新闻 综合新闻
藏羚羊申请为北京奥运吉祥物支持率升至榜首
华夏经纬网   2005-04-06 09:20:46   
字号:

    昨天,可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎带队到 上海宣传“申请藏羚羊为北京2008年奥运会吉祥物”。他透露,在目前竞争奥运动物吉祥物的7个竞争者中,藏羚羊的支持率已从原来的第六位跃升至第一位。

    昨天,才嘎还透露了另一条好消息:由于社会各界对保护藏羚羊的关注程度越来越高,支持越来越大,极大地震慑了盗猎者,去年可可西里没有发生一起藏羚羊盗猎事件,这是自可可西里自然保护区成立以来从来没有过的。

    才嘎说,在藏羚羊盗猎猖獗的上世纪80年代末90年代初,保护队员发现被盗猎的藏羚羊一年就高达2万只;到1998年,藏羚羊的种群数量已锐减到1.5万只,濒临灭绝边缘。随着“青海可可西里国家级自然保护区管理局”的成立,以及社会各界的支持,打击盗猎藏羚羊的力度不断加大,特别是去年青海省掀起“申请藏羚羊为北京2008年奥运会吉祥物”的宣传活动后,极大地震慑了盗猎分子。目前,藏羚羊整个种群正在得到恢复,藏羚羊的种群数量已上升到5万只。

    但才嘎也表示,由于国际藏羚羊绒制品的非法贸易和消费长期存在,只要国际藏羚羊绒制品的非法贸易和消费一日不停,盗猎藏羚羊的违法犯罪活动就一日难止,此次全国图片巡展意在通过申请奥运会吉祥物活动让全世界,特别是欧美消费藏羚羊绒制品的人们,拒绝使用藏羚羊绒制品,从源头上制止藏羚羊的盗猎活动。记者 曾曙华

    护羊人讲述“申吉”梦

    “可可西里,是天堂,是地狱,还是见证生命与信仰的圣地?因为,可可西里的故事难以诉说,只有真正去过的人才能体会。”

    2004年,电影《可可西里》以其感人的情节、独特的高原风光、艰难的拍摄过程揽奖无数,特别是该电影荣获第17届东京国际电影节评委特别奖、2004年金马奖最佳剧情奖更让该片一度成为众人瞩目的焦点。

    昨天,可可西里自然保护区管理局局长才嘎带着保护区部分队员在上海大学宝山校区布置“申请藏羚羊为北京2008年奥运会吉祥物”图片展。记者逮到这个机会专访了才嘎。53岁的才嘎是康巴汉子,有着藏族男子特有的威武面容,黑黑的皮肤、魁梧身材,一见面就让人觉得他是一个值得信赖、依靠的人。

    可可西里去年没发生盗猎

    才嘎面带微笑地告诉记者:“去年可可西里没有发生一起盗猎藏羚羊事件,可可西里的藏羚羊总数已从1998年的1.5万只恢复到目前的5万只。能有这样的局面关键在于社会各界的重视和支持。从2002年起,我们在全国招募可可西里志愿者,陆续有200多名志愿者到达可可西里,他们的到来对盗猎者是一种震慑,他们回到家乡进行大力宣传,在全国造成了声势。”

    “《新闻晨报》2002年捐给我们的‘晨报号’巡山车至今还活跃在可可西里!2002年,由《新闻晨报》牵头,上海恒源祥捐资100万元建立的可可西里动物救助站在救助藏羚羊和高原动物上发挥了很大的作用。现在还有8只幼小受伤的藏羚羊和4只其他动物在里面。”

    盗猎者电话窥探像影子尾随

    采访期间,才嘎局长的手机时时响起,接完一个电话,他的脸色有些凝重:“现在是藏羚羊绒最厚的时候,往年此时盗猎分子又要行动了。上月底,我接到两个可疑电话,一个陌生的声音说要见见我,我问他是谁,结果他说的名字竟是几年前被我们抓进去的一个盗猎者的名字。盗猎者特别留心我的去向,我很担心他们会有什么行动。”

    才嘎告诉记者,据他们暗中了解,目前喀什米尔地区约有1万人从事各种野生绒的加工,其中大部分是加工藏羚羊绒。只要国际藏羚羊绒制品的非法贸易和消费一日不停,盗猎藏羚羊的违法犯罪活动就一日不止。

    藏羚羊成奥运吉祥物热门

    据了解,用藏羚羊绒制成的披肩在欧美等地价格贵得惊人,而制作一条藏羚羊绒披肩就意味着要屠杀5只藏羚羊,高额利润是盗猎者的最大驱动力。

    才嘎说:“很多欧美人士不了解藏羚羊,更不知藏羚羊绒是怎么来的,甚至相信不法商人所说的藏羚羊绒是从山上捡到的羊脱绒。如果他们知道一条披肩要用这么多藏羚羊的生命去换,我相信原本环保意识就比较强的欧美人士一定不会再购买藏羚羊绒制品。所以我一直有个愿望,如果能在欧美举办可可西里藏羚羊的图片展,那会对保护藏羚羊有极大的促进作用。这次我们申请藏羚羊为北京2008奥运会吉祥物,也是希望借奥运之机,让全世界了解藏羚羊和可可西里藏羚羊的保护事业,意义非常深远。经过我们去年、今年的大力宣传,藏羚羊在2008北京奥运‘申吉’动物中,从排名第六上升到排名第一了。”

    相关链接 藏羚羊"申吉"有优势

    藏羚羊"申请为北京2008年奥运会吉祥物"的贴切性:生态特点符合北京奥运理念,藏羚羊生活在海拔4000-5500米被人们称为"生命禁区"的地方,大气含氧量不足内地平原一半,人在那里会感到呼吸困难,但藏羚羊却能以每小时70-100公里的速度奔驰,是高原上跑得最快的动物。藏羚羊每年集体长途迁徙,表现了惊人的毅力,这些都体现了"更高"、"更快""更强"的奥运理念。

    藏羚羊主要栖息于被誉为"中华水塔"的长江、黄河、澜沧江源头,在维护生态平衡和生态系统的正常运转中起着重要作用,保护藏羚羊就是保护我们生存的环境,保护我们人类自己。吉祥的"祥"说明"羊"是吉祥的象征,藏羚羊作为高原珍稀动物,它的生理特征、迁徙机制等等,在科研和高原生态研究上有着重要意义,这些都体现了"绿色奥运"、"人文奥运"和"科技奥运"的理念。(记者 曾曙华)

来源:新闻晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
国人尽享无现金生活之便 二维码“扫”出社
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
北京火车车厢首装摄像头 主要用于反恐防暴
台知名导演涉性侵酒醉女 二审驳回维持3年
全国法院系统网上封堵“老赖” 部分省市公
冷空气影响中国北方地区 中东部大部有雾霾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---