新闻 综合新闻
广州田洋公司被确认为“涉红”食品源头
华夏经纬网   2005-04-11 09:43:26   
字号:

    用工业染色剂提亮辣椒制品颜色 四五名员工的小厂成为“红”源——

    今年2月,英国食品标准局在官方网站上公布了一份通告:亨氏、联合利华等30家企业的产品中可能含有具有致癌性的工业染色剂苏丹红一号。随后,一场声势浩大的查禁“苏丹红一号”的行动席卷全球,就在英国食品标准局把这份通告发出的十多天之后,北京市政府食品安全办公室向社会通报,经检测认定,广东亨氏美味源辣椒酱中含有“苏丹红一号”。

    在短短不到一个月的时间里,肯德基新奥尔良烤翅等五种食品、长沙坛坛香牌风味辣椒萝卜、河南豫香牌辣椒粉等食品里也都相继发现了“苏丹红一号”。

    根据国家质检总局公布的数据,全国共有18个省市30家企业的88个样品中都检测出了工业用染色剂——苏丹红一号。

    与此同时,针对苏丹红一号的地毯式检查也在全国范围内展开,但苏丹红究竟隐藏在哪里,根源又在何方,全国各地都开展了寻根溯源的检查。

    各种线索直指广州进而推到田洋公司

    随着调查的不断深入,各种线索都不约而同地指向了广州。

    许嘉迅是广州市质量技术监督局稽查处处长,该市追查苏丹红源头调查组的主要负责人之一,在他的带领下稽查人员决定从所有涉红企业的原料供应商身上打开缺口。

    许嘉迅告诉记者,经过深入细致的调查之后,发现亨氏的原材料主要来自于广州的两个公司,一个是位于广州市天河的辉和科技有限公司,还有一个就是位于开发区的另外一个公司,经过检查之后,另一家公司的产品没有发现问题,而辉和公司送检的辣椒精里发现了苏丹红一号。

    于是,稽查人员把目光进一步锁定在这种辣椒精原料——一种名叫辣椒红一号的食品添加剂上。而对辣椒红一号再进一步追查源头,发现该产品是广州增城一个叫做田洋食品有限公司生产的。

    四五名员工的小厂产品打入全国上百企业

    在广州增城市正果镇,记者和稽查人员几经周折,才在离公路四五百米远的地方找到了田洋公司。两三间简陋的平房里堆满了废弃的瓶罐,仅有的一台机器也是破旧不堪,更让稽查人员吃惊的是,这家食品有限公司算上老板在内总共也只有四五个员工。然而就是这样一家小厂却向十多个省市的100多家企业提供用于生产辣椒油、辣椒粉等产品的复合食品添加剂。刚开始调查时,工厂的负责人异常配合,主动提供了自己的产品配方。

    田洋食品有限公司总经理助理、主管生产的冯永华声称,加工辣椒红一号的原料都是国家允许使用的天然色素和油脂,绝对没有其他的成分。
    稽查人员当天下午就对厂里使用的辣椒红色素和色拉油两种原料进行了检测,结果却证明这两种东西都不含有苏丹红。但是产品中又有苏丹红,问题出在哪儿呢?

    3月4日晚上,对田洋公司的调查出现了转机,公司负责人又交代了使用过的两种新原料。他说,1999年公司在某一个地方买了各20公斤的两桶添加剂,一种叫做英国产的保龄牌胭脂红,还有保龄牌的柠檬黄。

    于是,稽查人员又立即将这两种原料封存并送往实验室进行检测。

    苏丹红一号的特性是只溶于油不溶于水,但是这一次送检的两种原料都是水溶性的,根本不可能含有油溶性的苏丹红一号。许嘉迅说,感觉该公司负责人一直在说假话。

    调查一度陷入僵局老板最终交代神秘原料

    就在调查即将陷入僵局的时候,这位主管生产的负责人无意间向稽查人员透露,公司曾经进过一些染色效果比普通色素好得多的原料,该负责人说他买了这些原料之后都在路上把生产标识撕掉,所以生产一线的人不知道这是什么东西。

    对此,广州田洋食品有限公司总经理助理冯永华的解释是,因为进回来的时候我们都没有入账的,没有发票进账,所以就怕查账的时候有这个东西。但我们不是认为那个东西有害,主要是怕同行知道我们放那个效果好,所以我们一直都没说。

    连参与生产的人都不知道的这种神秘原料究竟是什么呢?冯永华又一直不肯交代,调查再一次陷入僵局。

    这时,稽查人员注意到,辣椒红一号外包装上印着“广州食品工业研究所服务公司研制”的字样,这个细节引起了他们的注意。

    冯永华的解释是,研究所名字好听一点,卖东西好卖一点。但这个产品的配方到底是谁在研究和监制?冯永华说,那你就得问老板了。

    于是,调查人员把调查的突破口放在了田洋公司的老板谭伟棠身上。

    谭伟棠,高中学历,田洋食品有限公司总经理,原广州市食品工业研究所司机,曾担任广州市食品工业研究所服务公司经理。

    谭伟棠说:我主要是搞管理的,我们只是按照这些配方做,没有专门的技术人员。

    经过稽查人员持续的攻心较量,老板谭伟棠的最后一道防线开始松动了,3月6日中午两点左右,他交代了辣椒红一号这种符合食品添加剂配方的关键所在,是从化工城买的油溶黄和油溶红。谭伟棠称,因为天然色素的颜色比较暗,我们希望添加这个能提高鲜艳度。

    树下挖出作案原料苏丹红来源水落石出

    油溶黄和油溶红是不是和苏丹红一号有直接的关系呢?

    广州市质量技术监督局增城分局稽查科长钟元成说,这里看门的谭建拿着四公斤的油溶红色素给我们,我们一看就觉得应该没有这么少吧。在我们一再的追问下,看门人才说出早在稽查人员进厂之前,他们就已经把这两种原料全都藏起来了,大概是在七八公里外的果场一棵树下埋着。我们一找就找出来了油溶黄和油溶红,当时用袋子装着,油溶红还有16公斤,油溶黄是20公斤。

    这40公斤油溶红和油溶黄被迅速送到了广州质量检验研究所的食品实验室,最后检出来油溶黄中苏丹红一号的含量是98%,按照这个含量,它本身就是苏丹红一号,只是起的商品名叫油溶黄。这样就证明了田洋公司是使用了苏丹红一号作为添加剂添加到辣椒红一号里面的。

    元凶终于找到了,但是冯永华还辩称,他们只知道在辣椒红一号中使用油溶黄和油溶红的效果非常好,并不知道它们是工业染色剂和不能在食品加工中使用。但当稽查人员来到田洋公司购买油溶黄和油溶红的厂家广东华颜化工有限公司时,公司负责人却证实任何客户来购买这两种染料,他们都会告知这是工业用途的染料。化工公司的人员还说,我们的染料包装上都写着:只限工业用途,谨慎使用。我们并没有将这种染料卖给田洋公司,后来工商局来找我们,我们才知道田洋公司是以其他名义来买的。

    在大量的事实和证据面前,冯永华最终不得不承认,他们公司从2002年至今,一直在往辣椒红一号这种添加剂里偷偷添加以苏丹红一号为主要成分的工业染料油溶黄和油溶红。冯说,因为那时候市场竞争比较激烈,很多地方都做辣椒红,生产成本已经很高,卖出去基本上没有什么利润。后来我们把颜色增加得鲜艳一点,销量就好一点。冯永华说,田洋公司的销售额大概是20多万元,主要是供外省,湖南、重庆、四川等吃辣的地方,本地比较少用。

    田洋成为“红”祸起点牵连肯德基等一串企业

    目前,全国已发现了多条食品生产流通链条中含有苏丹红一号,其中包括肯德基和亨氏美味源产品的原料供货商。根据各地质监部门稽查人员查明的线索,广州田洋公司生产的含有苏丹红一号的田洋牌辣椒红一号复合食品添加剂在销往河南后被河南驻马店豫香调味品有限公司作为原料购进,生产出御香牌特级辣椒粉,卖给了安徽义门苔干有限公司,经过简单的包装后,这家公司的特级辣椒粉又被卖到了苏州宏芳香料(昆山)有限公司,这里简单加工后变成中辣度辣椒粉,卖给了肯德基的原料供货商——广州基快富食品(中国)公司做成了基快富牌香辣鸡腌料,致使肯德基的五种产品中都被检出含有苏丹红一号。而广州辉和科技有限公司正是因为购买了田洋公司生产辣椒红一号作为原料,致使自己的产品精研科技牌油溶辣椒精也含有了苏丹红一号,这种辣椒精正是亨氏美味源公司生产的辣椒油的主要原料,国家质检总局最终确认,广州田洋食品有限公司是“涉红”食品的最终源头。(文并供图/央视《每周质量报告》)

来源:北京青年报   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---