新闻 综合新闻
肯德基停售辣味食品 表示已找到替代调料
华夏经纬网   2005-03-20 09:07:56   
字号:

    包括“辣鸡翅”在内的五种食品被检出“苏丹红一号”

    在昨天的食品专项执法检查中,本市有关部门从朝阳区某肯德基餐厅抽取的原料“辣腌泡粉”中检出“苏丹红一号”。据了解,这种“辣腌泡粉”用在“香辣鸡腿堡”、“辣鸡翅”、“劲爆鸡米花”3种产品上。

    市食品安全办、北京出入境检验检疫局已紧急约见了北京肯德基有限公司法定代表人,责令全市肯德基餐厅立即停止销售上述3种食品,待其调整配方,重新检测后方可上市。加上此前涉“红”的“新奥尔良烤翅”和“新奥尔良烤鸡腿堡”,至此,肯德基已有5种产品检出“苏丹红”被停售。

    ■肯德基餐厅里可买食品种类很少

    昨天中午,在肯德基的石景山华联店,点菜牌上包括“香辣鸡腿堡套餐”、“辣鸡翅套餐”以及前两天已经停售的“新奥尔良烤翅”和“新奥尔良烤鸡腿堡”等都被贴上了“暂停销售”的标签,几乎所有含有“辣味”的食品都暂停销售了。

    记者看到,餐厅的客流量并没有明显的下降,但消费者可供选择的食品数量非常少。餐厅灯箱广告上的套餐,只有“黄金鸡腿堡”和“老北京鸡肉卷”两款可以销售,另外还有肯德基最传统的吮指原味鸡还在销售。销售人员告诉记者,这些产品正在接受有关部门的调查。一位消费者抱怨:“想吃的辣鸡翅套餐、香辣鸡腿堡套餐全都不卖了,由于‘辣鸡翅’暂停销售,装有三对辣鸡翅的外带‘全家桶’也没有,菜品可选择的余地太小了。”面对5款食品暂停销售,不少消费者只好选择一些并不是平常最爱吃的菜品。

    ■肯德基解释已找到替代调料

    昨天,肯德基又在各个门店贴出新的“告北京消费者通知”。该通知说:“百胜餐饮集团此次追查苏丹红的行动目前已经基本完成。现在可以确认,所有问题均来自中山基快富公司从宏芳香料(昆山)有限公司采购的原料。目前我们对包含宏芳香料公司原料的产品已完全掌握,涉及范围限于目前停售的新奥尔良烤翅、新奥尔良烤鸡腿堡以及本项声明中所提及的3项产品的部分调料。其他所有调料,均已送检,并确认不含苏丹红。请市民安心食用。”

    肯德基针对被再次查出3款产品含有“苏丹红”,做出了如下解释:“3月18日百胜集团追查了在全国系统中该批调料的存货量。并集中特别处理。同时用现存经过验证不含苏丹红的调料取代原来的调料,所以有把握继续销售上述3项产品,保证消费者安全食用。3月17日,在百胜集团对上述3项产品调料掉换处理前,北京市进出口检验检疫局在本公司的万惠餐厅抽查到了该批有问题的调料。3月18日,检验报告证实含有苏丹红。虽然我公司已通过专业测试保证目前使用的新调料不含苏丹红,但北京市食品安全协调办公室为了确保市民安全,要求我公司将新调料送交该局再次检测,并且在该局证明不含苏丹红之前,必须立即停止销售上述3项产品。本公司为了配合北京市食品安全协调办公室的指示,不得已暂停上述3种产品的销售。我们将尽快取得目前所有调料不含苏丹红的检验证明,尽早恢复销售。”

    ■相关链接

    上海忆霖三产品查出“苏丹红”

    上海忆霖食品公司昨日发出声明,该公司的辣椒粉、辣椒沙司和瑞雪麻辣粉,被检测出含有“苏丹红”,经追查原因其主要来源为宏芳香料昆山有限公司提供的辣椒粉原料。

    西安查出含“苏丹红一号”豆瓣

    西安市卫生监督所卫生监督员3月17日在西安南郊某超市发现了包装标注为四川省郫县筒春豆瓣酿造厂生产的“鹃西”牌红油郫县豆瓣,该豆瓣被广西南宁市卫生局通报含有“苏丹红一号”。(蔺丽爽 谭嘉 郑章伟)

 来源:北京青年报    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---