测呈阳性,不过疾控中心会给我们颁发证书,证明我没有感染HIV,那不会对我将来读研和工作构成威胁。”晨报特派记者 郭翔鹤 广西南宁报道    

    广西疾病预防控制中心副主任陈杰:对一期试验成功充满信心

    自3月12日首次艾滋病疫苗Ⅰ期临床人体接种试验研究展开以来,有关方面对于试验进程保密较为严格,外界对于试验本身的诸多疑问一直未能得到完整解答。昨日,晨报记者就外界对此次试验存在的疑问,对广西疾病预防控制中心副主任陈杰进行了专访。

    记者:请问此次8位志愿者接种的疫苗作用机理是什么?

    陈杰:采用的方案是多次DNA疫苗免疫后,再用重组MVA疫苗增强免疫。该疫苗专为中国人设计,适用中国艾滋病人群;疫苗可同时诱导细胞免疫和液体免疫;疫苗能在机体内诱导更强的对艾滋病病毒的特异性免疫反应。

    记者:此次试验8名志愿者全部是学生,而第二批招募的41名志愿者也倾向于选择学生,为什么会选择这个特殊群体作为试验对象?

    陈杰:按照预先的设想,疫苗试验当然是要针对全社会的各类人群进行。但从前两年我们发放的问卷调查结果看,社会上人群的接受度普遍不高。广西医科大学的学生在艾滋病知识普及活动方面开展得卓有成效,学生的科学知识水平也较高。我们选择学生的另一个主要原因,学生群体相对比较稳定,身心都比较单纯,便于后期跟踪。

    记者:此次试验的安全性如何保障?

    陈杰:首先,疫苗本身不是灭活疫苗,是用DNA方法合成的疫苗,从原理上及100多次动物试验的实践上来看,都不会使接种个体感染HIV。其次,我们采用了“双盲对照”的试验方法,试验者万一出现什么反应,医生可以随时从保险箱中提取材料对症诊治。志愿者返回社会后,我们的医生也随时可以解决他们遇到的问题。此外,我们和患者签订了试验协议,他们的隐私也是受到保护的。

    记者:请您预测一下此次试验成功的可能性。

    陈杰:实际上,艾滋病病毒的发病机理、免疫机理尚处于模糊探索阶段,联合免疫法也只是目前公认的较为有效的疫苗试验方法。不排除试验出现反复的可能性。但由于一期试验属于初级阶段,我个人对一期试验的成功还是很有信心的。

    来源:新闻晨报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
哪些理财产品可靠?余额宝、民蕴财富、拍拍
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---