新闻 综合新闻
8848.13米的“地球身高”要改写吗? 期待3大亮点
华夏经纬网   2005-04-10 09:35:35   
字号:

    新华网拉萨4月9日电(记者张景勇)经过5个多小时的高空飞行,终于从北京来到期盼已久的拉萨,虽然并不是第一次踏上这片雪域高原,但作为赴珠穆朗玛峰大本营对珠峰高程测量进行现场报道的记者,内心的激动仍难以掩饰:8848.13米的“地球身高”真的要改写吗?

    因为是地球之巅,珠峰的“身高”自然为世界所瞩目。1975年,我国测定并发布了珠峰高程:8848.13米,在国际上得到广泛认可。但由于珠峰地区地壳运动活跃,各国登山队、科学家频繁开展珠峰高程测量及相关研究,见诸媒体的珠峰高程数据也并不一致;同时,测绘技术、测绘手段等也在不停地向前发展,为珠峰高程的测量奠定了坚实基础。因此,我国在30年后的2005年对珠峰高程的重新测量,可以说是“顺其自然”,也引起了海内外的高度关注。

    8848.13米的高程受到“挑战”,这次测量凭什么取得“挑战权”?有何新意?仔细分析测量技术方案,至少有三大亮点值得期待。

    首先是测量精度将进一步提升。1975年测量时的精度是0.35米,这一次争取将精度提高到0.25米左右。测量精度的提高取决于测量技术、测量设备的发展,也取决于测绘人员的操作水平。经过30年的发展,技术、设备都有了长足的进步;同时,这次测量除采用1975年时的传统测量方法外,还采取GPS测量系统,可以说是“双保险”。因此,我们有理由期待精度的进一步提高。

    其次,珠峰峰顶冰雪深的测量将更趋科学、准确。这次测量将把冰雪深雷达探测仪带至峰顶,用于测量峰顶冰雪深度;而1975年则是靠登山队员靠人力向积雪中插杆量取冰雪深度,容易因力气、角度等原因产生误差。

    第三,这次测量计划首次由我国专业测绘人员和专业登山人员合作,携带测绘仪器,登上珠峰峰顶进行观测。在此之前,都是靠登山人员将测绘设备带至峰顶,我国专业测绘队员还没有登顶操作的历史。测绘人员如果能够成功登顶,本身就是一大突破,对仪器设备的直接操作无疑将有利于精确测量珠峰高程。用于峰顶测量的设备主要包括:觇标(放置于峰顶的一种测量标志),冰雪深雷达探测仪,GPS观测设备,以及气象仪等。

    当然,这次测量很大程度上还取决于天气等客观因素,尤其是计划5月登顶的测量更是如此。“珠峰8848.13米的高程是否会改写”虽然无法预测,但我们相信,这次测量的按计划实施将会得到珠峰现在的真实精确高程,我们期待着测量觇标再次插上地球之巅。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---