新闻 综合新闻
斥资千万古法施工 京西法海寺奥运前恢复旧貌(图)
华夏经纬网   2005-03-20 09:38:32   
字号:

    斥资千万元修复药师殿和藏经阁,按原大比例复制大雄宝殿内的明代壁画,“京西三大寺”之一的法海寺正在进行2008年奥运会前最大规模的修缮,这也是法海寺建国以来的第6次大修。昨天记者采访了此次修缮的有关情况。

工人正在紧张施工

    古建大修

奥运大修藏经阁

投资超过千万元

乘地铁至苹果园站下车,然后换乘公交车至模式口,穿过山脚下的金顶街住宅区,就来到了法海寺的山门前。由于现在是旅游淡季,游客不多,法海寺山门前的售票处也迁到了寺中。穿过山门绕过影壁,记者来到法海寺院中。

法海寺始建于明代正统四年,距今已经有500多年历史了,如今的法海寺,以大雄宝殿内保存完整的十幅明代佛教壁画而名闻遐迩。寺内还保存有较为完整的明代法器以及建寺大铜钟一口,此钟高两米多,交龙纽,铸造极为精致,是寺内的艺术珍品。记者看到,大雄宝殿前耸立着两株数十米高的白皮松,据悉,这两株松树的树龄已经有近千年,堪称是京城年岁最长的古木之一。

法海寺依山而建,面积不大,但格局却十分紧凑。穿过大雄宝殿,记者发现寺的后部正在施工,用建筑隔板与前半部分分隔开。现场的工作人员介绍,法海寺目前正在进行一次大规模修缮,工程的重点是复建药师殿和藏经阁。记者看到,目前药师殿和藏经阁的主体建筑已经基本完工,屋顶的椽子也已经铺设完毕。可以看出药师殿和藏经阁是全木结构,周围搭满了脚手架,黄白色的柱子和椽子尚未油漆,木质裸露,大约有40多名工人在工地上忙碌着。从外观看来,复建中的药师殿是一座规格类似寺中大雄宝殿的建筑,但规模稍小;而藏经阁从外观看来,则是一座二层楼,虽然占地面积不大,但显得气势宏伟。

记者了解到,此次大修工程的总投资为1000多万元,计划于今年10月底完工,大修后的法海寺,将基本恢复当年始建时的格局。

原址复建八建筑

全部用古法施工

施工现场的工作人员介绍,此次大修,法海寺一共将复建8座建筑,分别是三进院的药师殿、方丈所、选佛场、东西耳房和四进院落的藏经阁和东西配殿。复建工作以恢复法海寺始建时期的建筑格局为准则,本着尊重历史、质量第一的原则进行。施工前,文保单位先期确定了8座古建筑的原址,并查找大量资料,确定了当年建筑的体量、形制,以此为复建标准。施工也尽量依照古法进行,尽量不用现代技术。

这次施工中,还使用了不少原来老建筑中大量使用的材料。例如,法海寺老建筑中所用石材,大部分为当地山中出产的小青石,这种石材的特点是密度大、强度高、抗风化能力强,同时给人以古朴的感觉,所以这次大修中仍继续使用。

记者还了解到,进入上个世纪90年代以来,法海寺的修缮一直未停止过,1993年至1994年,有关部门对天王殿、转角配殿重新进行了基建维修。1995年至1996年恢复了大雄宝殿三世佛木雕像,改造了大钟钟架,救护了白皮松。1997年至1998年安装报警器和锅炉,改造了消防水道,恢复了东跨院围墙,改造了4个展室,整修了四柏一孔桥。

法海寺壁画中的UUU造型

    壁画保护

水月观音最出色

花瓣全用金丝拼

法海寺因壁画而闻名于世,权威专家认为,法海寺壁画的艺术水平、制作工艺、保存的完好程度,均为我国现存明代壁画之冠,而水月观音又堪称是法海寺壁画中最为出色的人物形象。

有关专家介绍,唐宋以来,历代绘画都喜欢用纱质的仕女披肩,体现绘画的技巧,而历代壁画中,法海寺壁画的薄纱占的面积最大,线条也最精细。水月观音披纱上的图案是六菱花瓣,每一花瓣都由40多根金线组成,沥粉贴金,闪闪发光,细如蛛丝,薄如蝉翼。这种精湛的壁画绘制技巧为我国壁画中仅见。

看壁画用手电筒

如何复制是难题

记者了解到,法海寺壁画经历了数百年岁月后,需要加以严密保护,自2003年12月,为了防止紫外线的侵害,参观法海寺壁画的游客必须持手电筒,大雄宝殿内的日光灯被全部拆除。为了便于观众参观,有关部门决定将法海寺的壁画原样复制一套,在未来的药师殿中展出。但是壁画面积巨大、画工精湛,复制难度非常大。虽然自2003年起,法海寺原样复制壁画的工作就在筹备中,但至今尚未开展。法海寺文物保管所的有关负责人透露,壁画肯定要复制,但具体采用何种方法复制,尚在调研之中。

藏经阁建筑主体结构基本完工

    综合开发

法海寺前文物多

拟建旅游风景区

法海寺旅游开发正在紧锣密鼓地进行,记者从不久前召开的石景山区旅游规划编制领导小组会议上了解到,3月底,石景山区将完成法海寺的旅游规划。

据悉,法海寺所在山前地区,还有田义墓、承恩寺、龙泉寺、李童墓等几处主要文物,石景山区计划,将法海寺与上述几处古迹紧密结合起来,将整个模式口地区打造成为北京,乃至整个华北地区著名的中国传统文化旅游风景区,使之成为京西旅游的一个新景点。

改善交通是关键

专家建议通地铁

有关专家认为,打造法海寺旅游风景区,还需要针对交通存在缺陷的现状,建议改造现有公交线路,并争取开通地铁福寿岭车站,如果能将福寿岭车站更名为法海寺车站,将能大大提高法海寺的知名度,有利于这一地区的长远发展。

史话沧桑

五百年法海寺

法海寺位于石景山区模式口,为明英宗朱祁镇的近侍太监李童集资修建,从正统四年(1439年)一直修到正统八年(1443年),历时4年零8个月,花费了大量银钱。

法海寺以大雄宝殿内保存完整的10幅明代佛教壁画而闻名,最为珍贵的壁画是北墙门两侧所绘的“帝释梵天护法礼佛图”,画面内容为二十诸天神和众鬼怪组成礼佛护法的行列,以门为中心分两幅,两幅共绘有36人,其中三五成组互相呼应,统一而又有变化。10幅壁画共绘各类人物形象77个。1953年,市政府拨出巨款对法海寺进行一次大的维修。1983年起,北京市又几次拨款对法海寺进行大修。

法海寺与法海无关

法海寺是否与“法海和尚”有关?有关专家介绍,北京法海禅寺是明英宗赐名,“法海”一词,据《佛学大辞典》解释:“(譬喻)佛法广大难测,譬之以海。”法海寺第一任住持是福寿和尚,查阅寺内碑刻和有关资料,尚没有发现法海和尚到过北京这座法海寺的记载。

北京还有一座法海寺

万安山麓有一座古刹,因其与石景山的法海寺南北对应,被称作“北法海寺”。该寺相传为“山中第一大寺”宏教寺的旧址,建于明正德年间,清顺治十七年间重修,现在遗迹尚存。据说郑板桥、曹雪芹都曾到“北法海寺”学经访道,《红楼梦》中所写的佛光机理就是曹雪芹向北法海寺的禅师学习的。(记者 王健/文 李方宇/摄)

    来源:北京娱乐信报   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李菁暴毙家中尸体腐烂 马海伦:有需要会代
一天两破世界纪录!武大靖夺中国代表团平昌
国民党台北市长初选多人竞逐 5月初定案
《舌尖3》总导演解密幕后:食物人物文化都
开工大吉,2018柚子理财全新出发!
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑
大平台一定安全?看看拍拍贷、宜人贷、极光
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---