新闻 综合新闻
丁俊晖胜亨德利夺冠 书写世界台球神奇史 
华夏经纬网   2005-04-04 08:41:36   
字号:

  新华网北京4月3日电(梁金雄、马茜)中国台球“神童”丁俊晖为中国体坛和世界台球界书写了一个新神话。3日在北京进行的世界职业台球(斯诺克)巡回赛中国公开赛决赛中,丁俊晖以9:5挫败世界台球史上最伟大的球手、7届世界冠军得主亨得利,不仅让世界职业台球排名赛冠军榜上有了第一位中国人的名字,而且还成为世界职业台球界首位持外卡夺冠的球手。

    国家体育总局小球运动管理中心主任胡建国在观看这场决战后欣喜地说,台球在中国体坛还是弱势项目,丁俊晖的这一胜利和刘翔、李婷/孙甜甜在雅典奥运会神话般夺金异曲同工。

    “丁打得非常精彩,我今天发挥不好,”亨得利说,“如丁能继续这样努力下去,他有潜力夺得世界冠军。”

    36岁的亨得利已有20年的职业球龄,曾36次夺得排名赛冠军,排名世界第一长达8年之久,并在上世纪90年代创下7夺世界职业锦标赛冠军的空前纪录。他21岁时就拿下首个世界冠军头衔,享有“金童”美称。

“我确实没想到会9:5赢他,后来我抛开了一切去拼他,”丁俊晖兴奋地说,“我会努力,争取以比他还年轻的年龄夺得世界冠军。”这次胜利还使丁俊晖成为职业台球史上夺得排名赛冠军第二年轻球手。最年轻的纪录由现世界头号球手奥苏利文保持,他首次夺冠时差一周18岁。

    两天前刚过18岁生日的丁俊晖仅有2年的职业球龄,此前排名赛最好战绩为十六强,现世界排名76位,因15岁就成为亚洲冠军和世界青年冠军,因此人称台球“神童”。

    不过,当“神童”刚拿起球杆时,“金童”已是称霸台坛第一人,因此“金童”一直是“神童”心中的偶像,也是追赶的目标。    

    这场“金童”与“神童”的对决刚一开局,经验丰富的“金童”抓住“神童”急于出手的几次失误,很快就确立了4:1领先的优势。但“神童”长杆精准的特长此后大放异彩,一口气连扳4局。尽管在后面5局对垒中亨得利追回1局,但随着比赛的深入他的精力已跟不上,失误开始增多,本球几次落袋;而精力旺盛的丁俊晖越战越勇,攻防俱佳,终以9:5结束了这场长达7个小时的鏖战。

    这是北京首次承办这项世界最高水平的职业台球巡回赛。除奥苏利文没来参赛外,包括威廉姆斯、亨得利等新老世界冠军及中国香港的傅家俊等世界排名前16位的球手全部到京参赛,而丁俊晖与13位中国球手一起持外卡(无需参加预赛直接进入资格赛)参赛,挑战今年1月通过本次比赛预选赛而获得资格赛的16位世界职业高手,这16场资格赛的胜者再与世界排名前16位的高手进行正式比赛。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海外人士在华寻访二战真相 欲了解民间对日
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---