新闻 综合新闻
中国慰安妇状告日本政府案败诉 原告强烈抗议
华夏经纬网   2005-03-19 08:36:38   
字号:

   

3月18日,中国慰安妇郭喜翠(坐轮椅者)手拿侯巧莲(原告之一)的遗像离开日本东京高等法院的法庭。 新华社记者 吴谷丰摄

    新华网东京3月18日电(记者吴谷丰)日本东京高等法院18日上午驳回中国“慰安妇”要求日本政府谢罪和赔偿的诉讼请求。原告和原告律师团强烈抗议这一判决,并表示将向日本最高法院提出上诉。

    法院当天上午10时开庭,东京高等法庭审判长开庭第一句话就是驳回原告的诉讼请求,在座的日本友好人士当即表示强烈抗议。审判长宣读判决书后在抗议声中扬长而去。

    法庭外,日本“支援中国慰安妇打官司之会”等市民团体举行集会,高呼“我们对法庭不公正的判决提出强烈抗议”、“我们要求日本政府正确认识历史,对中国‘慰安妇’谢罪并给予赔偿”等口号。5名来自千叶护校的日本学生对新华社记者说,日本学校不教这段历史,她们过去对此一无所知,对日本兵犯下的罪行感到震惊,对判决无比气愤,抗议法庭的不公正判决。

    在东京高等法院大楼前,义务为中国“慰安妇”打官司的日本律师团代表指出,法庭虽然认定中国“慰安妇”遭到性虐待的事实,却以日本与台湾当局1952年签署的所谓“和平条约”已放弃战争赔偿请求权为由作出了判决。“这是一个带有政治性的判决,是颠倒黑白的判决”,必将遭到日中两国人民的反对。

    原告之一、来自山西省的“慰安妇”郭喜翠对判决结果感到无比愤怒。她哭诉说,日本兵过去侵略中国,犯下了滔天罪行,“日本政府为什么不承认历史”。她表示将把官司打下去,直到向日本政府讨回公道。

    中国“慰安妇”诉讼律师团团长大森典子在随后举行的记者招待会上说,这是非常不公正的判决,令人失望和愤怒。日本律师团代表小野寺利孝说,今年是战后60周年,我们要求日本政府正确认识历史,政治解决战争遗留问题。日本政府应当全面解决“慰安妇”问题,真正建立面向未来的日中关系。

    来自山西省的“慰安妇”侯巧莲和郭喜翠1996年2月向东京地方法院提起诉讼,要求日本政府谢罪并给予赔偿。侯巧莲1999年5月因病去世。2002年3月,东京地方法院认定她们遭到性虐待的事实,但作出了驳回诉讼请求的判决。2002年4月,郭喜翠和侯巧莲的子女向东京高等法院提出上诉。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---