新闻 综合新闻
中国互联网一年“搜”出12.5亿 搜索成焦点
华夏经纬网   2005-03-29 10:18:42   
字号:

  中新网3月29日电 据光明日报报道,艾瑞市场咨询公司(iRearch)提供的数据显示,2004年中国搜索引擎市场规模达12.5亿元人民币,年增长率为81%。预计到2007年,中国搜索引擎市场规模将达到56.2亿元人民币。2004年使用搜索引擎的互联网用户为8000万,预计2007年随着互联网用户的增长将接近1.9亿。

  当中国的互联网用户超过1亿人的时候,人们真切地感受到了信息过剩的压力。信息浩如烟海,怎样迅速在网上找到自己想要的信息呢?人们的这一需求正是搜索引擎的生存空间。

  3月22日,雅虎全球首席运营官罗森格来到北京,放出了“要做中国搜索老大”的豪言。

  如此巨大的市场中只有为数不多的几个竞争者。艾瑞的报告显示,目前百度、雅虎、古格(Google)分别以36.29%、22.72%、21.22%的占有率名列国内搜索引擎市场前三甲。其中,在付费搜索市场上,雅虎中国保持了40%的市场份额,位列第一。

  Google是全球用户最多的搜索引擎。从正在热播的电视连续剧《动什么别动感情》中,多次提到了Google的大名,可见其品牌的渗透能力之强。雅虎和Google在去年以前还是合作伙伴,目前它们已经分道扬镳,并成为全球搜索市场最重要的两支力量。尽管在中国市场这两家的直接较量还没有真正开始,但Google入股百度,雅虎去年收购3721,双方都已将中国市场当作下一次决斗的阵地。

  其实,新浪网和搜狐网也都提供了搜索引擎。新浪以新闻全而见长,它的新闻搜索结果也很全。如果要查找近期媒体刊载的某条消息,新浪是很好的选择。搜狐以模仿雅虎的搜索引擎起家,但它后来的业务转向新闻与娱乐。2004年,搜狐重回搜索引擎市场,推出“搜狗”,但质量不佳,特别是在新闻搜索的准确性和容量方面,与新浪存在较大差距。

  百度和3721的竞争,目前已经演化成百度和雅虎中国的较量。目前百度已经进入即将上市的“禁言期”,但雅虎中国却恰恰选择在这个可能对未来搜索市场格局产生决定性影响的时刻猛攻搜索市场,使百度处在一个尴尬的境地。如果你是一个流行音乐爱好者,你会注意到一个新的搜索引擎———“一搜”。在2004年,由雅虎推出的“一搜”一跃成为使用率最高的音乐、娱乐搜索引擎之一。一些用户反映,用“一搜”找MP3歌曲,命中率比以前常用的百度还高。(杨谷)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·搜狐过7岁生日 张朝阳:2005年搜狐可以超新浪
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·海峡两岸交流超30年 大陆对台始终真情相待
·聚焦共有产权房:让“北漂”成为“新北京人”
·央视谈直播乱象:网络主播用说唱描述吸毒感受
·综述:朝鲜代表团结束访韩 韩朝关系破冰回暖
·美俄领导人通话 特朗普就俄坠机事件致哀
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·日本连日大雪已致百余人死伤 局地积雪达数米
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文这么烂为何会当选?台湾网友点出关键
陶慧:演“刘金花”那些日子,不踏实
孙俪胡一天强势加盟东方春晚 领跑春节档第
《我和春天有个约会——SMG主持人歌会》
高雄市议员选情加温 蓝、绿营力拼议会席次
重庆已有300天空气优良 PM2.5浓度
从“新四大发明”看中国式创新
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
主流记账App 总有一款适合你
全国两会快递严格实名制 代表委员快件EM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---