新闻 综合新闻
九王坟开工修缮出现神秘洞穴 不知通向何方
华夏经纬网   2005-04-13 08:32:52   
字号:

    “人工开凿的,就在地宫上面,还有一拱门呢!”

    昨天,随着光绪皇帝生父、慈禧太后的妹夫醇亲王奕的陵墓修缮完工,其弟孚郡王奕譓的陵墓也投资195万元开工大修,在现场记者们发现其地宫上竟有一个神秘洞穴。

    据了解,醇亲王坟(俗称七王坟)和孚郡王坟(俗称九王坟)是目前除十三陵外,等级最高、保存最好的清代陵墓。

    记者探秘·坟外

    孚郡王墓俗称九王坟,墓主人孚郡王是清道光皇帝第九子,光绪皇帝的叔叔。该墓坐西朝东,前方后圆,阴宅东西长约200米,南北宽80米,主要建筑有碑亭、隆恩门、隆恩殿、宝顶等。

    保存最好的王陵荒草竟有半人高

    昨天,记者来到位于海淀区苏家坨镇的大西山风景旅游区的孚郡王坟,只见坟前的隆恩门、隆恩殿等主要的古建筑已经搭起了脚手架,被绿色的纱网包围。

    北京市文物局文保处处长王玉伟告诉记者,孚郡王坟是目前北京保存最完整的清朝王陵,北京市文物保护单位,但是多年来疏于管理,损毁严重。

    施工单位房建修二公司的工作人员告诉记者,他们进驻这里之前,王爷坟院子内满是半人多高的荒草。

    孚郡王坟的宝顶在“文革”期间已被铲平了。目前,房建修二公司的技术人员已经根据一般清代王爷坟宝顶式样的惯例,设计了几个宝顶的样式,准备请住在附近的老人辨认当年孚郡王坟的宝顶是哪个样式,然后按照原样复建。

    记者探秘·地宫

    地宫大门六吨重 两人用手推不动

    记者围着宝顶转了一圈后发现,原宝顶所在平台的下方,有一个仅可容一人猫腰进入的洞窟,里面黑乎乎的,阵阵寒气扑面。现场的工作人员介绍,这是通向孚郡王坟地宫的通道,是修缮前刚发现的。

    在工作人员的陪同下,记者进入了伸手不见五指的洞窟,沿一条高1.8米左右,宽近一米的通道向下行进三十几米后,来到孚郡王坟的地宫中。在手电筒的照射下,可以看到地宫有两扇巨大的汉白玉石门,都是用整块汉白玉雕凿而成的,上有精美石纽兽。据估算,每扇门至少3吨重,记者试了试,两个人推不动。

    宫中发现神秘洞 不知能通向何方

    地宫是砖石结构,穹顶大约有六七米高,宫中除了尘土,已没有任何文物。

    地宫的地面上就是文首提到的那个神秘的方形洞窟,大约有数米深,里面被树枝、砖块和灰土填满,但隐约能看到里面洞壁的一侧上,有一个小型拱门。

    随行的市文物局工作人员表示,他们从未下到这个地宫中的洞窟里,也不知道里面是什么。不过据专家推测,小拱门背后很可能有一条窄小的隧道,但通向何方不得而知。刚开始的时候,也有人怀疑这个洞是盗洞,但盗洞中不可能有拱门,也不可能挖得这么大。

    记者探秘·大修

    醇亲王坟大修竣工

    七王坟和九王坟都在海淀,相距不远,一个在半山腰,一个在山脚下。

    九王坟开工的时候,也是醇亲王墓(俗称七王坟)修缮完工的时候。

    九王坟墓地原是金章宗“西山八院”之香水院,明代法云寺的旧址,墓主人醇亲王是道光皇帝的第七子、光绪皇帝的生父。1937年,该墓被盗,但整体格局至今保存完整。阴宅建筑除碑亭于1998年进行过抢险修缮外,其余损毁严重。去年文物部门投资30余万元,启动了抢险修缮工程。

    两王爷坟将做旅游开放

    海淀区文化委副主任王小军介绍,孚郡王坟和醇亲王坟位于海淀区大西山风景旅游区内,全部修缮完成后,将作为重要旅游景点向公众开放,但具体以何种方式开放,还要待研讨后再做决定。

    修王爷坟尽量不使用新料

    负责本次修缮工程的房建修二公司项目经理李树刚告诉记者,本着修旧如旧的原则,此次施工中将尽量采用原有建筑材料。计划通过一年时间将墓地内的石桥、神路、碑亭、南北朝房、隆恩门、隆恩殿、宝城、宝顶全部恢复。

    记者探秘·访谈

    专家谈北京王爷坟保护

    政协委员:王爷坟可能申报世遗

    政协委员王灿炽说:“王爷坟有申报世界遗产的可能性,关键是要看现在的调查结果。如整体上保护完好,具有一定的规模,还是有可能申报的;如全部被破坏,那就没有希望了。”

    清史专家:王爷坟是旅游资源

    清史专家王道成告诉记者,现在清代的王爷坟状况都非常不好,没得到足够的重视。如果把这些王爷坟加以保护,将是非常好的旅游资源。因为王爷坟大都集中选在北京风景优美、依山傍水的远近郊县。

    北京有多少王爷坟

    清朝的王爷共有二百四十多位,分为十四等。每一个王爷,不论大小,都有一座王爷坟。

    北京目前有据可查的王爷墓有数十座。

  北京部分王爷坟

    庆亲王坟

    资料显示,“铁帽子王”庆王爷家族墓位于昌平的山下白羊城村。庆亲王奕劻是王公中的首富,曾经独揽朝权。1908年,他成为清代第十二位“铁帽子王”,却卖官鬻爵,招权纳贿,罗织党羽。

  恭亲王“鬼子六”坟

    在翠华山脚下的一片庄稼地里,就是“鬼子六”奕诉的陵园。恭亲王奕诉是道光皇帝的第六个儿子,也是一位著名的铁帽子王,因排行老六、思想开明而被清末朝野中的守旧派攻击为“鬼子六”。(王健 张然/文 李方宇/摄)

来源:北京娱乐新报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---