新闻 综合新闻
丁俊晖胜亨德利夺冠 书写世界台球神奇史 
华夏经纬网   2005-04-04 08:41:36   
字号:

  新华网北京4月3日电(梁金雄、马茜)中国台球“神童”丁俊晖为中国体坛和世界台球界书写了一个新神话。3日在北京进行的世界职业台球(斯诺克)巡回赛中国公开赛决赛中,丁俊晖以9:5挫败世界台球史上最伟大的球手、7届世界冠军得主亨得利,不仅让世界职业台球排名赛冠军榜上有了第一位中国人的名字,而且还成为世界职业台球界首位持外卡夺冠的球手。

    国家体育总局小球运动管理中心主任胡建国在观看这场决战后欣喜地说,台球在中国体坛还是弱势项目,丁俊晖的这一胜利和刘翔、李婷/孙甜甜在雅典奥运会神话般夺金异曲同工。

    “丁打得非常精彩,我今天发挥不好,”亨得利说,“如丁能继续这样努力下去,他有潜力夺得世界冠军。”

    36岁的亨得利已有20年的职业球龄,曾36次夺得排名赛冠军,排名世界第一长达8年之久,并在上世纪90年代创下7夺世界职业锦标赛冠军的空前纪录。他21岁时就拿下首个世界冠军头衔,享有“金童”美称。

“我确实没想到会9:5赢他,后来我抛开了一切去拼他,”丁俊晖兴奋地说,“我会努力,争取以比他还年轻的年龄夺得世界冠军。”这次胜利还使丁俊晖成为职业台球史上夺得排名赛冠军第二年轻球手。最年轻的纪录由现世界头号球手奥苏利文保持,他首次夺冠时差一周18岁。

    两天前刚过18岁生日的丁俊晖仅有2年的职业球龄,此前排名赛最好战绩为十六强,现世界排名76位,因15岁就成为亚洲冠军和世界青年冠军,因此人称台球“神童”。

    不过,当“神童”刚拿起球杆时,“金童”已是称霸台坛第一人,因此“金童”一直是“神童”心中的偶像,也是追赶的目标。    

    这场“金童”与“神童”的对决刚一开局,经验丰富的“金童”抓住“神童”急于出手的几次失误,很快就确立了4:1领先的优势。但“神童”长杆精准的特长此后大放异彩,一口气连扳4局。尽管在后面5局对垒中亨得利追回1局,但随着比赛的深入他的精力已跟不上,失误开始增多,本球几次落袋;而精力旺盛的丁俊晖越战越勇,攻防俱佳,终以9:5结束了这场长达7个小时的鏖战。

    这是北京首次承办这项世界最高水平的职业台球巡回赛。除奥苏利文没来参赛外,包括威廉姆斯、亨得利等新老世界冠军及中国香港的傅家俊等世界排名前16位的球手全部到京参赛,而丁俊晖与13位中国球手一起持外卡(无需参加预赛直接进入资格赛)参赛,挑战今年1月通过本次比赛预选赛而获得资格赛的16位世界职业高手,这16场资格赛的胜者再与世界排名前16位的高手进行正式比赛。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---