新闻 综合新闻
中国慰安妇状告日本政府案败诉 原告强烈抗议
华夏经纬网   2005-03-19 08:36:38   
字号:

   

3月18日,中国慰安妇郭喜翠(坐轮椅者)手拿侯巧莲(原告之一)的遗像离开日本东京高等法院的法庭。 新华社记者 吴谷丰摄

    新华网东京3月18日电(记者吴谷丰)日本东京高等法院18日上午驳回中国“慰安妇”要求日本政府谢罪和赔偿的诉讼请求。原告和原告律师团强烈抗议这一判决,并表示将向日本最高法院提出上诉。

    法院当天上午10时开庭,东京高等法庭审判长开庭第一句话就是驳回原告的诉讼请求,在座的日本友好人士当即表示强烈抗议。审判长宣读判决书后在抗议声中扬长而去。

    法庭外,日本“支援中国慰安妇打官司之会”等市民团体举行集会,高呼“我们对法庭不公正的判决提出强烈抗议”、“我们要求日本政府正确认识历史,对中国‘慰安妇’谢罪并给予赔偿”等口号。5名来自千叶护校的日本学生对新华社记者说,日本学校不教这段历史,她们过去对此一无所知,对日本兵犯下的罪行感到震惊,对判决无比气愤,抗议法庭的不公正判决。

    在东京高等法院大楼前,义务为中国“慰安妇”打官司的日本律师团代表指出,法庭虽然认定中国“慰安妇”遭到性虐待的事实,却以日本与台湾当局1952年签署的所谓“和平条约”已放弃战争赔偿请求权为由作出了判决。“这是一个带有政治性的判决,是颠倒黑白的判决”,必将遭到日中两国人民的反对。

    原告之一、来自山西省的“慰安妇”郭喜翠对判决结果感到无比愤怒。她哭诉说,日本兵过去侵略中国,犯下了滔天罪行,“日本政府为什么不承认历史”。她表示将把官司打下去,直到向日本政府讨回公道。

    中国“慰安妇”诉讼律师团团长大森典子在随后举行的记者招待会上说,这是非常不公正的判决,令人失望和愤怒。日本律师团代表小野寺利孝说,今年是战后60周年,我们要求日本政府正确认识历史,政治解决战争遗留问题。日本政府应当全面解决“慰安妇”问题,真正建立面向未来的日中关系。

    来自山西省的“慰安妇”侯巧莲和郭喜翠1996年2月向东京地方法院提起诉讼,要求日本政府谢罪并给予赔偿。侯巧莲1999年5月因病去世。2002年3月,东京地方法院认定她们遭到性虐待的事实,但作出了驳回诉讼请求的判决。2002年4月,郭喜翠和侯巧莲的子女向东京高等法院提出上诉。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---