新闻 综合新闻
中国慰安妇状告日本政府案败诉 原告强烈抗议
华夏经纬网   2005-03-19 08:36:38   
字号:

   

3月18日,中国慰安妇郭喜翠(坐轮椅者)手拿侯巧莲(原告之一)的遗像离开日本东京高等法院的法庭。 新华社记者 吴谷丰摄

    新华网东京3月18日电(记者吴谷丰)日本东京高等法院18日上午驳回中国“慰安妇”要求日本政府谢罪和赔偿的诉讼请求。原告和原告律师团强烈抗议这一判决,并表示将向日本最高法院提出上诉。

    法院当天上午10时开庭,东京高等法庭审判长开庭第一句话就是驳回原告的诉讼请求,在座的日本友好人士当即表示强烈抗议。审判长宣读判决书后在抗议声中扬长而去。

    法庭外,日本“支援中国慰安妇打官司之会”等市民团体举行集会,高呼“我们对法庭不公正的判决提出强烈抗议”、“我们要求日本政府正确认识历史,对中国‘慰安妇’谢罪并给予赔偿”等口号。5名来自千叶护校的日本学生对新华社记者说,日本学校不教这段历史,她们过去对此一无所知,对日本兵犯下的罪行感到震惊,对判决无比气愤,抗议法庭的不公正判决。

    在东京高等法院大楼前,义务为中国“慰安妇”打官司的日本律师团代表指出,法庭虽然认定中国“慰安妇”遭到性虐待的事实,却以日本与台湾当局1952年签署的所谓“和平条约”已放弃战争赔偿请求权为由作出了判决。“这是一个带有政治性的判决,是颠倒黑白的判决”,必将遭到日中两国人民的反对。

    原告之一、来自山西省的“慰安妇”郭喜翠对判决结果感到无比愤怒。她哭诉说,日本兵过去侵略中国,犯下了滔天罪行,“日本政府为什么不承认历史”。她表示将把官司打下去,直到向日本政府讨回公道。

    中国“慰安妇”诉讼律师团团长大森典子在随后举行的记者招待会上说,这是非常不公正的判决,令人失望和愤怒。日本律师团代表小野寺利孝说,今年是战后60周年,我们要求日本政府正确认识历史,政治解决战争遗留问题。日本政府应当全面解决“慰安妇”问题,真正建立面向未来的日中关系。

    来自山西省的“慰安妇”侯巧莲和郭喜翠1996年2月向东京地方法院提起诉讼,要求日本政府谢罪并给予赔偿。侯巧莲1999年5月因病去世。2002年3月,东京地方法院认定她们遭到性虐待的事实,但作出了驳回诉讼请求的判决。2002年4月,郭喜翠和侯巧莲的子女向东京高等法院提出上诉。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---