新闻 综合新闻
铁矿石“暗战”上演 中国钢铁企业宁减产不低头
华夏经纬网   2005-04-12 13:33:35   
字号:

    据《上海证券报》报道,一场铁矿石价格"暗战"开演。

  2005年中国铁矿石会议暨第三届远东钢铁会议昨日在京召开。国际三大铁矿石巨头澳大利亚必和必拓(BHP Billiton)、力拓(Rio Tinto)和巴西淡水河谷(CVRD),中国钢铁工业协会和16家大型中国钢铁企业齐聚中国大饭店,就铁矿石价格进行对话。

  2005年2月22日,日本新日铁率先与巴西淡水河谷公司达成了铁矿石长期合约价格上涨幅度达71.5%的协议,为国际铁矿石市场新的年度价格确立了标杆。之后,澳大利亚BHP集团更提出,要在71.5%涨幅基础上加收海运费用,立即遭致亚洲钢铁企业的联合反对,双方的谈判至今还没有结果。此次铁矿石会议如期举办,给了矛盾双方协商对话的机会,"理性"成为双方看似相同的基本诉求。

  "必力淡":涨价有利稳定市场

  三家国际铁矿石巨头组成的"必力淡"联盟众口一词:铁矿石价格的大幅上涨,是价值的"理性回归"。

  淡水河谷的代表说,1980年至2002年,国际铁矿石价格实际上发生了2.3%的下降。而与此同时,大型钢铁企业的销售额和利润却上升不少,中国国内的铁矿石现货价格也远远超出长期合约价格。

  力拓公司的代表则认为,铁矿石长期合约价格的上涨,"有利于铁矿石供应商进一步增加投资,以应对需求的快速增长,长期看来,对保持市场的平稳是有益的"。

  中国钢铁业:宁减产不低头

  会上,中国的钢铁业代表表达了三点看法:对于某些过分要价,中国企业"宁减产,不低头";对于71.5%的涨幅,中国有能力应对;短期暴利行为只会伤害矿商自身,呼唤价格理性回归。

  中国钢铁工业协会副理事长戚向东指出,必和必拓每年向中国出口的铁矿石在3000万吨左右,这不足以迫使中国的企业作出让步,因为中国目前港口积压的铁矿石就有3400万吨;1-2月份中国铁矿石企业的产量出现了出人意料的增长,增产了700多万吨,预计全年中国铁矿石企业的增产将达到4000-5000万吨左右。

  中国钢铁国际贸易有限公司副总经理王青表示,在与必和必拓就海运费价格的谈判中,中国钢铁工业协会率领16家大型企业明确表态,即使减产也不会答应其要求。"这是非常强硬的",王青说,"这一点与日本钢铁企业也已达成共识。"

  戚向东指出,大家不要对目前的铁矿石价格上升感到过度恐慌,因为市场最后要回归到理性。中国2005年的钢材产量预计将达到3亿吨左右,中国自己生产的铁矿石加上进口的2.4亿吨铁矿石足以满足中国钢铁发展的需要。(吴占宇 周翀)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---