新闻 综合新闻
四高中生身陷留学骗局 中教服辩称出“家贼”
华夏经纬网   2005-03-18 10:23:14   
字号:

  -中新网3月18日电 据京华时报报道,中国4个高中毕业的学生,通过知名留学中介服务机构去了德国。结果,付出了大量金钱和精力的父母近日发现孩子在异乡陷入了骗局。

  -起因:高中生通过中介留德

  21岁的北京女孩小云从小就梦想着去德国留学。现在,她在德国,但一直没有书读。她的留学梦,本期望通过留学中介实现。

  2003年,小云在媒体上看到中国教育服务中心有限公司(以下简称中教服)刊登的广告。广告称,能为高中毕业生办理赴德留学。

  10月,在缴纳了15000元人民币的服务费后,小云和中教服签订了《留学咨询服务协议书》。中教服承诺,在一年的语言学习考核合格后,可上公立预科,然后上公立大学。

  随后,小云的父亲江先生向中教服德国项目部经理李静艳交纳了赴德学习费用12200欧元,包括在德语言学习费、高教审核费、住宿费、补习费等。

  北京的另3名高中生小赵、小王、小甄等同学也先后和该公司签订留学协议。

  2004年2月9日,小云等人抵达德国,开始在奥格斯堡的一个语言学校学习。

  -被骗:中介未交齐学习费用

  在语言学习期间,中教服承诺的文化补习,却迟迟没有兑现。

  小云说,去年8月,中教服在德国的办事机构为他们做了一次语言测试。她通过了测试,其他3个同学没有通过。小赵等同学于10月份和中教服签订了变更协议,改上私立预科,只有小云坚持不变更。

  “除了他们的考试,我还通过了德语达福考试。他们就得按协议为我办理上公立预科。”随后,她不断和中教服在德国办事机构负责人杨峥联系,交涉上公立预科事宜。

  但直到今年2月,中教服的杨峥也没能让小云到公立预科上学。小云不得不开始自己找私立预科学校。

  2004年12月,小云等人分别接到语言学校通知,称中教服在德国的办事机构从9月份起就没有给他们交纳学费,学校要求他们在2005年1月10日前补齐学费,否则取消签证。

  小赵等随即又发现,通过中教服上的10个月保险,居然只缴纳了1个月保险费,其余9个月的保险费根本没交。在德国不办保险是违法行为,小赵等人又重新办理了保险。

  4名学生的家长随即找到中教服,经理李静艳称“德国办事机构负责人很快会去德国解决问题”。但一直没有结果。

  这种情况下,4名学生自己向学校补交了拖欠的学费。

  随后,家长江先生等了解到,中国高中生在德国根本上不了大学,中教服承诺的通过语言学习、上公立预科再上公立大学是不可能实现的。今年1月,家长们向北京市教委投诉中教服,称每名学生被骗近7000欧元。

  昨天下午,调查媒体从德国大使馆留德人员审核部了解到,德国公立大学不接收高中毕业生。

  -发展:中教服称有人中饱私囊

  3月16日,中教服就此事向调查媒体发来邮件。邮件称,公司接到投诉后,立即安排有关领导与家长直接见面,并将所收集整理的材料向有关主管部门汇报;立即停止了该业务经办人(李静艳等)的工作;直接与我国驻德国大使馆及领事馆取得联系,并通过我官方外交机构协调有关学校以保证学生能正常学习。

  目前,公司了解到,是公司德国项目部经理李静艳及经办人员和一个叫杨峥的人相互勾结,未如数交纳本应直接交给学校的学费。

  中教服表示,公司从未聘用过杨峥为工作人员,更从未任命其在公司担任过任何职务。目前,有关部门已开始调查此事。

  昨天下午,该公司负责处理此事的赵先生介绍说,中教服成立于1984年,2001年改制为有限责任公司,目前仍有教育部的股份。公司留学业务部中设有德国项目组,由该组主管负责具体业务操作。

  赵先生称,江先生等家长自己也负有责任,他说根据《留学咨询服务协议书》内容第三条第6款的约定:“乙方委托甲方向国外留学机构转交学校申请费、学费、生活费等留学费用以及在国内办理护照、签证、订购机票等事务的,应按甲方要求将等额人民币或外币直接交付甲方财务,并由甲方出具加盖甲方发票专用章的收据;若乙方自行交给甲方其他工作人员,纯属个人行为,所发生的一切后果自行承担。”而家长们把钱交给了不是财务的李静艳。

  “李静艳当时是公司的德国项目组负责人,她的行为不能代表公司吗?”对于这样的质疑,赵先生表示,公司不能监视到每一个人的行为,有人私下收钱是很可能的。他同时说,公司的立场是尽全力协助学生及家长追缴被骗款项。

  至于学生家长提出的责任问题,赵表示,该公司承担的绝不回避,不该公司承担公司也不会妥协。

  -现状:学生在德困境中求学

  3名学生的家长现在质疑学校打着教育部名义招生。家长说,既然中教服2001年就改为有限责任公司了,即便有教育部的股份,也不再是隶属于教育部了。

  中教服的赵先生解释说,宣传材料是2001年印的,也许他们拿到的是老材料。记者随即从该公司前台处索要了一份宣传材料,仍写着“隶属于教育部”。

  昨天下午3时,中部德国的早晨,记者电话连线了21岁的高中毕业生小云。

  “现在每天都很忙,整天对着电脑找学校、发邮件,两眼都快瞎了。最近刚刚通过一个私立预科学校的考试,但听说由于这次考的人少,可能不招生了。”

  小云说,现在跟几个人合租了一间房,一天只吃一顿饭,“菜价高”。至于营养,“那就再说吧,反正我已经过了长身体的年龄了”。

  对于同来的另外3名同学,她说,他们在上私立预科,现在在准备考试,学习压力挺大的。关于他们的生活,她说:“都挺郁闷的。”

  (应当事人要求,被骗学生均为化名) 作者:易靖

  转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---