新闻 综合新闻
中华鲟国宝家族昨抵京 海洋馆为其勾兑太湖水
华夏经纬网   2005-04-04 09:30:38   
字号:

    昨天中午12点,让北京市民等待了两天的巨型中华鲟和11条子代小鲟终于从湖北老家“游”到了新家北京海洋馆。在海洋馆的新家里,等待它的不仅有先到的14条子一代小鲟,更有一池由长江所、海洋馆双方专家费心“调配”的模拟太湖水。无论从含盐量、含氧量甚至微量元素的比例,海洋馆鲟鱼展池的池水都和太湖清澈的湖水几乎一致。专家说,希望中华鲟在北京同样能找到家的感觉,尽快适应。

    -为避免中华鲟不适海洋馆用新水慢慢替换旧水

    昨天中午12点,日夜兼程的迎接中华鲟车队比计划整整提前了两个小时到达了目的地———北京海洋馆。记者在海洋馆南广场看到,为了让国宝尽快从轻微麻醉中苏醒进入正式的鲟鱼展池,欢迎仪式热烈而短暂,最大限度地压缩了时间。据专家介绍,中华鲟一路上状态良好,一直在浅睡状态中。不过,和人类不能长时间接受麻醉一样,鱼类接受麻醉的时间也有限度,如果时间过长,容易出现危险。所以,车队在从荆州太湖基地出发后除了每三小时观察鲟鱼时暂时停车,其他时间都是在飞驰中度过的。

    12点30分,装载鲟鱼的大卡车停在了原鲨鱼馆现为鲟鱼馆的后门外。一根水管一头连接鲟鱼馆的新水,另一头注入中华鲟在车上的运输水箱,同时,水箱中的旧水也被逐渐放掉。据介绍,由于中华鲟运输水箱中的水温和鲟鱼馆展池的水温不一致,为了让中华鲟有时间适应新家的水温,不至于感到不适,专家就让新水慢慢替换旧水。一个小时后即13点30分,换水完成,一直在车上观察鲟鱼情况的工作人员穿上防水裤下到水箱中,用担架缓缓兜住鲟鱼,把担架稳稳挂在吊车的钓钩上。记者看到,随着吊钩缓缓提升,这条身长3.2米的“过江龙”渐渐出水,虽然鱼头鱼身被担架挡住,记者还是看到了如两扇门拼起来那么大的尾鳍。可能是感觉到了凉爽的空气,担架中的中华鲟忽然在半空扭动身体,为了保证国宝安全,只好重新把它放回水里。如此反复两次,中华鲟终于安全进入了鲟鱼馆准备的带轮水槽。

    -水箱里的小鲟鱼挨个游来欢迎“鱼妈妈”

    13点49分,巨型中华鲟进入了海洋馆充满模拟太湖水的巨大展箱。记者看到,虽然鲟鱼还处在“晕晕乎乎”的状态,可是入水后还是特别兴奋地来了个“鲤鱼打挺”的姿势,似乎回到了美丽的家乡。水箱中的小中华鲟很快发现了巨大的“鱼妈妈”。只见它们一反胆小谨慎的泳姿,拼命向大鲟靠拢。挨近“鱼妈妈”之后,它们好像排队一样挨个从大鱼身边游过,仿佛是一种特有的欢迎仪式。据专家介绍,这回进京的小鲟鱼里还没有巨型中华鲟的孩子。因为去年,中国水产科学研究院长江水产研究所采用独创的,具有世界先进水平的“活体无创伤采卵技术”对巨型中华鲟进行了采卵,培育出的幼苗还很小,要精心喂养才能长成。这条雌性野生巨型中华鲟,是在宜昌江段由有关部门捕获的,时间是去年10月12日,其年龄不详,体重220公斤左右。

    怕中华鲟醒后兴奋三位潜水员池中“陪游”

    随着巨型中华鲟的入水,三位“保镖”也紧跟潜入水中。原来,为了防止国宝在苏醒后兴奋伤到自己,潜水员要在它身边“陪游”直到它反应完全正常为止。记者看到,三位潜水员一位托头,一位抱身,一位捧尾,几乎是像教小孩学步一样护着巨鱼。十多分钟后,中华鲟渐渐活动开了筋骨,可以自己慢慢游了。这时,保镖们才放心地上岸。

    据北京海洋馆专家介绍,通过科学计算,现在长江中的中华鲟亲鱼数量在以每10年下降50%的速度减少,20世纪80年代初在2000条左右,90年代初在1000条左右,到现在只有500条左右。可以说中华鲟已经是极危物种了。

    本月22日,北京海洋馆将正式展出由26条中华鲟组成的国宝家族。 (文/王帏 余苹)

    新闻链接:

    鲟"女王"醉态抵京

    据北京娱乐信报报道,昨天12时,体长3.20米、重达250公斤的国内已知的最大野生雌性中华鲟,终于抵达北京,正式在北京海洋馆落户。

    这样,北京海洋馆的“鲟鱼馆”的中华鲟就达到了15条,等第三批中华鲟鱼来京进驻后,“鲟鱼馆”将在4月22日正式对外开放。

    背着身份证“醉”抵北京

    该中华鲟是去年10月12日在长江宜昌江段科研捕捞的样本。4月2日上午,在长江水产研究所太湖中华鲟增殖放流试验基地被注射麻醉剂,并在其背部影印标记:420B4F570F,然后被起吊至运送车箱运往北京。

    据介绍,为中华鲟注射麻醉剂是为了便于运输,而其标记影印相当于“身份证”,在全球范围内都不会重复。

    记者在现场看到,运送大型中华鲟的车是一辆大卡车。在其躺着的专用集装箱,各个隔离间之间用了厚泡沫板,不仅储足水,底部还铺了1米厚的海绵层和橡胶垫,防止中华鲟在运输过程中被撞击或被擦伤,所以这次这么大的中华鲟“迁徙”并没有出现其他的意外情况。

    鲟女王下车起重机帮忙

    由于该中华鲟体积太大,为了顺利将它从运输车安置到海洋馆,下午2时左右,海洋馆请来一辆起重机,工作人员先把大型中华鲟包裹在帆布上,再把帆布固定好挂在起重机上,一声令下,被帆布包裹着的中华鲟被高高吊起,放进了装满水的集装箱中,离开了它呆了一天多的卡车。5分钟后,这条大型的中华鲟顺利到达鲟鱼馆,被放进鲟鱼池。

    不过,中华鲟并没有在水内畅游,而是呆在一个角落静静地不动。海洋馆的工作人员潜水下去查看后表示,“可能是不适应这种环境,而且路途遥远需要休息,中华鲟表现得不是很活跃,能否马上让它进食还有待于观察几天。”

    专家对其适应环境担心

    “除了3月27日先期抵达的14条小型中华鲟外,加上今天这条大型的中华鲟,还将有第三批10多条的鲟鱼进京。”昨天,北京海洋馆总经理胡维勇介绍说,等三批鲟鱼汇合之后,他们原先由“鲨鱼池”改造成的“鲟鱼馆”将在4月22日对外开放。同时他还透露说,原先3月10日经抢救无效死亡的“中华鲟王”的标本也将在鲟鱼馆的2楼亮相。    

    虽然野生的大型中华鲟一路跋涉抵达北京,但是,也有专家对习惯于在长江流域的自然水体下生活的鲟鱼能否适应北京海洋馆里的人工水体表示出担心。

    相关链接

    中华鲟:别名腊子、覃龙、鳇鱼、鲟鲨等,硬骨鱼纲鲟形目鲟科鲟属,国家一级重点保护野生动物,是我国特有的暖温性大型溯河洄游鱼类。它是地球上现存最古老的脊椎动物,距今有一亿四千万年的历史,在鱼类进化乃至脊椎动物进化史上有特殊的地位,被称为"水中活化石"。中华鲟是世界鲟科鱼类分布最南的一种,主要分布于我国近海及长江、珠江、岷江、黄河等水域,目前黄河、岷江均已绝迹,珠江数量极少,仅长江现有一定数量。 (朱伟东/新闻晨报)

来源:北京青年报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---