新闻 综合新闻
国宝级文物乾隆御制石碑全部出土 两大谜团待解
华夏经纬网   2005-04-04 10:49:05   
字号:

    在宣武区原北京方便食品厂院内的一间办公室地下埋藏了多年的国宝级文物———乾隆御制石碑的5个部分,昨天全部出土。石碑将作为首都博物馆的镇馆之宝之一,在首博新馆开馆时展出。

     没想到石碑能完整发现

    昨天记者在发掘现场看到,石碑的5个部分———两个碑座、一个碑身、两个碑帽,已经出土了4个,只有轿顶形的碑帽仍然埋在土中,工人正在挖走周围的土。北京市文物局局长梅宁华看着已经进行包裹的4个部分告诉记者,“一度只找到了碑身和一个碑座,没想到能全部发掘出来,太珍贵了”。梅宁华介绍,这一石碑对于研究乾隆时期的北京历史有着非同寻常的意义,是记录北京发展的一件难得的文物。

    据了解,在经过5年的苦苦寻觅,文物工作人员去年底找到了石碑的碑身和一个碑座。而根据零星记载的资料,石碑应该还有3个部分,但用雷达探测仪等设备反复搜索都没有找到。工作人员只能一锹锹铲土,居然把其余的3个部分一一找到。其实这5部分都埋藏在先农坛内坛的东墙和北墙下,距地面只有60厘米。石碑保存十分完好,只有个别边角有小破损,而且石刻也非常精美。

    古老方法起运石碑

    据首都博物馆副馆长王武钰介绍,石碑通高6.7米,总重达40多吨,其中最重的碑身有18吨,最轻的也有6吨,将这些“大石块”完好无损挖出来,颇费了一番功夫。

    据工人介绍,找到石碑构件后,先要把周围的土挖走,再把构件用绳子拴牢,吊离地面,再把坑填满。地面上并排放好直径10多厘米的圆木,石碑构件就顺着这些圆木滚出去。文物专家告诉记者,这是我国非常古老的一个起运大型物件的方法。此次因为石碑构件埋藏地上方是工厂的办公室,周围就是房屋和先农坛墙,空间狭小,起重设备无法进入,所以采取了这一古老的起运方式。

    御碑带出两大谜团

    记者昨天清晰地看到碑身上乾隆的正楷字体,而乾隆正楷字体石碑还极少发现。根据史料记载,这尊名为“乾隆御制皇都(帝都)篇御碑”碑文为乾隆御笔《皇都篇》、《帝都篇》,由满汉两种文字组成,记载了当年定都北京的情况。其碑文内容与在永定门南侧发现的、作为北京“五镇”之一的燕墩几乎完全一致。

    据舒小峰介绍,御碑在史书中没有记载,只是在民国时期的报纸上,能找到零星资料;而燕墩则是有记载的。由此带来了两大谜团:御碑与燕墩上的文字几乎完全一样,为什么要刻两座石碑?而这件非常重要的御碑又为什么在史书上却没有记载?它原来在何处?又是怎么到先农坛的?当年又为什么要埋在地下?文物专家尚未找到答案,也请知情的市民能够帮助破解谜团。

    石碑还要过保护关

    王武钰告诉记者,石碑挖掘出来并不算完,还要经过科学的保护才能展出,“因为石碑多年埋藏地下,环境相对稳定,挖掘出来后,空气污染等因素肯定对石碑有影响”。王武钰介绍,首先要对石碑上历史留下的裂缝进行修补,还要对石碑全身清洗,此外还要采取措施对石碑整体保护,“但究竟采取什么措施,还要请有关专家进行科学论证才能决定”。

    据了解,专家目前也在对首博新馆内是否能承受40多吨的重量进行论证,如果不能,石碑将在馆外广场上展出,“无论在哪儿展出,都会以保证石碑的安全完好为前提,不会让石碑因为出土、展出而受损”。(戴菁菁)

来源:北京青年报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统
“十面霾伏”让人忧 今年过年,你还放烟花
习近平:为我们这个世界打造一把精巧的瑞士
对“土豪环卫队”不必过度解读
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
26省份GDP增速出炉:西部强势追赶 藏
童装加盟排行榜 童话波比的售后服务让人值
为什么很穷还要打赏女主播?
2017碧斯诺兰精英盛典群星演唱会圆满落
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---