新闻 综合新闻
中国互联网一年“搜”出12.5亿 搜索成焦点
华夏经纬网   2005-03-29 10:18:42   
字号:

  中新网3月29日电 据光明日报报道,艾瑞市场咨询公司(iRearch)提供的数据显示,2004年中国搜索引擎市场规模达12.5亿元人民币,年增长率为81%。预计到2007年,中国搜索引擎市场规模将达到56.2亿元人民币。2004年使用搜索引擎的互联网用户为8000万,预计2007年随着互联网用户的增长将接近1.9亿。

  当中国的互联网用户超过1亿人的时候,人们真切地感受到了信息过剩的压力。信息浩如烟海,怎样迅速在网上找到自己想要的信息呢?人们的这一需求正是搜索引擎的生存空间。

  3月22日,雅虎全球首席运营官罗森格来到北京,放出了“要做中国搜索老大”的豪言。

  如此巨大的市场中只有为数不多的几个竞争者。艾瑞的报告显示,目前百度、雅虎、古格(Google)分别以36.29%、22.72%、21.22%的占有率名列国内搜索引擎市场前三甲。其中,在付费搜索市场上,雅虎中国保持了40%的市场份额,位列第一。

  Google是全球用户最多的搜索引擎。从正在热播的电视连续剧《动什么别动感情》中,多次提到了Google的大名,可见其品牌的渗透能力之强。雅虎和Google在去年以前还是合作伙伴,目前它们已经分道扬镳,并成为全球搜索市场最重要的两支力量。尽管在中国市场这两家的直接较量还没有真正开始,但Google入股百度,雅虎去年收购3721,双方都已将中国市场当作下一次决斗的阵地。

  其实,新浪网和搜狐网也都提供了搜索引擎。新浪以新闻全而见长,它的新闻搜索结果也很全。如果要查找近期媒体刊载的某条消息,新浪是很好的选择。搜狐以模仿雅虎的搜索引擎起家,但它后来的业务转向新闻与娱乐。2004年,搜狐重回搜索引擎市场,推出“搜狗”,但质量不佳,特别是在新闻搜索的准确性和容量方面,与新浪存在较大差距。

  百度和3721的竞争,目前已经演化成百度和雅虎中国的较量。目前百度已经进入即将上市的“禁言期”,但雅虎中国却恰恰选择在这个可能对未来搜索市场格局产生决定性影响的时刻猛攻搜索市场,使百度处在一个尴尬的境地。如果你是一个流行音乐爱好者,你会注意到一个新的搜索引擎———“一搜”。在2004年,由雅虎推出的“一搜”一跃成为使用率最高的音乐、娱乐搜索引擎之一。一些用户反映,用“一搜”找MP3歌曲,命中率比以前常用的百度还高。(杨谷)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·搜狐过7岁生日 张朝阳:2005年搜狐可以超新浪
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---