新闻 综合新闻
水中迎接生命 上海将进行国内首例家庭水中分娩
华夏经纬网   2005-03-25 09:16:17   
字号:

    昨天,记者从上海国际分娩技术讲习班上获悉,目前,第二次怀孕的北京大学教师马女士已经提出申请并获得批准,将于今年9月在长宁区妇幼保健院“邀请”自己的丈夫和第一个孩子共同在水中陪伴她分娩,从而有望成为中国首个实践家庭水中分娩的妈妈,而她也正是2年前中国首位在水中分娩的勇敢女性。

    “得寸进尺”想吃新“螃蟹”

    马女士的产前检查医师杨医生向记者回忆了中国第一个“水宝宝”的“来历”。

    马女士在北京大学攻读完研究生后留校当了一名教师,而她先生则是个在上海工作的美国律师,为了夫妻的团聚两人在上海暂住了下来。

    2003年马女士怀孕了,她和丈夫查询了资料后,对“第一次”做出了一系列水中“无痛分娩”的设想:可以随时随地展开最舒服的自由体位、通过水的浮力和压力的互相作用来减痛、会阴不要侧切,婴儿出世时不会一下子离开羊水环境、迎接孩子的新世界能不能也模拟一个水环境以有个缓冲……

    乐意对中国的分娩传统来个小小“颠覆”的长宁区妇幼保健院院方和马女士一拍即合。

    随着预产期的临近,马女士如愿以偿地选择了“浴缸”作为自己的产床。同时她又有了新的想法,能否让丈夫和她一起进行水中分娩。作为当时全国首家尝试这一特殊分娩方式的医院,长宁妇保院由于硬件条件的局限而没能答应她的要求———医院虽购置了一个外形如同大浴缸的水中分娩池,但碍于体积只能容纳一个人,遗憾之余马女士的先生当时只能站在产房中看着妻子在“浴缸”中分娩出了他们第一个“水宝宝”。

    最近,马女士第二次怀孕了,获悉长宁妇保院又添了一个足够大的“浴缸”后,她便“得寸进尺”地要求分娩时一家三口能一起呆在水里。全家一起泡在浴缸里等待新生命的降临,这在目前还只是西方一些极具实力和经验的产科医院才敢于尝试的新分娩方式,在2005年春天也开始被列入上海产科界的议事日程。杨医生表示,医院方面有足够的信心和实力尝一尝家庭水中分娩的“大螃蟹”,但是马女士最终能否实施家庭水中分娩,还要看她的体质有没有异常情况,院方将在此期间对她进行密切观察。

  希望分娩成为一个节日

    马女士在回想起她的“水宝宝”时,心情依然很激动,“他简直就是一只美丽的‘小海豚’”。谈及自己当年那个奇妙的生产过程,她用了八个字:“太美妙啦,舒服极啦”。首次怀孕后,马女士就一直坚持去听一些国外产科专家的培训课程。“生产完后,他们问我,怎么整个过程中脸上都一直笑嘻嘻的,其实当时我又紧张又疼,根本不知道自己带着一张怎样的面孔,这说明坐在水里的我潜意识里是放松的。”

    作为第一个踏入水中生产的中国女性,又第一个提出把孩子带到水里看着自己分娩的母亲,其勇气的确可嘉。马女士说,“现在准备进行家庭水中分娩只是一个想法,到底能不能做成还要看我到时的身体情况,但我真心希望能够如愿以偿,我曾偶然看到一张日本家庭分娩的照片,给我留下了太深的印象,他们一大家子都坐在水池里,就像聚会一样。所以我决定让第一个儿子博龙也来试试,博龙现在刚满2岁,非常活泼好动,我对他说,只要他乖一点,就带着他一起去迎接弟弟或妹妹,要是不乖就取消资格”。说到这,马女士显得相当冷静与平和,“让一切顺其自然,要是现场情景让他害怕或不适应,那就再把他抱出去好了”。博龙从小接受一种开放式的教育,和父母像朋友一般相处,平等坦诚地彼此交流沟通,马女士相信,如能成功,可以进一步锻炼博龙的意志和性格。

    马女士认为,分娩的时候所有的家人、朋友如果都围在身边相伴的话,分娩就应该是一次女性的节日,就是一次亲情的聚会。

 来源:劳动报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---