新闻 综合新闻
8848.13米的“地球身高”要改写吗? 期待3大亮点
华夏经纬网   2005-04-10 09:35:35   
字号:

    新华网拉萨4月9日电(记者张景勇)经过5个多小时的高空飞行,终于从北京来到期盼已久的拉萨,虽然并不是第一次踏上这片雪域高原,但作为赴珠穆朗玛峰大本营对珠峰高程测量进行现场报道的记者,内心的激动仍难以掩饰:8848.13米的“地球身高”真的要改写吗?

    因为是地球之巅,珠峰的“身高”自然为世界所瞩目。1975年,我国测定并发布了珠峰高程:8848.13米,在国际上得到广泛认可。但由于珠峰地区地壳运动活跃,各国登山队、科学家频繁开展珠峰高程测量及相关研究,见诸媒体的珠峰高程数据也并不一致;同时,测绘技术、测绘手段等也在不停地向前发展,为珠峰高程的测量奠定了坚实基础。因此,我国在30年后的2005年对珠峰高程的重新测量,可以说是“顺其自然”,也引起了海内外的高度关注。

    8848.13米的高程受到“挑战”,这次测量凭什么取得“挑战权”?有何新意?仔细分析测量技术方案,至少有三大亮点值得期待。

    首先是测量精度将进一步提升。1975年测量时的精度是0.35米,这一次争取将精度提高到0.25米左右。测量精度的提高取决于测量技术、测量设备的发展,也取决于测绘人员的操作水平。经过30年的发展,技术、设备都有了长足的进步;同时,这次测量除采用1975年时的传统测量方法外,还采取GPS测量系统,可以说是“双保险”。因此,我们有理由期待精度的进一步提高。

    其次,珠峰峰顶冰雪深的测量将更趋科学、准确。这次测量将把冰雪深雷达探测仪带至峰顶,用于测量峰顶冰雪深度;而1975年则是靠登山队员靠人力向积雪中插杆量取冰雪深度,容易因力气、角度等原因产生误差。

    第三,这次测量计划首次由我国专业测绘人员和专业登山人员合作,携带测绘仪器,登上珠峰峰顶进行观测。在此之前,都是靠登山人员将测绘设备带至峰顶,我国专业测绘队员还没有登顶操作的历史。测绘人员如果能够成功登顶,本身就是一大突破,对仪器设备的直接操作无疑将有利于精确测量珠峰高程。用于峰顶测量的设备主要包括:觇标(放置于峰顶的一种测量标志),冰雪深雷达探测仪,GPS观测设备,以及气象仪等。

    当然,这次测量很大程度上还取决于天气等客观因素,尤其是计划5月登顶的测量更是如此。“珠峰8848.13米的高程是否会改写”虽然无法预测,但我们相信,这次测量的按计划实施将会得到珠峰现在的真实精确高程,我们期待着测量觇标再次插上地球之巅。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---