新闻 综合新闻
北京开始设计奥运马拉松路线 起点欲定天安门
华夏经纬网   2005-04-04 08:50:21   
字号:

马拉松路线图

    北京2008年奥运会的马拉松比赛路线正在设计当中,国家体育总局田径运动管理中心的专家张永良和他的同事们从去年已经开始着手准备北京奥运会路线的设计。

    “可以肯定的是,奥运会的路线与现在北京马拉松路线不同。”张永良昨天说,届时我们会提供三四条路线供北京奥组委选择。

    仅从竞赛角度来讲,马拉松比赛只要具备道路平坦、路面起伏较小以及便于转播等条件就可以了。可是,马拉松比赛早已不是一个纯粹的体育竞赛项目那么简单。

    “马拉松比赛已经成为向世界展示城市风采的窗口。”张永良说,北京奥运会的马拉松比赛更是这样一个千载难逢的机会。

    “我们选择北京奥运会马拉松比赛路线有四个原则。”张永良说,除了具备路面平坦、便于转播等特点,马拉松路线还要充分展现北京的历史文化与现代大城市的活力;路线中要有北京地标式的建筑和名胜古迹;另外,路线要体现出北京政治、文化的中心风貌和北京特色。

    “现在的北京马拉松比赛路线显然不符合这些要求,而且转播条件也不太好。”张永良认为,参加奥运会马拉松赛的运动员水平都非常高,人数也不多,比赛肯定会在3个小时内结束,这与目前北京马拉松这种全民参与的马拉松赛有很大不同,后者需要5个小时左右才能结束,而且参赛人数非常多。这就决定了奥运会的马拉松比赛对城市交通的压力也较小,在路线设计上的选择也会更宽泛。

    张永良认为,比赛之所以不选择在郊区或者一个水库旁边举行,就是还要考虑与观众互动的需求因素。马拉松是一个“热血沸腾”的比赛项目,沿途数以万计的观众及喝彩声对运动员取得好成绩至关重要,“无人喝彩”的马拉松显然是大家都不愿意看到的。(记者 白强)

    民俗专家:历届马拉松赛起点都在天安门

    “国际马拉松比赛的路线设定,首先就要体现出‘新北京、新奥运’口号中的‘新’字。要给世界一个新鲜感,要把我们五千年的灿烂文化展现在世人面前。”北京市民协民俗委员会副主任、民俗专家王作楫对从民俗角度设定马拉松比赛路线颇有研究。昨天,他在接受记者采访时这样说。

    起点都在天安门

    “历届马拉松比赛路线的起跑点都是在天安门,”王作楫说,不论是从天安门东还是天安门西起跑,路线都要围绕北京城。“天安门是中国的象征之一,且东有太庙,西有社稷坛(中山公园),南有正阳门(前门),象征着北京的中心。”

    按顺时针方向起跑

    “一般来说,马拉松比赛都是按照顺时针方向起跑,和体育馆内按逆时针跑刚好相反。”

    王作楫说,体育馆内逆时针方向起跑,身体左侧紧贴跑道内侧,容易掌握平衡。而马拉松比赛是在户外,回到大自然,贴近群众、贴近生活。按顺时针方向跑,顺应民情民意,老百姓喜闻乐见,具有一定的自然科学道理。

    以长安街为主

    北京有平安街、广安街和长安街三条街道,马拉松比赛路线多是以长安街为主。长安象征着“长治久安”。然后会经过北京的中轴线。中轴线从永定门到钟鼓楼,全长7.7公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。

    经过前门和德胜门

    “老北京的城门有‘内九外七皇城四’之说,‘内九’中的正阳门(前门)是北京皇权的象征,德胜门是胜利的象征,一般来说这两个门是一定要经过的。”

    “内九外七皇城四”指的是内城、外城和皇城的城门。其中“内九”指的是东边儿的东直门、朝阳门;西边儿的西直门和阜成门;北边儿的德胜门、安定门;南边儿的崇文门、正阳门(前门)和宣武门。

    “外七”是指明世宗为加强城防,在嘉靖三十二年增修的外城城门。与最北边和内城的“前三门”平行的是东便门和西便门,东西两边儿分别是广渠门和广安门,南边则是左安门、右安门和直通正阳门的永定门。

    皇城四门表示:东有东安门(现东华门),南有天安门,西有西安门,北有地安门。

    立交桥也是必经之地

    除了老北京的传统建筑外,比赛路线途中还要加上一定比例的现代化建筑,立交桥是必不可少的现代化建设之一,还可经过科技园区的代表———中关村,将古代的灿烂文化和飞速发展的现代文化融合在一起,名胜古迹和现代化的人文景观结合起来,交相呼应,显示出北京城市的个性。(记者陈琳)

    市民对奥运马拉松的看法:比赛应放在远郊区

    一谈到马拉松线路,郭先生态度明确:“北京的马拉松赛一直以来是放在市区内进行,我认为最好能放到远郊区县去举行。”

    他的理由是,首先,二环内的交通状况一直不能令人满意,就连三环和四环的某些路段也经常出现交通拥堵现象。在这样的路段举行这样大型的赛事。无疑是加剧了市内交通的恶化。“记得去年我参加一个很重要的考试,有一段路是通往考场的必经之路,恰恰这段路是马拉松赛的一个赛段。当时全部路段戒严,我只能跑到考点,还是迟到了10分钟,差点丧失考试资格。”

    其次,把比赛放到远郊区县,不仅能缓解市内交通压力,还能拉动远郊的经济发展。远郊区县的市政设施无法和市区内相比,如果把马拉松这样的国际比赛放到市郊,必定会促进当地的环境改造和市政设施的完善,这对当地的招商引资来说也是一件好事。文/记者 崔鲸涛

    希望路过我家门口

    一谈起马拉松,家住在石景山区的谭先生就不由得回想起小时候在家门口观看比赛的情景:“记不清是1984年还是1985年,北京举办了首届国际马拉松赛。我清楚地记得,当时的起点和终点都设在天安门广场,折返点设在石景山区的古城。”

    “当时我就住在古城。比赛当天,马路两旁挤满了观众。当两个人高马大的欧洲人跑过来时,人群中发出一阵欢呼。我当时感觉他们跑得特别快,步幅也特别大。我甚至还拿他们和自己做比较。”

    “以后的北京马拉松年年都举办,但给我的印象已经不那么深了。也许是随着年龄的增大而心有旁骛的缘故。但首届马拉松的场景却深深印在我的脑海里,挥之不去。北京奥运会马拉松比赛若能路过我家门口,我一定会去看的。而且我也不会像第一次那样好奇于几个金发碧眼的外国人,而是要真正欣赏这42公里195米所显现的体育魅力。” 文/记者 崔鲸涛

    最好能经过颐和园

    今年70岁的李行远是北京宣武区长跑俱乐部的负责人,每天坚持上午到陶然亭公园跑步锻炼,他在华北地区各地参加各项长跑赛事已有十几年时间。对比赛线路也有着丰富的体验。

    说起北京奥运会时的马拉松路线,他建议,赛事路段最好选择在便于交通管理的地方,减少对比赛的干扰。他拿即将举行的北京国际接力马拉松赛来举例,原来有一段时间是在近郊举行,1999年后改在城内的二环路进行,而二环路上的道路状况就比较多。

    说到北京奥运会的马拉松赛,老李马上从行囊里拿出了最新版的《北京市地图》,看看建设中的奥林匹克中心的位置,老李在地图上比划着,“起点和终点肯定应该在主体育场,路线上最好从颐和园这边绕一下,这边风光好,有山有水,跑起来心情也好。而且,马拉松是跑出体育场,在城市里进行的运动,应该让大家看看北京城的风景。” 文并摄/记者 阎志强

来源:竞报  转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:态度嚣张、傲慢不道歉 好个“战斗内
蔡英文"出访"南太平洋"友邦" 将"过境
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---