新闻 综合新闻
银行系基金公司今年有望成立 工建交行拔头筹
华夏经纬网   2005-04-07 09:03:04   
字号:

    首批“银行系”基金公司昨天终于浮出水面———工行、建行和交行拔得头筹,成为首批直接投资设立基金管理公司的试点银行。在昨天中国人民银行、银监会和证监会联合召开的会议上,监管部门明确表示,首批三家试点银行设立基金管理公司的各项审批工作力争在今年9月底以前完成,这意味着“银行系”基金公司最快今年四季度将横空出世。

    ■三家试点 均有“洋股东”

    记者昨天采访获悉,三家试点行的共同点是筹建的基金公司方案中几乎都有“洋股东”的身影。工商银行将联合瑞士第一波士顿和中远集团等设立“工银基金管理公司”;交通银行则将联合汇丰银行、太平洋保险等发起设立基金管理公司;建行一位人士也透露说,建行亦引入了一家境外战略投资者共同发起基金管理公司。

    同时,与已经存在的基金公司相比,“银行系”基金管理公司在规模上都可能是“航母级别”。据了解,筹建基金管理公司的“门槛”是1亿元人民币,虽然昨天几家试点行都不肯透露注册资金的具体规模,但是以往的几个版本都超过了5亿元人民币。另外,除三家试点银行外,农行和招行等4家银行亦递交了发起基金管理公司的方案,寄望跻身第二批或第三批试点银行。

    ■试水混业 尚存三大悬念

    设立基金管理公司,是商业银行开始混业的第一步。不过最令人担心的金融风险、关联交易以及如何处理与已有基金公司的关系,也成为基金公司成立的三大悬念。

    银监会政策法规部主任张元此前就曾表示,商业银行设立基金公司的最大风险是目前分业经营下,金融管理水平比较低,在一些高风险业务里,内部机制根本跟不上,而此前中行、建行等多家银行发生的大案、要案也让人们看到金融机构内控机制的脆弱。

    如何设立一个“防火墙”,促使商业银行不得与基金公司发生关联交易,在人员财务上怎样真正划清界限。同时,目前各大银行正是已有基金公司的托管行和产品主要销售渠道,等商业银行有了自己的“亲儿子”,又如何对待“别人家的孩子”,都是待解的问题。

    “一行两会”有关负责人则明确表示,批准商业银行设立基金管理公司要坚持“试点先行、严格标准、取得经验、稳步推开”的原则,积极稳妥推进,并根据总结试点工作经验及实际需要逐步扩大试点范围。建行新闻发言人昨天表示:“作为一家股份制改造银行,银监会要求我们的上市股本回报率达到13%以上,因而不会过多干预基金公司行为,而会更多地注重本身的投资回报率。”(王旭)

来源:北京青年报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---