新闻 综合新闻
圆明园巨资“铺湖底” 专家:破坏生态后果难料
华夏经纬网   2005-03-29 09:26:27   
字号:

  环保专家呼吁:保护海淀最后一块天然湿地

    圆明园最近一直在进行湖底铺塑料布的防渗水工程。记者昨天特地走访了有关部门,得到的回答是出于节水的需要——此工程每年将为公园节省数百万元的水费。

    然而,环保专家告诉记者,圆明园是海淀区最后一块天然湿地,防渗工程将阻断其向地下输送雨水的天然通道,破坏原有的生态平衡。此外,作为一处具有极高美学价值的古典园林,其原生状态被改变之后,后果难以预料。

    ■专家看法——

    防渗工程破坏生态平衡

    环保专家、北京地球纵观环境科普研究中心李皓博士告诉记者,几天前她到圆明园看过施工现场,看到2000多亩湿地的生态环境将被破坏,感到震惊和痛心。

    李皓说,圆明园是海淀区最后一块大片湿地,现在的防渗工程,将阻隔2000多亩向地下输送雨水的最后通道,将来可能会引起地下水位下降,进一步导致地面下沉。防渗工程后再种植莲藕等水生植物,并不能起到足够的净化水质的作用。

    “防渗工程还把湖岸边的石头缝用水泥给封住了,”李皓特别指出,古人特意留出石头缝,鱼类等水生动物可以在里面栖息、产卵繁殖,同时,石缝可以将湖底吸收的水分浸润岸边的土壤,岸边的大树等植物可以吸收水分,形成了良性生态循环。糊住石缝的做法完全破坏了原有的自然生态平衡,岸边的植物以后也只能完全依赖人工浇灌,反倒不利于节水。

    李皓认为,作为一个国家级文物保护单位,圆明园是我国古代生态保护和园林设计高水平的代表,体现了人与自然的高度和谐,它的一草一木、一山一石,都应得到尊重与保护,不能随意改变。它的自然生态被破坏,后果将难以预料。

   
    ■工程现场——

    圆明园湖底都被挖开

  昨天上午,记者来到圆明园,发现这里的湖底都被挖开,长春园、荷花池、绮春园、福海,到处都在施工。在长春园,每天到这里锻炼的杨大妈告诉记者,春节前就开始施工了,湖底铺了白色塑料布,四周用水泥封死,再填上土,据说是为了防止渗水。记者看到,荷花池的施工已经结束,灌进了一些水。在福海,五六辆挖掘车正在紧张地作业挖土,在湖边的一角,还可以看到没有完全被土盖住的塑料布。工作人员说,塑料布在一个月以前就已铺好,过几天就要往湖里注水了。

   ■管理处解释——

    防渗工程为节水

    昨天中午,记者来到圆明园管理处办公室,党政办一位工作人员告诉记者,现在领导都在忙工程的事。该工程主要为了防止水向地下渗漏,是节水的需要。在开工之前请专家论证时,也有专家提出反对意见,认为防渗工程不利于环保。但管理处衡量之后,还是决定开工,“五一”之前将竣工。这位工作人员还表示,该工程经过了文物部门批准,至于工程效果如何,“相信自有公论”。

   有报道称,这次大规模的铺设塑料布费用高达1.5亿元。但有关媒体记者日前在采访公园管理处时,有关人员说塑料布耗资大约500万元。另据兰州大学生命科学学院的张正春介绍,3月22日他到圆明园游览时,当时公园管理处称,往年公园每年要向园内湖中放水三次,水费约几百万元人民币,铺设防渗塑料布一年可以只注水一次。他认为,铺设塑料费用远高于节约的水费。
昨天下午,记者与圆明园管理处主要负责人联系,希望了解该工程的具体情况。他说在开会,以后再约采访。之后,电话一直处于关机或无人接听状态。 晨报记者 徐丽梅/文 王颖/摄

  来源:北京晨报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界湿地日前夕 云南湿地升级为“地球之肾”
·中国将投入80亿元 5年解决6--8千万人饮水安全
·环保总局:五大措施力保水环境安全
·中国高度关切3亿农民饮水安全 须加强对监控 
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---