新闻 综合新闻
苏丹红一号事件追踪:想告肯德基 举证有点难 
华夏经纬网   2005-03-18 09:47:41   
字号:

    因含有苏丹红一号“问题鸡翅”昨暂停销售 律师提醒消费者———

    昨天,在肯德基金四季店记者看到,含有苏丹红一号的“新奥尔良烤鸡腿堡”的套餐点菜单已被撤下,而另一款具有同样问题的“新奥尔良烤翅”则贴上了“暂停销售”的标签。 

    ■必胜客等其他产品不含苏丹红

    据了解,导致肯德基两款产品含有苏丹红一号的元凶是调料。据百胜集团有关负责人介绍,被检出苏丹红一号的这批原料来自于一家美国大型食品调味料生产企业基快富食品(中国)有限公司,而其是肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料的全国供应商,所以此次撤柜涉及全国范围。

    当记者提问,同属百胜餐饮集团旗下的必胜客食品会不会也受到污染呢?昨天,百胜餐饮集团针对这个问题给本报发来邮件,承诺同属百胜旗下的必胜客没有发现苏丹红成分。对于肯德基含有苏丹红一号的调料有多少剩余时,肯德基回答正在统计中。

    ■调料供应商:原料红辣椒粉含有苏丹红已安排退货

    据肯德基调料的供应商基快富公司称,其原料供应商之一宏芳香料昆山有限公司提供的两批红辣椒粉被检出含有苏丹红成分,因此基快富正在紧急回收含有这种原料的产品。

    基快富公司表示,因为苏丹红禁用通告的事故根源是印度供给“英国第一食品公司”的辣椒粉中混有苏丹红一号色素,因此基快富迅速安排送检自己使用的来自印度的所有辣椒类原料,且要求国内的原料供应商自行检测其提供给基快富的原料并提供质量保证书。经检测,来自印度的辣椒类原料均不含有苏丹红一号。同时,国内的各有关供应商也于2月25日前向基快富书面保证,自己供应基快富的原料不含苏丹红成分。

    基快富公司还称,日前因收到有关部门通知,怀疑其某一种产品可能混有苏丹红成分,基快富已立即将其所有红色原材料和产品送官方机构检验,查明含有苏丹红成分的原料是宏芳香料昆山有限公司提供给基快富的红辣椒粉。基快富现已全部封存并停用疑有问题原料及产品,且正在回收所有疑有问题产品,并与收到过或准备收取疑有问题产品的用户联系,以安排退货。截至发稿时,记者仍没有联系到基快富公司负责人陈伟聪。

    ■律师:消费者索赔举证难

    北京汇佳律师事务所邱宝昌律师认为,消费者食用了肯德基有问题的烤翅和鸡腿堡可以向肯德基进行索赔,但是难度比较大。

    首先,消费者要证明曾经在肯德基消费过上述两款产品,现在肯德基餐厅没有流水小票给顾客,因此消费者很难举证。其次,要想成功地获得赔偿金额,还要有证据证明消费者的身体受到的损伤是由于食用了肯德基的新奥尔良烤翅或者烤鸡腿堡而直接引起的,现在看来,很难取证。(蔺丽爽)

    来源:北京青年报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比利时一列车脱轨造成1死27伤 暂无中国
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
蔡英文下半年提两岸新政策?台商吁先承认九
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
韩国瑜:只有我选国民党主席是玩真的
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---