新闻 综合新闻
炒卖陵园塔位陷阱多 三千老人听信虚言财梦破
华夏经纬网   2005-04-04 08:58:58   
字号:

    接近清明时节,位于包头市南郊的泰灵塔陵园,乱石横陈,荒草萋萋,几处半拉子工程在风中显得格外萧瑟。很难想像,这个准备安放亡者骨灰的陵园,曾经在包头市喧嚣一时,开发商在短短一年时间内,以高回报、快增值为诱饵,滚动传销和复合式加盟为手段,制造了一个骨灰“塔位”迅速升值的神话,使包头市3000多人花2400余万元巨款争购“塔位”准备炒卖。然而,当众多上当者得知国家明令禁止利用骨灰存放设施进行不正当营销活动时,想炒卖“塔位”的人们傻眼了……

    开发商炒作:骨灰塔位三年后增值9倍

    包头市泰灵塔陵园是江苏泰灵置业有限公司与包头市殡仪馆的合作项目。据介绍,包头市殡仪馆为了改革传统殡葬事业,变亡者的“入土为安”为灵堂网格骨灰安放,以150亩土地入股与江苏泰灵公司合作兴建包头市泰灵塔陵园。其中,包头市殡仪馆占陵园股份20%,江苏泰灵公司占陵园股份80%。

    按规划,陵园占地150亩,总建筑面积14000平方米,共设“塔位”6万个。陵园的一期工程于2001年4月15日开工,预计2002年6月1日竣工。到2002年6月20日,一期工程完成量为1600多万元,已付工程款904万元。

    据介绍,陵园分3个区:祭拜区、骨灰安放区、服务区。安放区由两组建筑组成:三座宫殿式建筑和三座宝塔。应该说,项目本身没有错,高达九层的塔和白色大理石装饰的灵堂……改变了传统的土葬,把骨灰安放在殿堂内的小格里,每个骨灰格贴有亡者的照片、写有亡者的名字,有专门的守灵人管护。

    包头市泰灵塔陵园一期工程完工后,共计有9510个“塔位”,豪华“塔位”4062个,伉俪塔位5236个,九龙宫塔位212个。每个塔位的价格从1280元到16888元不等。这么好的一个项目,怎么会出了这么大的问题?问题出在开发商的非法经营和变相传销上。

    2001年4月,陵园刚动工,泰灵公司就开始预售"塔位"。在销售过程中,泰灵公司大力渲染殡葬改革将给陵园带来的美好前景,并由此衍生出若干年后“塔位”的迅速升值、自由买卖的概念,鼓动中小投资者大量购买、囤积“塔位”,并神吹一个“塔位”3年后可增值9倍。

    开发商隐瞒了我国殡葬事业的一个重要政策规定:骨灰存放设施不得自由买卖、不得私自转让和赠予,购买骨灰存放设施,必须持医院的死亡证明等。1998年5月19日,国务院办公厅专门转发过民政部《关于进一步加强公墓管理的意见》。开发商违反国家有关政策规定,以高回报、快增值的概念及传销的方式出售陵园“塔位”。

    “既没风险,又可获利”,“钱景”看好。到2002年7月份,也就是陵园刚刚开工几个月,包头市就有3000多中小投资人参与了炒卖“塔位”,泰灵公司的销售收入达2531万元。参与炒卖“"塔位”的人们,找亲戚拉朋友,拉股入伙,最少的投入近2万元;最多的投入了66万元。

    售塔者锒铛入狱 购塔者发财梦破

    包头泰灵公司违反国家殡葬政策规定,以有偿广告新闻形式,在当地媒体大肆炒作陵园的潜在价值,鼓动投资者预购、囤积“塔位”。“银行利息那么低,还不如把钱投到我们公司,过几年地价升值,‘塔位’可获100%的利润。每天都在死人,你看,第一期已经涨价了,你要早买不就早赚钱了?”泰灵公司在包头市青山区、东河区、昆都仑区设了许多销售点,业务员天天以这个概念兜售“塔位”。

    泰灵公司还在当地报纸上天天登广告招收业务员,打出了再就业、再创业的旗号。他们要求每一个想成为泰灵公司员工的人,先购买“塔位”,买得越多“提成”越多、晋升的职位越高,鼓动员工向亲戚朋友推销“塔位”。于是,有一个阶段,在包头市参与传销陵园“塔位”的人们特多。

    就在泰灵公司在包头市火爆炒作、销售“塔位”之际,这家公司千里之外的另一个“塔陵园”项目爆发了大规模客户退赔事件。据介绍,1997年,泰灵公司在山东省济南市成立长清泰灵塔陵园公司,拟在长清附近投资开发建设一座规模更大的塔陵园,在建设资金不到位的情况下,也像包头一样的方式向社会高价预售墓穴“塔位”。企业法人张永兴等人利用一些群众以储蓄进行投资增值的心理,以购买塔位“高回报、零风险、可转让、可流通”为诱饵,先后在山东省东营、青岛、淄博等10个城市设立了16个销售处,发展客户经理1000多人。

    一时间,一个成本不足50元的木制牌位被炒到1600元,标价1600元的普通墓穴“塔位”被炒到几千元甚至10万元,最高档的墓穴“塔位”竟从3000元升到100万元的天价。有关部门的调查显示,张永兴等人经营的“泰灵公司”在山东进行非法经营,涉案金额达3.14亿元、参与群众2.8万多人。

    “山东事件”传到了包头市,引起了部分参与炒卖“塔位”的人们的警觉。他们开始向民政部门了解有关殡葬的政策规定,得悉“塔位”不能自由买卖的政策规定后,也如梦方醒,找泰灵公司退货,但泰灵公司百般推诿,连派驻包头市的公司代表也悄然失踪了,建设中的包头市泰灵塔陵园因此停工。

    2002年9月,包头市公安局接群众报案,查封了泰灵公司的账户,立案侦查。截止2005年1月,经过公安机关2年多的查证,目前,江苏泰灵置业公司董事长张永兴在2002年案发后,被山东省济南市公安局刑事拘留。2004年9月3日,张永兴被济南市中级人民法院以非法经营罪判处有期徒刑10年,没收个人全部财产,罚款20万元。而负责包头市泰灵公司工作的张顺林和王麟珠,在被公安机关捕获归案后,也于2004年12月和2005年1月,被包头市青山区人民法院以“非法经营罪”、“变相传销罪”和“职务侵占罪”等罪名,分别判处有期徒刑5年和1年。

    包头“泰灵塔事件”留给购买者哪些教训?

    随着泰灵公司有关责任人的入狱,截至目前,参与炒卖陵园"塔位"的人们,只从泰灵公司领回30多万元退货款,许多投资者可以说血本无归,他们购买了一堆既不值钱、又无什么用处的骨灰安放"塔位"。这些"塔位"因无法自由买卖,购买"塔位"愈多,可以说损失愈惨。

    在包头市青山区人民检察院,当记者翻阅包头市泰灵塔陵园案件的卷宗时,发现一个十分有趣的现象:参与炒卖"塔位"的人大多数是退休人员。在检察机关的公诉书中,有63位参与炒卖"塔位"的受害证人,其中40岁以下的只有4人,50岁以下的只有11人,绝大多数是60岁以上的老人。这些老年人,购买"塔位"最少的有10多个,最多的买了192个"塔位"。

    现年60多岁的赵大鹏,是一名包钢的退休职工,退休后无事可干,看到当地的报纸、电台、电视台介绍泰灵塔陵园的广告铺天盖地,就想:等自己百年以后在这儿安家不错,这里的“阴宅”每天有人烧香、放音乐,周围还有绿地、水溪,提供的是五星级服务,购买的“塔位”还可流通、升值、转让、继承……自家的钱放在银行里没多少利息,投在这里有高额回报。便不顾女儿和妻子的极力反对,毅然把养老的4.7万元积蓄拿出来购买了12个伉俪型双人“塔位”。他说:“当时像中了邪似的,一门心思想发财,还签订了《包头市泰灵塔陵园塔位永久使用权购置合同书》,拿到了“塔位”永入使用权证。”

    老赵在2002年1月6日购买“塔位”,每个“塔位”价格是3680元。到了同年3月份,仅仅过了两个月,每个“塔位”价格就涨到了4080元,这让老赵更深信不疑。同时赵还被招聘为陵园的“塔位”销售员,他每卖出一个“塔位”,就提回扣150元。老赵自己买了12个,拿到了1800元的回扣。他说:“我所在的包头市昆都仑区白云路销售服务处,就有100多名老年员工。”

    大部分受骗群众购买塔位不是为了使用,而是听信了虚假宣传,把购买塔位、发展“下线”当成发大财的良机。尤其是老年人,他们的生活本不富裕,却把一辈子的积蓄都投了进去。据介绍,有一位当年只有51岁的刘姓女士,2001年4月应招到泰灵公司,先后花了7万元购买了10多个伉俪"塔位",当得知"塔位"不能自由买卖后,刘女士每天以泪洗面,天天到泰灵公司催要退货款……8月6日晚上9点多钟,她突然感到头晕、恶心,被送到医院几个小时后,因脑出血死亡。医生认为刘死亡的原因是思想压力太大。一个月后,刘的丈夫也突然去世,只留下一个19岁的正在上大学的女儿。

    当记者在采访中了解到这些事儿的时候,心里说不出是一个什么滋味。泰灵公司固然可恨,有关部门监督不力也应负责!但,参与炒卖"塔位"的人们应该吸取哪些教训?

    ——一夜暴富的心理不可有。记者采访过很多类似案件,很多吃亏上当者往往都祸起一个"贪"念。骗子抓住人们想一夜暴富的心理,先编织一个天上掉"馅饼"的概念,引诱你"自觉自愿"的把自己口袋里的钱掏给他。证券市场曾经使许多人一夜暴富,但也有许多人一夜落贫。所以,当你进入证券市场时,任何一家交易所都会在入场门口的显眼处警告你:"股市有风险,投资需谨慎。"推而广之,任何投资都有其不可避免的风险,百分之百的赚钱项目没有。

    ——不了解国家政策规定的投资是盲目的投资。在任何国家投资,投资者首先考虑的是这个国家对你所选择的项目有哪些政策规定,是鼓励的还是反对的?是政策扶持的还是抑制的?没有一个投资者会在不了解国家政策规定的情况下进行投资。包钢集团公司的张先生说:“‘墓地’不能自由买卖,这是国家推行多年的一个政策,他们(指投资者)怎么就不知道呢?!"

    ——老年人不易参与经商投资。古人云"七十不远行,八十不出门。"指的是老年人应该以锻炼身体逸养天年为宗旨,不适宜再从事与身体年龄不相符的事业了。包头市泰灵塔陵园事件发生后,记者的一位商界年青朋友说:"别说国家政策不允许‘塔位'自由买卖,就算能自由买卖,炒‘塔位'怎么能赚钱?现代医学这么发达,中国人的平均寿命都在70岁以上,200万人口的城市一天能死几个人?这东西谁家有人去世了才需要,哪有没事儿早早买个‘塔位'备着的,我投资绝不会考虑这种买卖,只有老年人的日暮黄昏心理,才考虑亡人市场,上当受骗!"(完)

来源:新华网内蒙古频道

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---